欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

预计我国纸包装行业在未来2-3年内将继续保持高于包装行业整体的8%-10%【图】

2018年11月22日 13:39:33字号:T|T

    我国包装行业经历了高速发展阶段,现在已经建立起相当的生产规模,已经成为我国制造领域里重要的组成部分。目前我国包装行业已经形成了一个以纸包装、塑料包装、金属包装、玻璃包装、包装印刷和包装机械为主要产品的独立、完整、门类齐全的工业体系。中国包装行业的快速发展不仅基本满足了国内消费和商品出口的需求,也为保护商品、方便物流、促进销售、服务消费发挥了重要作用。

纸包装对行业贡献率图

数据来源:公开资料整理

    纸包装行业增速高于包装行业整体,行业集中度偏低,龙头企业有望享受行业增长和集中度提升双重红利。预计纸包装行业未来几年平均增速可达到8%-10%左右,高于包装全行业5%-6%左右增速,发展空间良好。由于行业准入门槛较低、下游订单分散等原因导致行业集中度偏低,前十名企业市占率不及5%,随着国内包装整合深化加速,龙头企业享受行业增长和集中度提升双重红利。

2018-2023年包装行业利润总额预测值(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    中国是世界包装大国,与发达国家在包装研发、质量等方面仍有差距。据调查数据显示,中国包装工业总体产值从2005年的约4,017亿元增长至2016年的约1.9万亿元,年复合增长率约15.2%,是仅次于美国的世界第二大包装大国。从总量上看,我国已成为世界包装大国,但在包装的品种、质量、研发能力及经济效益方面,我国产业与发达国家仍存在较大差距。

    据调查数据预测,未来国内包装工业市场仍可保持5%-6%年均增速。各个子行业产值对包装工业的贡献率基本保持相对稳定,其中贡献率最大的子行业即为纸质包装业,约占包装行业总产值40%-45%。纸包装具有绿色环保、可循环使用的特点。预计我国纸包装行业在未来2-3年内将继续保持高于包装行业整体的8%-10%增速。

    全球纸包装产业发展势头良好,据智研咨询统计数据显示,世界包装工业产值中,纸包装制品占比超过30%,在欧洲等发达地区,纸和纸板消费比例超过40%,我国纸包装总产值贡献率虽然已达到较高水平,但人均纸和纸板消费量不及发达国家的5%,可见纸包装业在国的发展潜力仍然很大。从产品性能上看,纸包装既能满足透气、防潮、抗震抗压等性能要求,又便于回收利用,造成环境二次污染的情况较小,与塑料、玻璃、金属三大包装相比,纸包装更符合生态要求和可持续发展。

    我国纸包装行业集中度较低,前十名企业市占率不及5%,行业分层现象明显,低端产品竞争激烈高端产品较为紧缺。我国纸质包装中小企业居多,重复建设现象严重,且受制于运输半径,区域化特征较为明显。根据调查数据统计,行业内中小企业市场占有率超过90%,低端包装产品竞争极为激烈,而高端品牌客户对于纸质印刷产品在产品设计、材料选择、生产工艺、检测等各方面的技术水平均提出较高的要求,如材料的绿色环保、印刷机工艺的精美度、产品的精致和可靠、防伪可溯源等,优质高端企业较为紧缺。

    纸质包行业占有率低的原因是行业准入门槛较低,中小厂商均可进入存活;下游行业细分领域和订单数量较多,呈现出小批量和个性化,标准化程度较低,难以形成大规模产业经济;单品价值低,受限于运输半径,包装企业临近客户建厂生产;产品附加值低,盈利水平有限,企业自主研发创新的动力不足。

    现在国内包装行业的整合力度逐步加大,环保政策日益严格、原材料涨价等因素使得纸包装行业门槛越来越高。同时在消费升级背景下,包装原有的防护功能需求有所减弱,品牌塑造等个性化需求正在加速包装的升级换代,精品包装迎来发展的黄金期。纸包装行业内小型厂家的环保税将大幅增加,龙头企业拥有较为成熟的环保措施,且规模效应较强,税费增加幅度有限。这将提升大型纸包装企业的竞争优势,有利于市场向行业龙头企业聚集。

    无论是运输包装用的瓦楞纸箱、销售包装用的彩盒、精品盒,还是产品说明及品牌宣传用的说明书、不干胶贴纸等,均在消费类电子产品包装产品中占有较高的比重,消费电子行业的蓬勃景气促进了纸包装行业发展。

不同产品直接材料占成本比例图

数据来源:公开资料整理

    受到环保督查压力、废纸进口政策收紧等因素影响,2017年各个纸品价格大幅上行。

    目前包装行业推进环保包装;坚持新材料、新工艺的研发创新,推进生态环保、智慧生产等概念。

    未来市场的竞争,更多的是技术的竞争。技术创新应主要体现在技术先进、科技含量高、促进产业升级、提高市场竞争力、可持续发展能力强、降低原材料使用和能耗、节约成本、符合环保、提高效益等方面。包装技术发展轨迹:减低包装对环境造成的影响;增加包装过程的灵活性;提高包装过程的自动化程度;改良包装产品的使用方便性;以及改善包装一体化的服务水平。快速发展的我国包装工业,市场发展呈现以下特点:包装技术含量日趋增加;包装市场日趋垄断化;包装机械设备零部件产业化;产品向多功能与单一两极化发展的趋向。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国纸包装行业市场运营模式分析及发展趋势预测研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据