欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

中国特色小镇发展数量、类型分布、投资情况及未来特色小镇发展的四大方向【图】

2018年11月07日 11:36:41字号:T|T

    一、中国特色小镇的发展现状

    目前,国家对特色小镇的关注度日益增高,特色小镇的发展已成必然,多样化的特色小镇如雨后春笋般拔地而起。我国的特色小镇建设以浙江为典型,背靠着现代化且全面的基础设施,造就市场新优势,与此同时也为社会创造新的活力。但是,建设中国特色小镇,定位不能“大而全”,而应该做到“特而强”。要因地制宜,符合地方特色,突出地方民俗风情,注重人文和谐。

    2018年8月30日,国家发展和改革委员会发布文件《国家发展改革委办公室关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改办规划〔2018〕1041号),下文简称《通知》。特色小镇和特色小城镇是新型城镇化和乡村振兴的重要结合点,也是促进经济高质量发展的重要平台。国家发改委的此次发文,使得特色小镇的发展告别了命名制,走向了创建达标制,设立了标准化的指导发展体系,从“多而广”向“小而精”发展。

    《通知》下发标志着自2017年12月国家发展改革委、国土资源部、环境保护部和住房城乡建设部联合印发的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔2017〕2084号)以来,给特色小镇热潮的及时刹车及清理整顿已经取得阶段性进展,新的一轮特色小镇和特色小城镇的探索工作开始展开。
《通知》指出特色小镇的基本条件:“立足一定资源禀赋或产业基础,区别于行政建制镇和产业园区,利用3平方公里左右国土空间(其中建设用地1平方公里左右),在差异定位和领域戏份中构建小镇大产业,集聚高端要素和特色产业,兼具特色文化、特色生态和特色建筑等鲜明魅力,打造高效创业圈、宜居生活圈、繁荣商业圈、美丽生态圈,形成产业特而强、功能聚而合、形态小而美、机制新而活的创新创业平台。”

    特色小城镇的基本条件:“立足工业化城镇化发展阶段和发展潜力,打造特色鲜明的产业形态、便捷完善的设施服务、和谐宜居的美丽环境、底蕴深厚的传统文化、精简高效的体制机制,实现特色支柱产业在镇域经济中占主体地位、在国内国际市场占一定份额,拥有一批知名品牌和企业,镇区常住人口达到一定规模过,带动乡村振兴能力较强,形成具有核心竞争力的行政建制镇排头兵和经济发达镇升级版。”

中国第一批特色小镇数量

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2019-2025年中国特色小镇行业市场运行态势及投资战略咨询报告

中国第二批特色小镇数量

资料来源:公开资料整理

2017年品牌影响力TOP50中国文诱特色小运营商行业分布

资料来源:公开资料整理

    结合住建部推荐工作的通知,特色小镇的类型主要有工业发展型、历史文化型、旅游发展型、民族聚居型、农业服务型和商贸流通型,经过整理分析,旅游发展型的特色小镇数量最多,为155个,占总数的38.5%;其次为历史文化型特色小镇,数量为97个,占比为24.1%。

    从这些数据来看,国家可能更支持旅游发展型和历史文化型的特色小镇,一方面习近平总书记说过青山绿水就是金山银山,而旅游发展型能更大限度地合理开发利用当地丰富的旅游资源,提升当地的人民生活水平,保持可持续发展;另一方面,中华上下五千年,具有深厚的文化底蕴,但是很多地方并未注重保护、合理开发,历史文化型的特色小镇建设,能够深入挖掘中国文化,有利于保护我们的文化使其更好地传承下去。同时,对于全国各地申报的特色小镇能够更容易上榜也具有一定的指导作用,从这些数据可以看出,申报旅游发展型和历史文化型可能更容易申报成功。

国家特色小镇分类占

 
类别
1
民族聚居类
2
文化旅游类特色小镇
旅游发展类
3
历史文化类
4
工业发展性
5
农业服务类
6
商贸流通类

资料来源:公开资料整理

第一批、第二批特色小镇类型分布

    二、“十三五”中国特色小镇发展前景

    根据已经初步建成,企业已进驻运营的部分小镇统计来看,平均一个特色小镇投资额约为50-60亿,规模较小的约为10亿,而较大可达到百亿。按照住建部总规划1000个特色小镇将产生5-6万亿投资额,占全国总GDP的7%;如果按31个省市的规划总和,2400多个特色小镇将产生12-15万亿投资额,可为经济增长提供强大推力。

