欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

网络安全行业发展前景 产业规模不断扩大,企业数量也不断增加【图】

2018年10月10日 14:07:02字号:T|T

    全球网络安全行业发展现状与前景

(一)、全球网络安全行业市场规模

    2017年全球安全市场规模超过800亿美元,预计2018年在870-1000亿美元之间。

2016-2018年全球网络安全行业市场规模(单位:亿美元)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国网络安全市场供需预测及投资战略研究报告

    (二)、2018年全球网络安全产业结构分析

    全球网络安全行业市场主要包括硬件、软件、安全服务三大市场,其中硬件市场占整体市场的38.2%,软件市场占整体市场的30.2%,安全服务市场占整体市场的31.6%。

2017年全球网络安全行业市场结构(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    网络安全包括身份访问管理、基础设施保护、网络安全设备、安全服务、消费者安全软件五大类,其中,安全服务是最大的领域,2017年为530.65亿美元,占整个安全领域的60%左右;其次是基础设施保护、网络安全设备,均属于硬件领域,2017年分别占到18.2%、12.3%。

2016-2018年全球五大网络安全领域规模(单位:百万美元)

百万美元
2016
2017
2018
身份访问管理
3911
4279
4695
基础设施保护
15156
16217
17467
网络安全设备
9789
10934
11669
安全服务
4896
53065
57719
消费者安全软件
4573
4637
4746
合计
82225
89132
96296

资料来源:公开资料整理

2016-2018年全球网络安全产业结构(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    (三)、2018年全球网络安全产业区域分布

    分地区来看,以美国为主的北美地区占据全球市场最大份额,其次是西欧及亚太地区。

    2017年北美地区网络安全产业规模达到343亿美元,占全球网络安全产业规模的38.5%;英国、德国等西欧国家网络安全产业达到230亿美元,占全球的比例为25.8%;中国、日本、澳大利亚等亚太国家网络安全产业规模为188亿美元,占全球的比例为21.1%;非洲和中东、东欧、拉丁美洲等其他地区网络安全产业规模为130亿美元,占全球的比例为14.6%。

2017年全球网络安全产业区域分布(单位:%)

资料来源:公开资料整理

    (四)、全球网络安全融资现状分析

    数据显示,2017年风投资本家给全球网络安全公司投资的资金量达到了去年的两倍,达到76亿美元,与网络安全相关的投资活动数量也增长到548起,成为网络安全初创企业风险资本融资创纪录的一年。

    2018年一季度全球网络安全领域共发起176起融资,金额达到16.4亿美元。

2013-2018年全球网络安全领域融资规模(单位:亿美元,起)

资料来源:公开资料整理

    从投资的领域分布来看,云计算、终端安全、身份与访问管理、物联网安全等领域,吸引了大部分的投资资金,其中终端安全、身份与访问管理的投资多集中在少数创新领军企业,或者传统优势厂商收购增加安全功能。

    从投资的技术热点来看,人工智能被持续看好,吸引了大批的投资,这些人工智能企业主要集中在安全检测、终端安全、云安全等领域,弥补传统安全防护手段的不足。

    (五)、全球网络安全产业前景预测

    1、2025年全球网络安全产业规模预测

    预测,2017年全球各个企业将斥资817亿美元用于相关的安全硬件、软件和服务等,到2020年信息安全方面的投入将达1016亿美元,复合增长率将达8.3%。

    数据显示,2016年全球网络安全市场规模达到764亿美元,预计到2025年将达到2058亿美元,2016年到2025年,网络安全市场将以平均12%的速度稳步增长。

    预测,到2018年全球企业安全支出总额将达到963亿美元,比2017年增长8%。由于监管,买家心态转变,意识到新兴威胁以及向数字化演进经营策略。2020年全球安全支出将达到1120亿美元。

    到2019年,网络安全市场预计增长至1557.4亿美元,复合年增长率(CAGR)从2014年至2019年将增长10.3%。航空、国防及情报垂直行业将成为网络安全解决方案的最热门提供商。北美洲将成为最大市场,亚太地区及欧洲、中东和非洲地区在市场新引力方面有望增长。

2025年全球网络安全市场规模预测(单位 :亿美元)

资料来源:公开资料整理

    2、各地区网络安全产业前景预测

    从产业增速看,亚太新兴地区和拉丁美洲和增速领跑其他地区。预计未来几年中国、印度、泰国等亚太新兴地区的网络安全产业复合年均增长率(CAGR)将超过15%,巴西、墨西哥、阿根廷等拉丁美洲地区达到10%,西欧、北美地区仍将保持8%的年复合增长率高速增长。

