欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2017年中国汽车后市场规模超1.3万亿元,次于美国的全球第二大市场【图】

2018年12月03日 13:25:38字号:T|T

    随着居民收入水平及购买力的提高,有助于释放新增购车需求和换购需求,推动汽车市场增长以及行业回暖。

    汽车板块新一轮上升通道中,成长型零部件及新品周期整车企业有望提升。2017年中国汽车保有量达2.17亿辆,同比增长超过10%,预计2020年将超过美国。2017年中国汽车后市场规模超过1.3万亿元,同比增长超过30%,成为仅次于美国的全球第二大市场。同时,2017年中国平均车龄约4.6年,2019年中国平均车龄有望超过5年。未来几年国内汽车后市场需求巨大。

2011-2017年中国汽车保有量图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年中国汽车后市场规模图

数据来源:公开资料整理

库存预警指数仍处于警戒线50%之上图

数据来源:公开资料整理

高端、合资品牌库存下降,自主库存上升图

数据来源:公开资料整理

    汽车行业同比销量增速下行已有所收窄,后续行业景气度有望逐渐回暖,叠加9月20日中央出台的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,在政策的刺激下汽车消费有望快速回暖,带动汽车零部件行业修复。

    跨国汽车巨头在中国建立的整车合资企业带进了自成体系的零部件配套商,给我国本土零部件企业的发展带来了竞争压力。同时我国汽车市场竞争激烈,整车厂为了保持尽可能的利润,将整车市场竞争中的成本压力直接转嫁到零部件企业身上。我国汽车零部件企业深受国际零部件配套商和整车厂压缩采购成本的双重压力。

    而中国的汽车零部件企业,配套做得好的,受制于知识产权保护等因素,售后不能展开,售后做得理想的,配套很少,资源优势没有最大化。导致现在国际上配套的零部件品牌产品在维修市场随处可见,而我们中国配套的零部件在后市场就很少见到。在维修市场活跃的品牌和渠道都是以国际零部件品牌、国内贸易商贴牌为主,使得中国制造优质零部产品少有终端消费者品牌。

2018年全球10大汽车零件供应商营业收入(亿美元)图

数据来源:公开资料整理

2018年全国Top10汽车零部件企业(亿美元)图

数据来源:公开资料整理

中国汽车零部件净进口额图

数据来源:公开资料整理

    汽车后市场订单普遍呈多品种、小批量、多批次的特点制造商保持柔性化生产能力,又能够快速地切换产线生产不同型号、尺寸、规格的产品以此满足“一站式采购”,还要在批量生产所产生的成本效益上寻找平衡点,对于制造商在生产能力和服务上带来一定的挑战性。

    2018年上半年汽车零部件板块127家上市公司实现营业收入合计3654.29亿元,同比+17.5%。收入增速的下滑主要是由于下游配套市场的增速放缓;利润增速放缓的原因除了车市增速保持低位以外,又叠加了车企压低成本以及原材料价格上行等因素。但同时也注意到,在汽车行业所有子版块中,汽车零部件板块业绩增速排名第一,远高于汽车销量增速。自主零部件厂商的进口替代趋势不曾减缓,在弱市情况下部分零部件厂商的业绩走向并不完全依赖于市场,好零部件业绩增长确定性强、客户结构不断升级的。“替代趋势是否强劲+具体配套客户增长是否稳定”才进一步决定未来走向。

汽车零部件板块收入增速(%)图

数据来源:公开资料整理

汽车零部件板块归母净利润增速(%)图

数据来源:公开资料整理

汽车零部件板块毛利率及净利率图

数据来源:公开资料整理

汽车零部件板块三项费用率图

数据来源:公开资料整理

    目前市场无序竞争、碎片化的国内汽车售后市场,普遍感到水深力薄,无从下手;汽车售后市场品牌件混乱,为了参与竞争售后零部件厂家定价偏低,在低利润情况下很难做到极致的产品质量,也难以打造知名品牌。高仿、换标等现象的存在使得OE质量承诺无法保障,市场上充斥的副厂件、高仿件进一步压低配件价格、损害品牌件在消费者心中的品牌形象,在一定程度上影响民族品牌发展。

    技术就是竞争力,只有真正掌握核心技术,才有核心地位。材料技术、设备技术、工艺技术、制造技术等,每个模块都去提升,零部件的竞争力才会提高起来。稳定受控的产品质量,是保护市场、品牌价值的基础。要做好质量,更需要做好完善受控的质量管理体系。精准的定位是品牌树立的基础,立足市场环境及自身产品特点精准定位。品牌决定企业在市场中的占有率,是消费者识别产品质量的便捷途径。

    随着中国汽车后市场发展与完善,一方面传统营销模式、社会化电商、专业垂直电商等多路径探索,另一方面,强强联合成为发展趋势,未来零部件企业共建供应链平台,共享资源优势成为发展的必然。打造供应链服务平台,减少配件流通中间环节,实现汽配经销商向服务商转变。

    2018年将是国家产业政策、标准认证体系、品牌、信息数据等推进落实的关键年份,在反垄断、保险费改等国家政策的指导下,在新能源汽车售后服务模式的促动下,中国汽车后市场将得到市场化的改造和改良,售后零部件供应和维修企业都将迎来专业化、标准化、品牌化、信息化、连锁化发展的黄金期,二者互相促进,协同发展;一批有品质、有情怀、具备匠心精神、顺应行业发展大势的零部件制造企业必将脱颖而出,加速向绿色共享、强强联合的产业创新生态链迈进。中国汽车售后零部件行业将呈现出可持续的健康发展的良好局面。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车后市场运行态势及战略咨询研究报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据