欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2009-2017年我国铁路大型养路机械进口数量、金额及进口均价情况【图】

2018年11月29日 13:45:35字号:T|T

    铁路大型养路机械是进行铁路线路大修、维修、工程施工等多种施工作业的大型线路机械设备,目前已成为铁路线路养护维修必需的设备,是保障铁路线路开通、运营和列车安全运行的重要装备。

    纵观半个世纪以来各国铁路线路作业机械化的发展,为适应铁路高速、重载及轨道结构重型化的发展,各国铁路竞相研发和采用大型养路机械。到目前,德国、日本、法国、美国等铁路发达国家已形成以大型养路机械为主要作业手段的局面,无论是养路机械的种类还是质量,机械功能还是智能化程度,都达到了很高的水平。我国每年要从国外进口一部分先进的铁路大型养路机械。

    根据海关统计口径:目前海关系统针对铁路大型养路机械产品的进出口贸易统计,纳入相关专项统计“铁道及电车维修或服务车,不论是否机动(例如,工场车、起重机车、道砟捣固车、轨道校正车、检验车及查道车)”海关代码为“8604”。

    我国铁路大型养路机械具体产品进出口税率情况如下:

铁路大型养路机械相关产品进出口税率

编号
名称
进口税率
出口
税率
增值
税率
消费税率
最惠国
普通
8604001100
隧道限界检查车(不论是否机动)
3%
14%
0
17%
0
8604001200
钢轨在线打磨列车(不论是否机动)
3%
14%
0
17%
0
8604001900
铁道及电车道用其他检验、查道车(不论是否机动)
5%
14%
0
17%
0
8604009100
电气化接触网架线机(轨行式)(不论是否机动)
5%
20%
0
17%
0
8604009900
铁道及电车道用其他维修车辆(包括服务车,不论是否机动)
7%
20%
0
17%
0

资料来源:中国海关

    根据中国海关数据显示,近年我国铁道及电车维修或服务车进口数量有所波动,但总体呈现上升趋势。2016年,我国铁道及电车维修或服务车进口数量为324辆,2017年,我国铁道及电车维修或服务车进口数量为385辆,同比增长18.83%。2009-2017年我国铁道及电车维修或服务车进口数量如下:

2009-2017年我国铁道及电车维修或服务车进口数量分析

资料来源:中国海关

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国铁路大型养路机械市场供需预测及未来发展趋势报告

    根据中国海关数据显示,我国铁道及电车维修或服务车进口金额在近两年有所下降。2009年,我国铁道及电车维修或服务车进口金额为约2.12亿美元,2017年,我国铁道及电车维修或服务车进口金额约0.31亿美元。2009-2017年我国铁道及电车维修或服务车进口金额如下:

2009-2017年我国铁道及电车维修或服务车进口金额分析

资料来源:中国海关

    近年我国铁道及电车维修或服务车进口均价总体呈下降趋势。2016年中国铁道及电车维修或服务车进口价格达到16.06万美元/辆,2017年铁道及电车维修或服务车进口价格约8.06万美元/辆,同比下降49.82%。2009-2017年我国铁道及电车维修或服务车进口均价分析如下:

2009-2017年中国铁道及电车维修或服务车进口均价变动分析

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据