2025年全球网络安全市场规模增长预测(单位 :%)

资料来源:公开资料整理

    二、中国网络安全行业现状

    (一)、2017年中国网络安全行业分析

    2017年CNCERT共监测发现我国境内感染网络病毒终端累计2095万个,相比2016年的2984万个下降29.8%。其中,受到木马程序“暗云III”在国内互联网大量传播的影响,造成6月份我国境内感染终端数达到532万,远超其他月份。

2016-2017年中国境内感染网络病毒终端数(单位:万个)

资料来源:公开资料整理

    2017年CNCERT共监测发现我国境内被篡改网站数量累计60684个,较2016年的67457个下降10%。

2016-2017年中国境内被篡改网站数量走势(单位:个)

资料来源:公开资料整理

    网络网络安全威胁已经由早期单一的破解口令、篡改网页、破坏文件等向复杂的病毒传播、域名劫持、漏洞攻击、拒绝服务、APT攻击等多种手段发展,并严重破坏经济社会运行、盗取机密文件、商业秘密和个人财产发展。攻击技术的发展使得反制和追踪攻击行为变得越来越难,网络安全呈现出易攻难守的局面。

    值得注意的是,美、英、法、德等8个国家的71%的企业表示,由于安全人才匮乏,每年都会因网络攻击而产生重大经济损失。数据显示,最近3年,我国高校学历教育培养的网络安全专业人才仅有3万余人,不足70万需求的5%。预计到2020年,需求量将达到140万人,而现在每年培养的人数,尚不足1.5万人。由于薪酬和福利等吸引人才的条件不足,传统安全企业的大量人才流入国外企业或者BAT等互联网公司,顶尖安全专家日益匮乏。

    如今,政府、电信、金融、能源、军队等重点行业,教育、电商、交通等新兴行业对网络安全产品、服务的需求强劲,拉动了网络安全市场的整体需求;我国网络安全产业规模不断扩大,企业数量也不断增加。自2012年以来,我国网络安全行业维持在15%以上的增速。

    2016年,随着国家在科技专项上的支持加大、用户需求扩大、企业产品逐步成熟和不断创新,网络安全产业依然处在快速成长阶段,市场规模达到344.1亿元,比2015年增长21.72%。2017年,中国网络安全行业市场规模达到457.1亿元,同比增长32.9%。

2012-2017年中国网络安全行业市场规模走势

资料来源:公开资料整理

    (二)、2018年上半年网络安全现状

    1、网络安全事件统计

    随着互联网的普及,上网人数的增多,网络诈骗、网络病毒、钓鱼网站的等网络安全事件层出不穷,网络安全漏洞造成的危害逐渐加深。2018年上半年系统共截获病毒样本总量2587万个,病毒感染次数7.82亿次。其中,新增木马病毒占总体数量的62.83%,依然是第一大种类病毒。灰色软件病毒(垃圾软件、广告软件、黑客工具、恶意软件)为第二大种类病毒,占总体数量的17.72%,第三大种类病毒为病毒释放器,占总体数量的9.55%。

2018年上半年网络病毒数量

资料来源:公开资料整理

2018年上半年网络病毒数量类别占比

资料来源:公开资料整理

    在恶意程序方面, 2018年上半年,全国累计截获新增恶意程序样本1.4亿个,平均每天截获新增恶意程序样本79.5万个。其中,新增PC端恶意程序样本14099.8万个,占总新增量的98%;同比2017年上半年(6617.2万个)上升113%,平均每天截获新增恶意程序样本77.9万个。

    从云查询拦截量上来看,2018年上半年,360互联网安全中心累计拦截恶意程序攻击396.5亿次,同比(2017年315.6亿次)上升25.6%,平均每天拦截恶意程序攻击2.2亿次。

2018年上半年PC端恶意程序新增量和去查询拦截量情况

资料来源:公开资料整理

    2018年上半年,我国受拦截的诈骗网站攻击共182万余次,其中,情色类诈骗网站占39%,位列第一位;其次是广告联盟类诈骗网站占33%,赌博类诈骗网站占12%,分别为二、三位。

    从地域分布来,广东受诈骗网站攻击32万次,位列第一位,其次是北京市受诈骗网站攻击30万次,第三名是上海市受诈骗网站攻击13万次。

2018年上半年诈骗网站类型供给地域分布

资料来源:公开资料整理

2018年上半年诈骗网站类型分析

资料来源:公开资料整理

    2、网络安全受害者情况

    2014-2018年,网络诈骗受害者经济损失金额逐年上涨。2014年人均损失为2070元,截至2018年上半年,人均损失已经上涨至1.61万元,损失金额4年来上涨近8倍。

