欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 家具 > 正文

2008-2017年我国床垫市场规模复合增速为13.84%,仍处于成长前期【图】

2018年11月19日 14:31:53字号:T|T

    中国床垫行业到现在不过50年时间,弹簧床垫引入只有30年,发展周期远低于美国。比较中美床垫行业的发展历程和现状,认为对比超80亿美元、CR5高达71.5%,进入成熟期的美国床垫市场,中国的床垫行业仍处于集中度低,整体规模高速增长的成长期。

    经过长期发展,目前市面上主要的床垫品类可分为四种:整网弹簧床垫、独立袋装弹簧床垫、记忆海绵床垫、乳胶床垫。

    虽然引入床垫的时间较晚,市场发展时间较短,但基于国内庞大的消费者群体以及不断

    提升的渗透率,床垫市场规模实现高速增长。据调查数据显示,2008-2017年我国床垫市场规模复合增速为13.84%,15-16年由于前期地产调控因素增速下降,2017年又恢复增长,同比增长7.69%至89.38亿美元。中国2017年每百人床垫消费量仅为4.8张,美国已经达到12.7张,约是中国的2.7倍,中国市场空间还很大,目前仍处于成长前期。

2008-2017年中国床垫市场规模和同比增长

数据来源:公开资料整理

2012-2017年国内床垫产量统计(万个)图

数据来源:公开资料整理

    在竞争格局方面,较低的行业与较廉价的劳动力吸引了众多床垫厂商加入,又因早期国内消费者层级不高,品牌意识不强,同质化产品泛滥,市场培育仍在初期,对于弹簧床垫接受程度仍有不足,行业集中度远低于美国。

2017年中国床垫国内市场份额集中度较低图

数据来源:公开资料整理

    互联网床垫品牌能像这样扩张,打破稳定的竞争态势,带来行业的整体变革,主因其在产品质量有保障的基础上所具备的竞争力:价格优势,传统床垫品牌的大众型产品的售价主要集中于800-2500美元,电商床垫品牌所有产品的价格范围都在350-1499美元之间,价格上拉开了明显差距。服务优势,互联网床垫冲击市场之前,购买床垫产生的运输及安装费大部分由消费者承担,且商家并不提供免费试用、免费退货服务,消费者只能在实体店短暂体验后进行购买决策。互联网床垫企业为了打消人们因对新兴品牌不信任及无法看到实物所产生的顾虑,突破性地推出免费送货、100天试用、免费退货的服务,彻底打消人们顾虑的同时,让消费者在家就能购买床垫,并能零成本长时间体验产品以确定合适与否,较传统品牌更有优势。传统品牌也并未提供免费退货服务,电商品牌的服务优势依旧明显。

    中国床垫市场现状是消费升级机遇显现,外资品牌加速扩张。国内的品牌仍处于渠道建设前中期,外资品牌处于对中国市场消费升级的信心,不断加大投入。随着消费升级与产品的不断完善,国内渠道空间将进打开,国内床垫行业面临发展机遇。

    我国床垫市场处于成长期,虽然增速较高,床垫作为耐用消费品,受影响难以避免。

    根据数据调查显示,2017年消费者选择床垫时,更喜欢健康环保的乳胶、记忆棉材质。在此背景下,靠价格取胜的中小厂商的优势被逐渐削弱,更具品质与售后保证的一二线品牌成为更多消费者的选择。

消费者在家装中重视材质及环保性图

数据来源:公开资料整理

2017年消费者对床垫材质喜爱度图

数据来源:公开资料整理

    根据调查数据显示,无论是线下实体店还是线上电商平台,外资品牌床垫起步价基本高于内资品牌,产品定位更高。因此国内高端市场被外资品牌和慕斯等少数内资品牌占据,其他国内主流品牌多数主打中端市场,低端市场被地方小品牌占领。

外资床垫品牌专卖店数量占比图

数据来源:公开资料整理

    相较成立时间较短,野蛮生长起来的本土企业,中国消费者往往更信任历史悠久的海外知名品牌,认为其质量更好、设计更优、售后更有保障等,尤其是床垫这种本就从海外引进的耐用消费品。之前是性价比是消费者选购床垫的主要考虑因素之一,导致外资品牌打开局面之路困难重重。近年来外资床垫的高增长,说明外资品牌凭借长期积累下的产品技术能力和品牌影响力,得以占据中国高端市场,也间接印证了中国床垫市场的消费升级趋势,消费者品牌意识提升,价格敏感性减弱,高端床垫需求空间被打开,品牌消费时代正在来临。

    中国床垫行业面临消费升级机遇,高端市场是国内品牌成长追赶的必经之地,新零售商业模式的蓬勃发展,纯电商模式重要性也会持续增加,确立好产品市场定位、在渠道与营销,可以进一步扩大市场份额。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国床垫行业市场供需预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据