欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

若未来电子烟渗透率达到10%相应市场规模能够达到千亿级别【图】

2018年11月21日 13:34:56字号:T|T

    烟草燃烧时产生并释放的焦油则是一种致癌物质,危害烟民和被动吸烟者的身体健康。目前控烟已经成为主要国家政府卫生部门和国际组织的重要政策目标,卷烟消费处于稳中有降的趋势。

    新型烟草主要指是相对传统烟草制品而言,指含有烟草或能产生烟雾、味道,能带给人抽吸的快感,满足生理上的需求,但又不属于诸如卷烟、雪茄、口含烟草制品的其他类别的烟草制品,主要包括电子烟、加热不燃烧烟草制品以及口含烟和其它烟草制品。新型烟草是不用燃烧、提供尼古丁、基本无焦油。

    从目前市场发展的情况来看,电子烟和加热不燃烧烟草制品仍然是新型烟草市场消费的主流。加热不燃烧烟草制品的口感与真烟更接近,却因不燃烧而得以降低焦油等有害物质的释放,成为一种新型的减害烟草产品。加热烟草制品和蒸汽雾化型电子烟是市场中最受关注的新型烟草产品,但两者的工作原理、市场监管和竞争格局却有着较大的差异。目前全球和中国烟草消费的主流仍为卷烟,蒸汽电子烟和加热不燃烧烟草制品的普及率虽然较低,但增速较快。

2010-2017年烟油式电子烟全球市场规模图

数据来源:公开资料整理

2011-2017年国内卷烟销量图

数据来源:公开资料整理

2013-2017年细支烟销量变化图

数据来源:公开资料整理

    全球烟草消费稳中有降,2017年烟草市场总规模为7856.48亿美元,卷烟市场规模从7156.87亿美元小幅下降至7018.98亿美元;而蒸汽电子烟及加热不燃烧烟草制品的市场规模则从22.3亿美元迅速增长至177.5亿美元,复合年均增长率达到51.4%。中国烟草消费在经历了中高速增长期后也进入了平稳期,2017年中国烟草市场总体规模为1474.87亿元。中国尚未放开加热不燃烧烟草制品的市场,因此该类新型烟草的市场规模增长基本均来源于蒸汽电子烟的增量。

    以加热不燃烧烟草制品为代表的新型烟草的普及率有望进一步提高。从产品本身的内部因素来看,加热不燃烧烟草制品的口感与真烟更加接近,消费者的接受意愿和消费意愿更强;从政策、税收等外部因素来看,包括中国在内的许多国家和地区将加热不燃烧烟草制品纳入传统烟草的管理范畴,使其也能够成为烟草消费税的来源,因此在产品推广上面临的阻碍或将小于传统蒸汽电子烟。

全球电子烟分布图

数据来源:公开资料整理

    中国发展加热烟草制品已经形成了技术储备和用户基础,未来中国有望依托中烟体系发展加热烟草制品大市场。中烟体系内外已经拥有大量的加热烟草制品技术储备,国内加热烟草制品已经形成了用户群,年轻烟民和外烟消费者或成为中国加热烟草制品的潜在用户基础。

国内已在加热烟草制品行业有技术储备图

数据来源:公开资料整理

    中国有庞大的烟民群体,2017年末中国15岁以上人口约11.5亿人,吸烟率20.48%,中国烟民人数约为2.35亿人。烟民基数庞大,即使新型烟草的转化率低,整体市场规模仍然可观。

    目前制约加热不燃烧烟草制品放开的主要障碍主要有三点:加热烟草制品减害效果仍需证明。监管政策尚在完善,各行为体的关系有待理顺;内技术应用成熟性仍在检验,技术成熟后放开更能保护本土企业的市场。

    从长远来看,中国放开加热不燃烧烟草制品是趋势,而中烟无疑将成为其中的唯一龙头,国内实行烟草专卖制度;中烟在技术上拥有绝对优势;加热烟草制品的核心是烟弹,烟民对品牌和口味敏感,中烟掌握中国大多数烟民的口感偏好。

    加热不燃烧式电子烟2017年表现亮眼,未来市场空间有望实现强劲增长,2017年加热不燃烧式电子烟销售额约50亿美元,预计至2021年将超过150亿美元,接近烟油式电子烟销售额,约占新型烟草制品总销售额的45%。

    我国电子烟市场远不及欧美市场发达,在销售渠道、产品宣传以及政策监管方面还十分缺乏。我国消费者对传统卷烟的依赖程度仍然较大,传统卷烟的口感,效果以及烟文化目前还不能完全被电子烟取代。传统卷烟万亿市场,电子烟空间巨大。根据调查数据显示,2017年我国卷烟销售收入达到14349.64亿元,近5年的销售规模都在1万亿以上。若未来电子烟渗透率达到10%相应市场规模能够达到千亿级别。

    伴随需求端人民群众健康意识的逐渐增强、供给端各电子烟生产商不断提升技术水平带来更佳消费体验,电子烟消费市场扬帆起航在即,发展潜力不可小觑。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国电子烟行业市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据