欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国工业机器人销量13.8 万台,同比增长58.62%,是全球主要市场规模最大、增速最快的国家【图】

2018年10月11日 13:30:42字号:T|T

    根据调查数据显示,2017年中国工业机器人(不含 AGV)销量 13.8万台,同比增长 58.62%,相比 2015年、2016年,显著提速,是2017年全球主要市场规模最大、增速最快的。2017年中国制造业投资同比增长4.80%,,我国目前工业机器人市场成本优势、 产业需求、政策推动是驱动机器人产业发展的三大主要因素。《机器人产业发展(2016-2020 年)》提出到 2020 年,自主品牌工业机器人年产量达到 10 万台,六轴及以上工业机器人年产量达到5万台以上。2017年我国国产工业机器人销量仅为3.78 万台,六轴及以上国产工业机器人销量仅为1.6万台,我国工业机器人增长空间还是很大的。

《机器人产业发展规划(2016-2020 年)》目标指标

数据来源:公开资料整理

    目前我国本土品牌低端产品过热,高端产品供给严重不足现状仍未改善。据调查显示,2017年技术门槛最高的汽车及汽车零部件行业国产品牌占比仅为15%,焊接工艺国产品牌占比仅为10%。而全球高精度机器人减速器绝大多数市场份额被日本企业占据,纳博特斯克(NABTESCO)产品全球市场占有率达60%,特别在中/重负荷机器人上,其RV减速器市场占有率高达90%,哈默纳科(HARMONIC DRIVE)的谐波减速器约占15%。住友重机械株式会社(Sumitomo Drive)等日本公司及 SPINEA等欧洲公司也各占有约5%的市场份额。工业机器人减速器国产替代艰难而急迫,经过数年的市场验证,2016年以来,国产减速器不断突破。中大力德、 南通振康、双环传动三家厂商合计获得5.5 万台的订单,国产品牌减速器已获得市场的认可。减速器长期受制于外资的情形正在慢慢发生改变,这将降低国产机器人的成本,提升国产机器人在新增装机中的占比。

    根据调查数据,2017 年全球工业机器人销量38.70 万台,同比增长31%,是自2011 年以来增长最快的一年。从 2018-2020年,工业机器人销量将保持增长,年复合增长率约15%,按此增速,2020年全球工业机器人总销量将达到58.86 万台。

全球工业机器人销量(万台,%)

数据来源:公开资料整理

2017 年全球工业机器人主要应用行业销量(千台)图

数据来源:公开资料整理

    2017 年汽车产业约销售12.5万台,同比增长 21%,其中中国市场同比增长 65%。其他增长最快的行业是金属行业(+54%)、 电气/电子行业(+27%)、食品行业(+19%)。

    根据调查数据显示,2017年中国工业机器人(不含 AGV)销量13.8 万台,同比增长58.62%,是2017年全球主要市场规模最大、增速最快的国家。2017年中国制造业投资同比增长4.80%,工业机器人销量增速显著快于制造业投资增速,工业机器人的销量增长核心驱动因素来自渗透率的提升,据调查数据显示,2017年,我国工业机器人密度已达到101台/万名工人。

2015-2017 年主要市场工业机器人销量(千台)图

数据来源:公开资料整理

    现在中国工业机器人市场有成本优势、产业需求、政策推动来推动机器人产业发展。工业机器人技术在不断加强,我国的自动化、信息化、智能化、柔性化全面需求提升,也加快了工业机器人的应用。据调查数据统计,我国工业机器人应用的范围在不断地扩大,过去主要集中在汽车、电子电气等几个典型的领域,2017年已经涉及到整个国民经济39个行业大类和110个行业种类,即在中国几乎所有的行业中都在开始使用机器人,整个中国机器人市场的范畴真正打开,这也促进了中国机器人市场的快速发展。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国工业机器人行业市场分析预测及发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据