欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

预计2020年中国激光器市场规模接近120亿元,将推动全球光纤激光器市场增长【图】

2018年11月30日 13:26:57字号:T|T

    2017年我国激光设备销售收入预计455亿元,同比增长18%,预计2018年中国激光设备市场规模将超过600亿元、同比增长超过20%,我国激光产业迎来了重要的发展期。

    目前市场对激光产业链的研究重心集中在激光器和激光装备两大领域,从市场规模看,根据调查数据显示,预计2018年全球激光加工装备市场规模890亿元,中国激光加工装备市场规模600亿元,其中切割与焊接市场规模300亿元。按照30%的成本占比,激光器的市场规模在90亿元左右。按照此推算方法,到2020年,中国激光器市场规模接近120亿元。

2012-2018年全球激光加工装备图

数据来源:公开资料整理

2012-2018年中国激光加工装备图

数据来源:公开资料整理

切割与焊接占激光加工装备占比图

数据来源:公开资料整理

国内存量切割机的规模图

数据来源:公开资料整理

高于1.5kw激光切割机销量(台)

数据来源:公开资料整理

2017年中国市场激光器份额图

数据来源:公开资料整理

    根据《2018年中国激光产业报告》统计,2013~2018年期间,1.5kw以上的光纤激光器国内存量规模在1.89万台,预计2018年需求量7200台,年需求量仍有翻番的空间。从这个意义上来讲,激光切割机的替代高峰并没有过去。

    光纤激光器具有输出激光光束质量好、电光效率高、可加工材料范围广、综合运行成本低等技术性能和经济性能等方面的优势。光纤激光器核心优势凸现,未来有望继续替代传统激光器,并逐渐拓展应用领域。

2013-2017全球光纤激光器市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

2013-2017年全球光纤激光器各应用市场规模

数据来源:公开资料整理

    从竞争格局看,去年中国区74亿激光器市场规模里,IPG占52%,锐科占11.2%,创鑫占7.4%。锐科激光国内光纤激光器技术研发与批量生产的龙头。

锐科激光连续光纤激光器收入情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

锐科激光脉冲光纤激光器收入情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

    激光技术可广泛应用于民用领域和军用领域,近年来激光产业发展迅猛,正从广度和深度两方面日益拓展应用领域,逐步渗透到国民经济的多个领域。在装备制造领域,高功率激光设备在航空、航天、汽车、高铁、船舶等高端装备制造等领域的切割、焊接、测量、打标等环节发挥着越来越重要的作用。

    随着全球制造业向发展中国家转移,亚太地区激光行业市场份额迅速增长。发展中国家在制造业升级过程中,逐步使用激光设备代替传统设备,对激光器的需求旺盛,系目前全球激光行业市场最主要的驱动力之一。

全球激光器用途分类

数据来源:公开资料整理

全球激光器市场规模及增速图

数据来源:公开资料整理

2012-2017年全球工业激光器规模及增速图

数据来源:公开资料整理

2017年工业激光器应用分布图

数据来源:公开资料整理

    2017年中国工业激光器系统出口金额达到4.8亿美元,较2010年的0.98亿美元增长389.7%,年均复合增长率达到25.5%。进口金额2010年为6.95亿美元,2017年下滑至5.25亿美元,在市场规模大幅增长的背景下,替代进口趋势明显。

    中国是全球第一大光纤激光器消费市场:亚太地区集聚了全球重要的汽车业、传统制造业和半导体行业,光纤激光器市场需求非常旺盛。而中国工业经济快速发展和光纤激光器低成本、高输出功率的优势,有望将成为推动全球光纤激光器市场增长的重要动力。

亚太地区光纤激光器市场空间

数据来源:公开资料整理

    我国激光产业起步较晚,但随着国内装备制造业的迅猛发展,2010年以来,国内激光产业也逐渐驶入高速发展期。根据中国产业信息网数据,中国激光加工设备市场规模由2012年169亿元增长为2017年495亿元,并且预计2018年国内激光设备市场规模有望突破600亿元。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国激光器市场专项调查及发展趋势分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据