欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年应用分发行业增速趋于平缓,依托安卓第三方应用商店占据市场主流【图】

2018年12月04日 13:41:29字号:T|T

    应用分发指的是具有流量的一方,通过广告展示等形式,将自身平台用户导入到合作方APP的行为。通俗来讲就是推广APP。

根据应用商店的市场地位、用户规模及活动程度分类

根据当前移动应用商店分发平台的市场参与主体分类

    随着手机市场规模的进一步扩大,对于应用分发行业的需求也逐渐增加。尤其是我国国产手机的应用分发市场起步较晚,发展还不成熟,国外的手机厂商在我国也表现出水土不服的现象,因此国内的应用分发市场的发展前景十分广阔。 2012年我国应用分发市场用户规模约5.13亿人,到2017年应用分发用户达到了7.78亿人。预计2018年中国应用分发市场用户规模将达到8.08亿人,较2017年增长3.9%。

2012-2018年中国应用分发行业用户规模情况

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国应用分发市场运营态势及未来前景预测报告

    当前,中国全渠道应用分发市场排在市场第一阵营为百度系、腾讯系和360系。其次较强的厂商还有小米和华为。另外硬件厂商阵营凭借其国产手机出货量的日益增加,同时分发市场渗透率也所有提升。但百度系、腾讯系等依托自己层次丰富的分发体系,依旧保持了较高的渗透率。

    目前在应用商店类型中,第三方应用商店占据市场主流,这主要依托于安卓庞大的手机出厂量以及第三方应用市场内容丰富的优势。其中第三方应用商店市场已经形成“马太效应”,3BAT四大巨头占据9成第三方应用市场的份额。百度收购91无线,将91助手、安卓市场纳入囊中,并结合自己的搜索优势,助力应用从多渠道被用户认知和获取,同时加强技术创新以提高行业竞争力,让自己在应用分发市场中占据举足轻重的地位。

2017年重点应用商店活跃率情况

资料来源:智研咨询整理

    阿里整合了旗下的豌豆荚、PP助手、UC应用商店、神马搜索、阿里九游等资源,实现在应用商店的全方位布局。阿里应用分发平台借助大数据、云计算等技术,精准推荐,跻身在应用分发市场的第一梯队。

    手机厂商预装应用目前仍处于上升期,对于系统运营的应用商店,主要为ios系统下的APP store,苹果手机的特殊性让其他应用商店难以进入,也形成了自身的垄断地位。Google Play目前因不可抗力因素,在国内占据的比例不大,不过也会有用户“翻墙”下载,因此Google Play也持有一定的活跃度。

    与此形成鲜明对比的是,三大电信运营商的应用商店比例在逐年缩小,具体为移动的MM商场、联通的沃商店和电信的天翼空间。在2017年仅占全部市场的6.2%,而且目前还呈现继续缩减的趋势。可见,一成不变的模式终将会被市场淘汰。

    随着手机厂商预装应用的强势进入,第三方应用商店面临不小的压力,技术创新和渠道创新成为行业竞争的砝码。在第三方应用商店中,寡头优势不断增强,各家平台的流量实力决定了未来市场位置的变化,而小平台在巨头的步步紧