欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

大环境助力装配式钢结构快速发展,海外市场将成发展新蓝海【图】

2018年10月30日 13:35:41字号:T|T

    装配式建筑钢结构具有优越的保温、隔音、防火、防虫、节能、抗震、防潮功能。随着现场预制范围的缩小,逐步被工厂预制所取代。使用装配式钢结构建造的建筑因其建造速度快,受限条件小,节省劳动力,并且可以提高建筑质量。

    装配式建筑钢结构节能而且环保,符合我国可持续发展政策,不仅能减少建筑原材料的使用,还能使我国装配式钢结构住宅实现工业化、绿色化、标准化。现阶段,我国钢结构住宅占住宅总量的比例还很小,我国钢结构行业未来发展的潜力巨大。

    2017年全社会建筑业投资3648亿元,比上年减少19.0%。房地产业投资139734亿元,比上年增加3.6%。2017年我国房地产开发投资109799亿元,比上年增长7.0%。其中住宅投资75148亿元,增长9.4%;办公楼投资6761亿元,增长3.5%;商业营业用房投资15640亿元,下降1.2%。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国装配式建筑钢结构市场运营态势及战略咨询报告》显示2015年我国装配式建筑钢结构市场规模为53.2亿元,2016年我国装配式建筑钢结构市场规模增长至283.9亿元,随着装配式建筑领域钢结构项目的增长,2017年我国装配式建筑钢结构市场规模达到759.9亿元。

2011-2017年我国装配式建筑钢结构市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    2017年,我国房屋施工面积为781484万平方米,比上年增长3.0%;其中,住宅施工面积536444万平方米,增长2.9%。房屋新开工面积为178654万平方米,增长7.0%;其中,住宅新开工面积128098万平方米,增长10.5%。

    2015年我国装配式建筑面积约7260万平方米,装配式建筑规模约1415.7亿元,相关配套产业产值规模约707.9亿元(装配化建筑的延伸产业如清洁能源、一体化装饰、智能家居等),得出我国装配式建筑行业总产值约2123.6亿元。2017年我国装配式建筑面积约1.5亿平方米,装配式建筑行业总产值超过5332亿元。综合各方面情况来看,大力推进装配式建筑和建筑产业化的发展已经成为普遍趋势。

2011-2017年中国装配式建筑行业面积情况

资料来源:智研咨询整理

2011-2017年中国装配式建筑行业总产值

资料来源:智研咨询整理

    近年来,国家与各地地方政府频繁出台相关促进政策,对绿色建筑和装配式建筑予以补贴,大力推装配式建筑的发展。而随着生活质量提升,越来越多的人注重房屋品质,高端住宅需求增加,也令装配式建筑钢结构质量要求越来越高,而与之相匹配的口碑好、质量好的一线大厂资源便脱颖而出。

    目前,我国装配式建筑行业需求主要包括:商品住宅、保障性安全工程、政府投资公建等,我国装配式建筑行业需求结构如下图所示:

我国装配式建筑行业需求结构

资料来源:智研咨询整理

    随着各个地区建筑行业的发展,装配式建筑的发展空间也较大,尤其是在我国的发达地区,如北京、上海、深圳等地的装配式建筑发展快速。未来装配式建筑将往三四线城市及农村地区渗透。

    近年来,在国家一带一路的带动下,钢结构技术逐步获得海外认可,在海外需求上升背景下迅速发展。

    1、我国钢结构海外精品项目不断,海外市场认可度上升。沙特地王塔、chiefly广场、越南国际机场、委内瑞拉会议中心等都是中国企业在海外的精品项目,好评度较高,海外认可度不断上升。

    2、钢结构企业借助一带一路,海外步伐加快。海外市场增长迅速。随着海外市场回暖,钢结构企业受一带一路拉动,海外业务量将持续增加。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据