欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年同期粗钢产量减少423万吨,下降0.61%,并未出现大幅增长 【图】

2018年11月15日 13:25:07字号:T|T

    由于今年钢价波动的核心驱动力来源于供给端的环保限产。市场在8月份对限产对供应端的压制的预期过高,将钢价推到了较高的位置,目前正根据实际执行情况对价格进行调整。

    往钢铁行业无法长时间维持景气,是因为供给端在高盈利刺激下快速释放从而导致钢价下跌,钢价弱势往往伴随着供给端的放量。

    供给侧改革以来,黑色产业开启了一轮景气周期,钢铁下游需求主要来基建和房地产,其直接拉动的需求占钢铁消费 55%左右,同时会拉动机械制造、重卡以及家电等用钢,直接和间接拉动需求占钢铁 75%左右。钢铁消费的核心变化就是建筑业,而建筑业的主要就是基建与房地产。

    在经济回落和基建大幅滑坡之后,市场对基建重新回暖期待开始显著提升。7月国务院常务会议提出“积极的财政政策要更加积极”,并在随后不久将今年铁路投资计划由7300亿提升至8000亿,基建托底经济意愿明显增强。

    经济下行压力之下,环保开始纠偏“一刀切”,实际环保限产已经松动,因此后期实际钢铁产量压制将较为有限,但供给预计也难以大幅释放,更多是呈现平稳状态。今年以来钢铁整体需求高位保持韧性,房地产投资依然保持强劲增长。

国内钢铁需求结构图

数据来源:公开资料整理

    2017年至今,钢铁行业历经地条钢出清、供给侧改革、采暖季环保限产等多轮整治,供给端理应有所压制,最新 9 月粗钢日产量高达269.5万吨。

    据调查数据显示,2017 年4月底各省区已清理地条钢产能 1.19 亿吨,11 月统计局发言公布1.4 亿吨地条钢产能出清,按照产能利用率 30%-50%测算,地条钢产量在 4200-7000 万吨,这部分产量多属于表外产量,并未包含在统计局粗钢产量的统计口径之中,将这部分产量人为加到2017 年公布的粗钢产量中,可以看到2018年 1-9 月公布的累计粗钢产量较地条钢产量取均值 5600 万吨推导出的2017 年同期粗钢产量减少 423 万吨,下降 0.61%,并未出现大幅增长。

2017 年7-12月全国粗钢产量(万吨)图

资料来源:公开资料整理

    从库存水平来看,钢材的社会库存与钢厂库存在近几个月一直处于历史性低位。从 9月 20 日最新的调查数据来看,社会库存与钢厂库存均进一步去化,其中社会库存去化 16.87万吨,钢厂库存去化 4.13 万吨。社会库存和钢厂库存在近一月以来重新同向下,社会库存的去化速率快于去年同期与近五年的历史平均水平。当前钢材的社会库存为 979 万吨,2013-2017 年同期的社会库存分别为 1483 万吨、1173 万吨、1033 万吨、979 万吨、1007万吨。考虑到 2018 年以前存在“地条钢”等未统计在内的隐性库存,当前钢材的社会库存处于历史性低位。对于未来钢材库存的变化,目前处于低位的库存在10-11月有望进一步去化。库存变化也是供需基本面变化的最直观反映。

钢材社会库存的季节性变化(与近 5 年历史均值对比)图

数据来源:公开资料整理

钢材社会库存的季节性变化(与去年情况对比)图

数据来源:公开资料整理

    钢材看似需求下降原因在于“因城施策”“房住不炒”“坚决遏制房价上涨”的基调指引下,此轮地产调控逐渐从一线城市蔓延至周边二线城市再到三四线城市,覆盖范围逾上百城,时间上和力度上明显强于往次。再从政策内容上看,2018 年热点区域相关政府部门分别从限购、限售、限贷、限价四方面抑制投机性需求,保障合理需求等导致的。在2018 年 1-8 月,房屋新开工面积累计同比增速为 15.9%,较去年同期上升 8.2 个百分点。下游总需求很大程度来自于地产需求。今年地产商的融资环境偏紧,地产商普遍采取高周转的运行模式,1-8 月地产商拿地的高增速将可能带动未来几个月的地产新开工。虽然钢材在“住房不炒”的原因,房产需求量没有扩大,但是城市人才引进降低购房门槛,比如长沙,本科以上可以落户买房。政策的变动,没有使钢材的需求量下降。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国粗钢行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据