欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国高纯电子级过氧化氢产量4.35万吨 进口依赖度39% 行业发展潜力巨大【图】

2018年10月30日 09:51:09字号:T|T

    电子级过氧化氢是微电子行业专用化工原料,主要用于半导体制造过程,产品品质要求高且精度随信息技术发展而不断升级,工业化生产有较大的技术难度,目前国内尚无规模化生产装置。

    随着我国在微电子行业上的进步,对经济发展起到了很大的推动作用,并且逐渐成为支柱性的产业之一。为满足微电子技术发展的需要,对与之配套的高纯电子级过氧化氢的要求也越来越高。

    当前我国高纯电子级过氧化氢行业未出现市场主导者,行业的市场集中度较低,可见高纯电子级过氧化氢生产企业的市场竞争激烈。

    2017年我国高纯电子级过氧化氢生产企业数量达到了数十家,大多数企业产能较低,企业主要有杭州精欣化工有限公司、上海哈勃化学技术有限公司、苏瑞电子材料有限公司、广东中成化工股份有限公司、江阴市江化微电子材料科技有限公司等。2017年中国高纯电子级过氧化氢产能达到了5.2万吨,如下表所示:

2017年中国主要高纯电子级过氧化氢企业产能

序号
企业名称
产能(吨)
1
杭州精欣化工有限公司
10000
2
上海哈勃化学技术有限公司
5000
3
苏瑞电子材料有限公司
4000
4
广东中成化工股份有限公司
2000
5
江阴市江化微电子材料科技有限公司
5000
其他
30000
合计
56000

资料来源:智研咨询整理

    由于高纯电子级过氧化氢直接影响到集成电路性能及其生产的连续性及稳定性,厂商对于高纯电子级过氧化氢供应的选择非常谨慎。而我国高纯电子级过氧化氢行业发展相对较晚,国内大多高纯电子级过氧化氢企业的技术和服务水平和国外知名品牌尚有一定的差距,导致高纯电子级过氧化氢市场长期被国外品牌占领。国外高纯电子级过氧化氢企业依托强大的品牌、研发团队和技术优势,长期占据国内大部分高纯电子级过氧化氢市场。

    智研咨询发布的《2019-2025年中国高纯电子级过氧化氢行业发展动态调研及投资前景预测报告》指出:

    2017年我国高纯电子级过氧化氢行业产能约5.6万吨,产量约4.35万吨,同比2016年的3.98万吨增长了9.3%,近几年我国高纯电子级过氧化氢行业产量情况如下图所示:

2011-2017年中国高纯电子级过氧化氢行业供需平衡情况

年份
高纯电子级过氧化氢产量:万吨
净进口量:万吨
需求量:万吨
2011年
1.79
1.91
3.70
2012年
2.07
2.44
4.51
2013年
2.41
2.75
5.16
2014年
2.92
2.43
5.35
2015年
3.52
2.27
5.79
2016年
3.98
2.19
6.17
2017年
4.35
2.80
7.15

资料来源:智研咨询整理

    高纯H2O2是半导体生产中不可缺少的配套材料,结束我国这一产品依赖进口的历史。业内专家表示,电子级H2O2仍属于高技术,高附加值的产品,从市场的容量来看,集成电路支撑材料实现本地化的条件已经基本成熟,而本地化供应也将对提升我国集成电路制造业的竞争力产生积极的影响。其研究与开发日益受到关注和重视。

    《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》提出要重点研究开发高纯材料、精细化工及催化、分离材料等,满足国民经济基础产业发展需求的高性能复合材料及大型、超大型复合结构部件的制备技术的要求。《产业结构调整指导目录(2011 年)(2013 年修正)》提出,为加快转变经济发展方式,推动产业结构调整和优化升级,完善和发展现代产业体系,明确将超净高纯试剂、光刻胶、电子气、高性能液晶材料等新型精细化学品的开发与生产列为鼓励类发展领域。

    《石油和化工产业振兴支撑技术指导意见》将精细化工列为十二大科技支撑石化产业振兴的重点领域之一,其中电子化学品中高纯试剂、高纯气体、高性能新型封装材料、高性能基板树脂、新型液晶材料等的制备技术是精细化工领域重点发展任务之一。

    《国家集成电路产业发展推进纲要》指出,加强集成电路装备、材料与工艺结合,研发光刻机、刻蚀机、离子注入机等关键设备,开发光刻胶、大尺吋硅片等关键材料,加强集成电路制造企业和装备、材料企业的协作,加快产业化进程,增强产业配套能力。《电子信息制造业“十二五”发展规划》指出,以整机需求为导向,大力开发高性能集成电路产品;加快发展新型平板显示、传感器等关键元器件,提高专用电子设备、仪器及材料的配套支撑能力;提出要在新型平板显示领域“加强关键材料及设备的国产化配套”。

2018年~2024年中国高纯电子级过氧化氢行业供需预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据