欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

我国研学旅行逐渐由政府主导转向由企业主导,2017年机构数量达9000家,消费规模超百亿【图】

2018年11月27日 11:35:11字号:T|T

    研学旅行,在国外又称为修学旅游、教育旅游。在16-17世纪的欧洲地区,兴起的“大游学(Grand Tour)”运动是教育旅行的前身,不少国家开始崇尚“漫游式修学旅行”,第二次世界大战后,欧美国家发展营地教育,日本于1946年发展修学旅行,到1960年修学旅行己成为日本中小学校的常规教育活动。迄今为止,己有许多国家将研学旅行作为学校系统内能拓展大中小学生视野、提高跨文化理解能力的一种教育方式,并且积累了有益经验。我国研学旅行发展可分为三个阶段。

我国研学旅行发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国研学旅行市场专项调查及投资策略咨询报告》显示:目前,在科技、农业、文化等产业的带动下,我国研学旅行呈现出四种发展模式,如下表所示:

我国研学旅行主要发展模式

模式
概述
研学旅游+科技”:科技研学旅游目的地
科技研学旅游目的地主要是通过VR、AR、3D/4D等高科技手段来静态展示或科技体验,通过展示与体验实现科技教育的目的地。一般科技研学旅游目的地主要包括展馆类、科研类和科技园区类。其中展馆类主要以知识普及类博物馆、科技馆为主,拥有占地面积较小,投资金额适中,内容灵活,复制性强等特点;科研类主要依托高科技企业、科研单位的实验室、生产工厂为载体,复制性差;园区类载体则主要是动物园与植物园,科技含量相对较低,占地面积较大。
“研学旅游+农业”:农旅研学旅游目的地
目前以农业为主题的研学旅游基地主要分为两大类型,一种是以现代化农业示范基地、农业研究院、农业示范园等为代表的农业研究型载体,另一种是以农庄、田园综合体等为代表的田园体验型载体。
“研学旅游+文化”:文化研学旅游目的地
 
我国历史悠久,文化资源丰富,各类文化类研学旅游目的地众多,每年参加文化类研学旅游活动的青少年学生数量处于领先地位。其中以传统文化、红色文化、民族文化类占据绝大多数。
“研学旅游+拓展”:营地研学旅游目的地
 
青少年拓展教育是一种户外体验式学习,通过室外拓展训练等活动,达到磨练意志、增强自信、完善人格、团队协作等教育目的。青少年拓展基地以专业化的户外拓展营地为主,营地多建立在远离市中心的自然环境中,营地内除餐厅、宿舍等基本生活设施外,还配备拓展场、竞技场等训练设施,以及医务室等辅助保障设施。

2010-2017年全国小学、初中、高中在校生人数统计情况

年份
全国普通初中
在校学生数:万人
全国普通高中
在校学生数:万人
全国普通小学
在校学生数:万人
2010
5275.91
2427.34
9940.70
2011
5064.21
2454.82
9926.37
2012
4763.06
2467.17
9695.90
2013
4440.12
2435.88
9360.55
2014
4384.63
2400.47
9451.07
2015
4311.95
2374.40
9692.18
2016
4329.40
2366.60
9913.00
2017
4442.06
2374.55
10093.70

资料来源:教育部、智研咨询整理

    我国中小学学生数量规模呈现出持续增长的趋势,反映出我国研学旅行需求规模的增长,随着我国研学旅行机构数量的扩张已经旅行质量的提升,我国研学旅行行业供需关系将得到进一步提升。

2015-2017年全国研学旅行机构数量统计情况

资料来源:智研咨询整理

    2017年国内研学旅行人数达到了340万人次,市场规模达到了101亿元。人均消费2970元/次。

2015-2017年研学旅行行业运行情况

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据