    另外,从对国内已建成小镇的样本统计来看,总投资中基建设施投资约占比30%-50%,估算全国1000个小镇基建投资将有1.5-3万亿。

部分有代表性的特色小镇投资情况

资料来源:公开资料整理

    三、未来特色小镇发展的四大方向

    色小镇的开发是对城镇化的补充,但绝不是简单的城市建设。在建的小镇中存在两种错误倾向。

    一是毫无特色,将开发特色小镇等同于纯粹的建设城镇各类基础设施。

    二是生搬硬造各种伪特色小镇。

    究其根本原因,还是特色小镇的发展方向不清晰。特色小镇要破解自身发展问题,有以下几个方向可以进行突破。

    1、小规模

    特色小镇规模的大小服从于三个原则:经济原则、需求原则、集约原则。特色小镇的打造,不但要动用大量的人力、物力、财力,还要占用大量的土地资源,耗费极大,因此必须根据实际需要和控制规模,避免严重浪费资源。此外,由于小镇的打造还是新生事物,市场认同需要一个过程,加上其它不可测因素,不宜盲目追求规模。经济型特色小镇不但资源利用充分,而且便于管理和调整产业策略,符合集约化原则,实现效益的最大化。

    特色小镇追求“小而美”,需改变单纯求大思维,特色小镇的小尺度、近距离、微景观是其发展的优势。应在小而特、小而优、小而美、小而精上多下功夫,从追求规模到追求质量转变,才能探索出更广阔的前景。小城镇不要克隆大中城市形态,要突出自身的地方特色,包括地方文化特色、建筑特色、产业特色、生态特色、旅游特色等。

    2、集约化

    在突出市场主体地位的基础上,通过集约化,来不断培育并形成适合小镇自身发展高水平产业生态,不但能够凝聚人气,而且能吸引人流、物流、资金流、信息流、数据流等等,从而让适合特色小镇发展方向的产业打造成真正“特而强”,成为小镇乃至当地发展强有力的支撑。

    特色小镇的根源在特色的基础上发挥集约化作用,对投资商来讲能不能给你一块区域,明确产业方向后,进而引进投资主体。真正达到立竿见影的效果,这是值得思考的。特色小镇通过集约化,不但可以加快高端人才和项目的集聚,从而大大加强有效供给,推动新型产业、新业态的不断涌现,加快区域产业升级,为产业发展源源不断提供新动能,强力带动经济增长。

    3、差异化

    特色小镇,其灵魂在于独和特,它不是简单的房地产,靠卖房子赚钱。特色小镇要始终以打造产业生态为根本,尤其当前要紧抓大数据、云计算、人工智能、互联网、软件、动漫等新兴产业,通过集约化,产生集聚效应,搭建创新平台,并与当地生态、经济、文化、历史进行有机融合,打造新兴产业小镇,这样才能有效避免同质化。

    如果仅以房地产思路去打造,建设再多,也是千镇一面。现在很多地方都是同质化的,那么特色小镇的精髓在于能不能实现集约化、差异化的特色发展,这样才能把一个地块、乃至一个地区的价值挖掘到最大。从而破除工业依赖以及路径依赖,避免千镇一面。

    4、产业化

    特色小镇的区位由其核心产业决定。由于特色小镇的产业还是以承载核心城市的外溢需求及上下游产业链关系为主,因此一般不宜远离核心城市,所以特色小镇一般位于城市远郊或城市周边区域。但是具备旅游功能的特色小镇依托其自然资源,一般会稍远离城市中心地段,但也应该保证道路交通等基础设施的便捷性。

    特色产业是特色小镇发展的重要支撑,要经历科学选择、合理规划、核心培育,再到集群辐射,最终提升到产业品牌的发展路径。特色产业的定位,可以采用专家评分的方法和客观数据赋分法,最终通过加权计算,选取“得分最高的产业”为“特色产业”。

    特色小镇:动手前,你必须想清楚这些问题

    关于特色小镇的发展之路,各方专家纷纷著书立说设坛开讲,总体来看,有以下几大观点:

    一是以旅游特色建镇并发展。这种路线,当然已经被证明是可行的,但并不确保成功。典型的成功案例有周庄、乌镇、西塘、郝堂等。

    二是作为旅游副产品、伴生品出现并有可能发展出独特个性的特色小镇。典型案例有陕西咸阳礼泉县的袁家村(近昭陵)。

    三是被很多人推崇的产业+旅游模式。这种发展模式显然是不错的,也是借鉴了河北固安新型城镇化(产城融合)的成功经验,具有可行性和可持续发展的意义。

    四是纯产业特色小镇模式。依托某种地方原有的特色产业,将其放大、做大,培育成产业小巨人,如天津的杨柳青,江西的景德镇。显然,景德镇现已发展成为以陶瓷为主产业的大城市。

    特色小镇的火,其实蕴藏了巨大的隐忧。上述这些主流或非主流的观点,都有成功的案例做理论支撑,但是,要想知道观点背后的不成功的案例有多少,则是没有人来统计,这就有必要令我们开展理性和审慎的思辨。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据