欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

房地产调控政策下,热水器销量微弱增长,高端化和智能化是未来趋势【图】

2018年09月14日 10:35:42字号:T|T

    受到房地产调控政策的影响,热水器行业从17年H1开始增速明显放缓;2018年上半年热水器市场的表现并不尽如人意,但可喜的是依然保持了微弱的增长态势。

    2017年,全国住宅投资75148亿元,增长9.4%,增速回落0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.4%。

2012-2017年全国住宅投资情况

资料来源:国家统计局

    2017年,住宅施工面积536444万平方米,增长2.9%。住宅新开工面积128098万平方米,增长10.5%。住宅竣工面积71815万平方米,下降7.0%。

2012-2017年全国住宅施工面积情况

资料来源:国家统计局

    2015年以来,热水器零售市场稳中有升,零售规模有微弱的增长,2017年下半年表现良好,零售规模达到了418亿元,为2015年来的销售高峰期,但是2018年上半年受房地产紧缩政策,热水器的销量也出现了明显的下降。

2015-2018年上半年我国热水器市场零售规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    相比国外品牌,国内品牌整体优势愈发明显;分类产品中,电热和燃热占比较大,分别占比42.1%和42%。

资料来源:智研咨询整理

    2018年上半年,我国热水器线上零售量为335.3万台,同比增长17.1%;零售额达到了36.3亿元,同比增长32.6%。线下方面,零售额和零售量都有所减少,2018年上半年热水器零售额和零售量分别为126.8亿元和775.8万台。

资料来源:智研咨询整理

    热水器品牌格局已经初步形成,二线品牌生存压力十分明显,各热水器企业对细分市场的建设仍需努力。随着科学技术的发展及人们的需求,热水器日渐趋于高端化和智能化。 未来,热水器市场的主要增长点将主要集中在人机互动的高技术含量、节能环保的新型热水器产品上。而随着农村城镇化、国家家电下乡、节能补贴等政策的出台,农村市场需求将放量,未来有很大的增长空间。

    参考相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电热水器市场竞争格局及投资风险预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据