    从被骗者年龄分布来看,具有一定的上网能力,上网时间较长,同时又缺乏足够社会经验的年轻人是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。具体来讲,00后的网络诈骗受害者数量最多,占总数的38.6%,可见00后成为网络诈骗的重要目标;其次为90后,占比31.9%;80后占比为11.6%,70后占比5.0%,60后占比为1.0%,其他年龄段占11.9%。

2014-2018年上半年人均受骗损失金额情况

资料来源:公开资料整理

2014-2018年上半年网络被骗者年龄分布

资料来源:公开资料整理

    令人吃惊的是,在网络安全受害者中,男性被骗者数量远高于女性数量。2018年上半年,男性被骗者数量占70%,而女性只占30%。但从人均损失情况来看,男性人均损失额为1.39万元,女性则高达1.84万元。

    男性之所以成为网络诈骗受害的主要人群,与其普遍爱冒风险的性格不无关系;而女性虽然上当几率较男性低,但一旦相信了网络诈骗者,则跟容易付出更大的金额。

2014-2018年上半年男女被骗比例情况

资料来源:公开资料整理

2014-2018年上半年男女被骗金额情况

资料来源:公开资料整理

    从各城市网络诈骗涉案总金额来看,北京以1123.7万元位居榜首,其主要举报虚假兼职诈骗较多。其次为深圳和武汉分别以757.3万元和626.6万元的涉案金额位列第二、三位;其余诈骗案涉案金额较高的城市有:成都(494.1万元)、昆明(478.7万元)、上海(475.2万元)、南京(405.0万元)、洛阳(383.7万元)、湛江(373.1万元)和重庆(367.5万元)。

    从被骗用户数量来看,广东省被骗人数最多,其被骗人数占2018年上半年全国被骗人数的13.2%;其次为山东省,被骗人数占比7.1%;河南、四川和江苏省被骗人数也较多,分别占比5.9%、5.1%和5.1%。其余省市被骗人数占比均在5%以下。

2018年上半年网络诈骗涉案总额情况

资料来源:公开资料整理

2018年上半年网络诈骗地域分布情况

资料来源:公开资料整理

    三、网络安全行业发展趋势分析

    随着互联网的深入发展,网络安全态势越来越严重。从勒索病毒、数据泄露、黑客攻击到恶意软件和基础设施攻击等,网络安全已经成为悬在互联网上的“达摩克利斯之剑”。

    目前,网络安全角势严峻已经成为全球共识。相比国外,国内安全行业面临的挑战正在不断增大。

    国内企业安全意识觉醒力度不够、安全投入不足。同时,很多企业的安全做法相对于瞬息万变的黑灰产形态,仍然比较传统。并且在数字时代,企业在准备不足的情况下,要面临数据安全保护的巨大挑战。而即将到来的5G/IPv6/IoT时刻将深刻改变互联网的安全格局。

    趋势1:

    真正的智能攻防将会出现,缓解越来越严重的安全人才需求压力,将是未来互联网安全技术的一个新趋势。

    趋势2:

    规模带来质变,物联网安全角态将会不同于当下的互联网安全架构,硬件安全是基础、协议安全是关键。

    趋势3:

    企业数字化转型、云化过程中,安全技术与运营体系也需要重新定义,大型互联网企业和行业巨头需要在这中间承担社会责任和示范作用。

    趋势4:

    基于密码学的数据保护技术,会有越来越多的应用。

    趋势5:

    高度可靠、高度安全将成为消费者、客户对所有大中型互联网平台的基本要求。

    趋势6:

    DT时代,在算法被大规模应用的情况下,对抗样本会成为类似漏洞对于传统互联网和软件安全时代的那种存在,对于对抗样本的研究挖掘也将成为重大课题。

    趋势7:

    对抗黑灰产产生的相关组织的联合也将成为必然

    趋势8:

    随着国家间网络空间安全立法和司法的完善,网民、客户的安全意识在逐步提升,以及国家之间在数据安全上的博弈,安全合规的重要性会越来越高,也会促进安全合规、安全实际的建设运营过程的统一。

    趋势9:

    由于安全更多从一个有无问题变成一个好坏问题,目前每个公司的安全团队有每个公司安全建设和运营思路的局面也会逐步改变,安全行业的专业化分工会越来越清晰,安全技术体系最终也将从“百家争鸣”走向“大一统”。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据