欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2017年全球PCB行业产值达到553亿美元,重回上升通道【图】

2018年11月20日 13:35:45字号:T|T

    PCB中文名称为印制电路板,指的是以一定尺寸的绝缘板为基材,其上至少附有一个导电图形,并布有孔(如组件孔、紧固孔、金属化孔等),用来代替以往装置电子元器件的底盘,主要功能是使各种电子零组件形成预定电路的连接,起中继传输作用,绝大多数电子设备及产品均需配备,因而被称为“电子产品之母”。

    PCB的需求可分为企业级用户需求和个人消费者需求。企业级用户需求主要集中于通信设备、工控医疗和航空航天等领域,相关PCB产品往往具有可靠性高、使用寿命长、可追溯性强等特性,对相应PCB企业的资质认证更为严格、认证周期更长;个人消费者需求主要集中于计算机、移动终端和消费电子等领域,相关PCB产品通常具有轻薄化、小型化、可弯曲等特性,终端需求较大,要求相应PCB企业具有大批量供货能力。

    PCB有多种分类方式。PCB有多种分类方式,按照主要导电图形层数进行分类,可分为单面板、双面板、多层板;按照基材材质柔软性可分为刚性板、柔性板、刚柔结合板;按应用领域又可分为通讯用板、消费电子用板、计算机用板、汽车电子用板、军事/航天航空用板、工业控制用板及医疗用板等。

    目前国内外的研究对PCB未来发展方向基本一致,即向高密度,高精度,细孔径,细导线,细间距,高可靠,多层化,高速传输,轻量,薄型方向发展,在生产上同时向提高生产率,降低成本,减少污染,适应多品种、小批量生产方向发展。

    伴随新型电子产品问世,PCB行业有望重回景气周期,2017年受益于下游电子消费品市场回暖,全年PCB行业总产值达到552.77亿美元,同比增涨1.97%,重新进入上升通道。根据Prismark预测,2022年全球PCB产值有望达到760亿美元,2017-2022年行业CAGR将维持在3.2%左右。

    中国PCB行业迅猛发展,逐渐成为全球行业重心,2017年全球行业总产值达到552.77亿美元,2008-2017年行业全球复合增长率为1.50%。中国PCB行业上市公司的数量也从十年前的6家,上升的现在的26家,也证明了近年来中国PCB产业取得快速发展。

中国PCB上市公司数量持续增长(单位:个)图

数据来源:公开资料整理

2017年各国PCB市占率图

数据来源:公开资料整理

    全球PCB行业重心向中国大陆转移的原因是在中国设厂仍然具有很高的成本优势;还有近年来伴随中国经济的发展,PCB生产制造中的上下游产业链配套越来越完善,在中国设厂具有成本优势。虽然我国的制造业劳动力成本逐年增加,但中国的劳动力成本仍然十分低廉,在中国设厂具有明显成本优势。上下游产业链的配套完善,给整个行业以良好发展环境。

    PCB化学品是电子技术与化工材料相结合的创新产物,具有技术门槛高、资金投入量大等特点,是化工领域最具发展前景的产品之一。

PCB制程各类药水占比图

数据来源:公开资料整理

中国PCB化学品行业产比重图

数据来源:公开资料整理

    伴随中国PCB行业的发展,PCB化学品行业也呈现快速增长趋势,2017年中国PCB化学品行业实现产值约200亿元,2008年这一数值仅为81亿元;PCB化学品行业产值占PCB行业产值的比重近几年稳定在10%左右。产品质量高要求,环保政策趋严,行业集中度持续提升,从调查数据来看,国产PCB化学品品牌前五名在行业内的市占率从2010年的6%,提升至2017年的11%,集中度明显提升。

国产PCB化学品品牌CR5不断提升

数据来源:公开资料整理

    中国PCB化学品市场曾经长期被外资品牌垄断。国内PCB品牌起步晚,主要是从周边物料,如洗槽剂,消泡剂,蚀刻,剥膜,退锡,开始进入市场,客户也是一般的中小型PCB厂为主。国内PCB化学品市场规模约为200亿,伴随PCB国产化率提升,国内品牌产品品质进步,品牌认可度提升,增长空间巨大。

    伴随下游电子产品市场回暖,2017年全球PCB行业产值达到553亿美元,同比增长2%,重回上升通道;凭借成本优势,以及产业链配套日趋完善,全球PCB产业重心不断向中国转移,2017年中国行业产值在全球的占比已经达到51%;中国本土PCB厂商的市占率也在不断提升,行业发展趋势向好。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国PCB行业市场专项调查及发展趋势分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据