欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2017年我国医疗服务行业卫生技术人员缺口大、专科民营医院行业现状及发展趋势分析【图】

2018年11月30日 13:44:55字号:T|T

    人口老龄化、国民健康意识的增强、青壮年亚健康问题凸显等多重因素,推动我国医疗服务市场快速扩容。2008年我国诊疗人次为49亿次,2017年诊疗人次则高达81.8亿次,增幅达到66.94%。

我国医疗服务市场快速扩容,10年增幅达到66.94%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国医疗服务行业市场运营态势及投资前景评估报告

    医疗卫生投入的增加是医疗服务行业快速发展的直接动力,而社会办医支出是社会卫生支出的重要组成成分。2017年我国社会卫生支出21,207亿元,10年之间增长4倍。据《健康中国2020战略研究报告》预计,2020年医疗卫生支出占GDP比重将达到6.5-7%,按社会卫生支出占总支出比45%测算,2020年社会卫生支出占GDP比重为2.9-3.2%,社会卫生支出增速将保持在10%以上。

我国社会卫生支出10年间增长4倍,占总支出比达41%

数据来源:公开资料整理

    据国家卫计委统计2008-2017年,我国千人执业医师含助理医师从1.58人增长到2.44人,仅增长54%。

我国每千人口执业(助理)医师增长54%

数据来源:公开资料整理

    我国床均医师数更是呈现逐年下滑趋势,由2008年的每张病床0.4246个医师下降至2017年的每张病床数0.3563个医师,下滑16%。

我国床均医师数逐年下滑,十年间下滑16%

数据来源:公开资料整理

    从全球来看,西班牙每万人口执业医师数最高,达50人,医患比例1:200,德国位居第二,每万人口执业医师数为39人,美国每万人口医师数为25人,而中国每万人口医师数仅15人,医患比例高达1:667。

我国每万人执业医师数仅15人,远低于世界平均水平

数据来源:公开资料整理

    中国卫生技术人员缺口依旧很大,据全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年),2020年每千常住人口执业(助理)医师数为2.5人,每千常住人口注册护士数3.14人,每千常住人口公共卫生人员数0.83人,每万常住人口全科医生数2人。截止至2017年,我国目前每千人口执业(助理)医师数2.44人,每千人口注册护士2.74人,每千人公共卫生人员数0.61人,每万人口全科医生1.82人。

中国卫生技术人员缺口大

数据来源:公开资料整理

    在总体医师资源不足的情况下,医师资源还集中在公立医院。近年来,公立医院执业医师占卫生人员比亦高于民营医院。其中,公立医院执业医师占比在26%以上,而民营医院执业医师占比在21%以上。根据调查52.72%的医师平均每周工作时间在40~60小时,32.69%的医师在60小时以上,10年中,中国25-34岁的医生比例从31.3%降至22.6%,而60岁以上的医生比例从2.5%增加至11.6%。

超85%的医师周工作时长在40小时以上,超32%的医师周工作时长在60小时以上

数据来源:公开资料整理

    相比其他专科领域,儿科医师匮乏情况更为严重。一是医学院校取消儿科学专业。从1998年开始,国家教育部考虑到“专业划分过细,专业范围过窄”,从而取消了全国各医学院校的儿科学专业,这就从源头上断绝了儿科医师的供应,以至于我国儿科人才长期严重短缺。二是科研较少,晋升困难。儿科医师从事科研项目研究、发表科研论文、出版著作都要更加困难。没有这些,医师晋升职称就会有障碍。三是劳动量与收入不匹配,儿科医生的工作量平均是非儿科医生的1.68倍,而儿科医生的平均收入仅占非儿科医生的46%。

儿科医师诊疗人次占总比9.8%,医师数占总比仅3.9%

数据来源:公开资料整理

儿科医师劳动与收入严重不匹配

数据来源:公开资料整理

    儿科医院所需医师最多,每个医院执业医师数平均高达133人,其市场化程度亦较低,民营医院占总医院数量比仅42%,而肿瘤对人才要求需求趋向于高、精、专,单个机构执业医师数为65人,其市场化程度亦较低,民营医院占比仅47%。而眼科、口腔、及美容单个机构所需执业医师数均相对较低,其市场化程度亦较高,民营医院数量占比分别高达90%、100%、100%。

儿科肿瘤单机构执业医师数较高,康复美容相对较少

数据来源:公开资料整理

儿科肿瘤市场化程度较低,康复美容市场化程度较高

数据来源:公开资料整理

    民营医院的品牌问题一直制约着医院的发展,同时民营医院品牌传播又是一个长期的过程。人才是医疗服务行业持续发展最关键的推动力,其对于专科医院快速扩张、抢占市场份额至关重要。在医师资源匮乏的形势下,专科医院更应做好医务人员的正确定位,多维度吸引、绑定人才,打造初、中、高档次人才功能互补的能级结构。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据