欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2018年可见光通信行业投资规模,及可见光通信行业专利情况【图】

2018年11月19日 13:37:28字号:T|T

    可见光通信(Visible Light Communication,VLC)是指利用可见光波段的光作为信息载体,无需光纤等有线信道的传输介质,在空气中直接传输光信号的通信方式。

    可见光通信由于具有众多的优点,因此在照明与通信、视觉信号与数据传输、显示与数据通信、室内定位等领域具有巨大的应用前景。

    作为一个有着积极发展潜力的新兴技术,目前可见光通信的很多研究结果还局限于原理样机系统验证以及模拟仿真等初始探究阶段。目前,无论国外还是国内,对于可见光通信的具体应用大多数处于实验室研究阶段,并未形成规模化的试应用。总体而言,VLC技术从起源至今经历了多年的研究和发展,虽然关于VLC的标准项目由来已久,但相关产业仍较为薄弱,产品方案竞争力不足,发展目标不甚明确。除初创公司外,相关领域的绝大多数公司仍处于观望与试探阶段。

    中国可见光通信处在发展的初期,随着可见光通信技术的进步,行业内投资规模逐渐增长。2013年可见光通信行业投资规模为0.4亿元,2017年增长至6.9亿元。

2013-2017年我国可见光通信投资规模走势

资料来源:公开资料整理

    2009年以来,我国可见光通信行业的专利申请数量成上升趋势,在2016年达到峰值,共申请了430个;2017年申请了343个专利技术。

2009-2018年可见光通信行业专利申请数统计图

资料来源:Baiten专利网

    可见光通信行业专利申请人分析

    可见光通信专利申请主体为高等学校或企业,其中华南理工大学专利申请数最多,为82个,其次为中国人民解放军信息工程大学共申请81个专利。

可见光通信行业专利申请人构成

主要专利申请人
专利数量
华南理工大学
82
中国人民解放军信息工程大学
81
东南大学
65
深圳光启技术创新有限公司
50
南京邮电大学
34
苏州迈奇杰智能技术有限公司
34
北京邮电大学
30
桂林理工大学
30
三星电子株式会社
28
清华大学
24

资料来源:Baiten专利网

    相关报告:智妍咨询发布的《2019-2025年中国可见光通信行业市场专项调研及投资战略研究报告

    可见光通信行业热门专利技术分析

    可见光通信行业中H类型专利技术的发展趋势较快,2016年申请了288个专利,且近几年申请数量一直保持在领先地位,是行业长期以来的热点。

可见光通信专利技术趋势分析

资料来源:Baiten专利网

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据