欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

中国果酱行业产业链、技术发展水平、市场竞争格局分析【图】

2018年11月22日 13:37:53字号:T|T

    果酱行业上游原材料主要为生产果酱所需的果蔬、添加剂(糖、酸味剂、食用香精、增稠剂)等。果酱行业下游包括食品加工(烘培食品、乳制品等)行业、餐饮业及消费者直接食用。

我国果酱行业产业链示意图

资料来源:智研咨询整理

    果酱行业专利申请数分析

    智研咨询发布的《2019-2025年中国果酱市场现状专项分析及投资前景预测报告》指出:

    2009年以来,我国果酱行业的专利申请数量成上升趋势,在2016年达到峰值,共申请了732个,2017年申请了432个专利技术。

2009-2017年果酱行业专利申请数统计图

资料来源:Baiten专利网

    果酱行业专利申请人分析

    果酱专利申请主体为企业或个人,其中内蒙古伊利实业集团股份有限公司专利申请数最多,为47个,其次为内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司共申请37个专利。

果酱行业专利申请人构成

资料来源:Baiten专利网

    果酱行业热门专利技术分析

    果酱行业中A类型专利技术的发展趋势最快,2017年共申请382个专利,且近几年申请数量一直保持在领先地位,是行业长期以来的热点。

果酱专利技术趋势分析

资料来源:Baiten专利网

    目前我国国内果酱市场上的格局状况主要有国外品牌与国内品牌在竞争,其中圣桃园、味好美、德宝等国外品牌价格较高,占据高端市场,而国内丘比、阿细蜜、百利的大部分品牌主要面向中低端市场,国内品牌竞争力较弱。

国内外果酱品牌竞争格局

品牌结构
分类
第一阶梯
国际品牌(圣桃园、味好美、德宝)
第二阶梯
国内一线品牌(湖北香园、丘比、阿细蜜、百利)
第三阶梯
国内二线品牌(佰生优、芳蕾、玉洱等)
第四阶梯
国内小厂商品牌

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据