欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2017年我国首饰用黄金消费量达646.90吨,占全球首饰用金总量的44.64%【图】

2018年09月25日 09:45:23字号:T|T

    根据世界黄金协会统计数据:2017年全球黄金供给总量达到4398.4吨,2017年全球黄金需求总量为4071.7吨,需求同比下滑7%。2017年各国央行增储黄金共计371.4吨,较2016年下降5%。2017年全球金条和金币需求受美国拖累下降2%。金饰需求则在中国和印度带动下增长4%,但依旧低于历史平均水平。科技行业的用金量出现自2010年来首次上升,主要因为黄金在智能手机和车辆中的使用增加。

2010-2017年全球黄金供应和消费情况

资料来源:智研咨询整理

2010-2017年全球黄金主要需求领域分析

资料来源:智研咨询整理

    随着中国经济的发展和产业结构的演变,我国对矿业发展的支持力度越来越大,矿业发展理念也发生了重大转变。一是从注重产能、产量转变为更加注重安全环保、资源综合利用和可持续发展;二是从矿产资源的分散管理转变为国家层面的系统规划和统一调控。我国大型黄金企业按照统筹规划、合理布局的原则,充分发挥自身优势和辐射、带动作用,近年来矿山布局逐步趋于合理,资源利用和安全环保水平明显提高,整体竞争力得到了明显的提升,大型企业集团主导国内黄金产业的格局已初步形成。

    智研咨询发布的《2018-2024年中国黄金首饰市场运行态势及战略咨询研究报告》显示:2017年全年中国的黄金需求达到了953.3吨,印度需求为726.9吨。在世界珠宝市场中,钻石长期占据着主导地位;而在中国珠宝市场中,黄金饰品占据主导地位。近年来随着黄金珠宝设计的变革和工艺的创新,黄金珠宝的产品风格不再局限于传统的端庄大气,具有活泼气质的现代黄金饰品得到了越来越多新生消费者的认可。2017 年,全国黄金首饰用金量为646.90吨,中国首饰用黄金消费量占全球首饰用金消费比重从2010年的25.87%增长至2017年的44.64%。

2009-2017年我国黄金需求总量及首饰领域需求分析

资料来源:智研咨询整理

2010-2017年中国首饰用黄金需求全球市场份额分析

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据