欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年我国锂电设备保持高速增长、毛利率呈走低趋势【图】

2018年11月27日 13:28:12字号:T|T

    近年来,锂电池因高比容量、寿命长、轻量便携和环境友好等优点,广泛运用于下游各个领域,在与铅酸、镍镉等传统电池的市场竞争中优势凸显,日益成为产销量增长最为迅猛的电池产品。2017年中国累计生产111亿只锂离子电池,同比增长31.3%;同年锂电池产值突破1500亿大关,同比增长18%。

锂离子电池与其他电池性能比较

电池种类
主要运用领域
主要优点
主要劣势
铅酸电池
动力电池
成本低、工艺简单
重金属污染严重,体积和重量大
镍镉电池
消费电子
内阻小、抗温差好、放电能力强
重金属污染、记忆效应缺陷
镍氢电池
消费电子
放电率高
高温特性差、记忆效应仍有欠缺
锂电池
消费、动力、储能电池
比容量高、寿命长、便携环保
工艺复杂,成本较高

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国锂电设备行业市场分析及发展趋势研究报告

    智能制造的实现需要实现“四化”:设备自动化、生产精益化、管理信息化和人员高效化,以持续推进我国工业化和信息化的深度融合;其中自动化的设备和系统便是我国需要实现智能制造所需的重要一环。锂电设备作为高端装备行业的典型代表会持续享受政策利好,保持高速增长。

我国设备行业政策细则不断落地

时间
参与单位
政策/文件名称
2016-08
工信部、国家质检总局、国家标准委
装备制造业标准化和质量提升规划
2017-01
工信部
首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2016年版)
2018-01
工信部
首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2017年版)
2018-02
工信部
重大技术装备进口税收政策有关目录(征求意见稿)

数据来源:公开资料整理

    在新能源补贴退坡的大背景下,新能源乘用车销量的持续增长,更加反映出市场趋于成熟和新能源车终端客户普及率提升。补贴快速退坡后,部分动力电池厂商难以为继,根据调查数据显示,2017年国产动力电池单体配套企业共98家,相比2016年企业数量下降1/3。未来的扩产需求将主要来自国内外龙头电池厂商:绑定主流车企,下游需求明确;资金实力雄厚,抗压能力更强;技术研发领先,产线建设更快。

国内新能源汽车及动力电池需求预测图

数据来源:公开资料整理

    锂电池设备制造属于非标设备定制行业,近年来因行业需求大、毛利率相对较高而吸引了不少企业进入锂电池设备行业。目前,我国锂电池设备行业平均毛利率超过30%,业内企业总数达数百家。下游电池降价压力的向上传导,行业的平均毛利率也呈现逐渐走低的趋势。

2013-2017年我国锂电设备行业平均毛利率呈走低趋势

数据来源:公开资料整理

    锂电池制造工艺复杂,所需的锂电设备种类众多,但单一设备的市场空间有限。对涂布机、辊压分切机、制片模切机、卷绕机、组装干燥以及化成分容检测等关键设备进行了成本分析,单一设备的国内市场容量有限,占设备总成本的比例均不超过20%,发展或将遭受行业空间的限制。

我国锂电设备的价值量占比

数据来源:公开资料整理

    聚焦于单一设备的研发升级,可以令企业在细分领域更容易拥有领先的技术优势,掌握一定的行业话语权。针对单一设备的跨领域运用这一扩张途径,不少国外锂电企业已经践行多年,而国内也有越来越多的锂电企业进行效仿。

单一设备跨领域开发企业的独特优势

序号
单一设备跨领域开发优势
具体优势阐述
1
降低新型产品的研发风险
单一设备跨领域运用仍聚焦于单一设备,不改变主营设备的核心技术和关键环节,公司可凭借技术经验的积淀进行风险相对低的跨领域开发
2
打造自身的绝对技术优势
使得公司能够将所有研发力量仍聚焦于单种类的设备,避免了研发力量分散,设备种类多而不优的局面,助力企业以自身技术实力走在行业前列

数据来源:公开资料整理

单一设备跨领域开发的代表性企业

企业名
设备领域
下游运用行业
浅田
搅拌设备
涂料、电池、电子、化妆和医药品等
平野
涂布设备
光学功能膜、柔性线路板、电池极片等
纳科诺尔
辊压机
锂电池、军工防护产品、高分子材料碾压成型
深圳新嘉拓
涂布机
锂电池、功能膜领域
瑞能股份
检测设备
PCBA、BMS和锂电池电芯制造领域

数据来源:公开资料整理

    专注于单一设备的企业需要在该领域持续深耕创新,在该领域拥有行业领先的技术优势,才能够让自身立于不败之地。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据