欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国公路养护行业加快发展 技术提升刻不容缓【图】

2018年10月09日 10:34:04字号:T|T

    “公路养护”就是对公路的保养与维护,保养侧重于从建成通车开始的全过程养护,维护则侧重于对被破坏的部分进行修复。

    公路建成通车后,不断承受车轮的磨损和冲击,暴雨、洪水、风沙、冰雪、日晒、冰融等自然力也对其侵蚀和风化,再加上人为破坏和修建时遗留的某些缺陷,公路使用质量会逐渐降低。因此,公路建成通车后必须采取养护维修措施,并不断进行更新改善。

    发展进程逐步加快,市场规模增长迅速

    按照国际道路会议常设协会于1983年的建议,公路养护统一划分为日常养护、定期养护、特别养护和改善工程四类。

    随着时间的推移和设施总量的增加,我国公路养护需求呈现快速的增长趋势。我国长期以来具有“重建轻养”的观念,这导致公路养护基础十分薄弱,养护任务艰巨,大量早期修建的公路陆续进入改扩建及大中修养护阶段,养护任务逐年增加。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国公路养护行业分析与投资决策咨询报告

    根据国家统计局公布数据显示,2017年中国公路养护里程达477.35万公里,较2016年增长1.64%。

2007-2017年中国公路养护里程

资料来源:国家统计局

2006-2017年中国公路养护投资规模

    行业技术水平提高刻不容缓

    公路养护必须及时修复损坏部分,否则将导致修复工程的投资加大,缩短公路的使用寿命,并给用路者造成损失。为此,必须重视公路养护技术的研究与创新。从我国公路养护行业专利申请角度来看,虽然目前我国公路养护专利申请数量有所增长,但是整体申请数量较低,我国公路养护技术发展尚处于起步阶段。从目前数据来看,中国公路养护行业的技术发展仍旧有很长道路要走。

2009-2018年公路养护行业专利申请数统计图

资料来源:Baiten专利网

    政策支持助推行业发展

    随着国民经济的快速发展,人们对安全、快速、舒适和美观的公路交通服务提出了越来越高的要求。公路养护工作的顺利进行是保障公路可持续发展的必要条件。做好公路养护管理工作,提高公路的使用效率和服务水平,是一项长期而艰巨的任务。

    国家为促进公路养护行业发展,出台多项政策对其进行鼓励支持。政策支持下,市场需求推动下,我国公路养护行业将会迎来一个广阔的发展前景。

中国公路养护行业相关政策

时间
部门
政策
主要内容
2018年3月2日发布,自2018年6月1日起施行
交通运输部
《公路养护工程管理办法》
修订时依据养护对象和工程性质进行优化,调整为预防养护、修复养护、专项养护、应急养护四类,并明确了公路改扩建执行公路建设管理的相关规定。提出实施养护工程的程序步骤,即前期决策、计划编制、工程设计、工程施工、工程验收,并对各项工作按照实施流程、层递关系和主次关系提出要求,提高了养护工程管理的针对性和可操作性。
2015年11月11日发布,2016年1月1日起施行
交通运输部
《农村公路养护管理办法》
农村公路养护管理资金的筹集和使用应当坚持“政府主导、多元筹资、统筹安排、专款专用