欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2017-2018年我国K12教育行业市场规模及在校学生人数预测分析【图】

2018年09月11日 13:43:13字号:T|T

    K12教育的概念来自北美国家,原指从幼儿园到十二年级阶段内的基础教育。国内K12指从小学到高中的12年,K12教育辅导也主要是针对考试与课业辅导领域。小升初、初升高,中考+高考的升学路径,推进k12教育的刚性需求释放。升学压力下可获教育资源有限,学生间的竞争更加激烈,课外辅导作为重要的补充手段,是重要的提升手段。受区域人口规模、经济发展水平、教育市场发展概况等因素的影响,目前我国K12教育产值具有明显的区域性特征。主要集中在东部经济发达地区。

    随着中国家庭财富日益增加、中国家长对其子女教育日益重视及中国以考试为主导的录取方式,K12课外辅导在教育行业也有着至关重要的位置。数据显示,中国课外辅导收入从2012年的2281亿元增至2017年的3930亿元,年均复合增长率为9.49%。预计到2018年课外辅导总收入将达到4331亿元。

2012-2018年中国K12课外辅导市场收入统计情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国K12教育行业运营态势及发展趋势研究报告

    随着经济结构不断发展,越来越多的家庭加大教育支出。2016年富裕家庭(年收入超25万元)和大众富裕家庭(年收入10万元-25万元)的数量合计约1.81亿个,占全国家庭总数的43.7%,预计到2022年占比将升至65.7%。2017年富裕家庭和大众富裕家庭花在每个学生身上的年均开支分别约为2.94万元和1.81万元。

2017年中国富裕阶层人均教育开支情况(万元/年)

数据来源:公开资料整理

    富裕阶层人数的增长以及教育支出的加大,为高端K12课后辅导市场规模的扩大奠定了人口基础。2016年,我国高端K12课后辅导市场规模为830亿元,预计到2022年高端K12课后辅导市场规模将增至1240亿元,增速高于行业整体,呈现出良好的成长性。

2012-2020年中国高端K12课后辅导市场规模统计(亿元)

数据来源:公开资料整理

    随着家长对孩子的教育重视程度不断提高,以及面临高考的竞争压力不断增大,越来越多的家长和孩子将会选择课外辅导。初步估计2018年K12课外辅导在校人数将达到17001.46人,并且在未来两年内保持稳步增长。而人均辅导花费也将不断增长,预计到2020年人均花费在6862.63元左右;课外辅导市场规模将超5000亿元。

2018-2020中国K12课外辅导市场预测

数据来源:公开资料整理

    目前我国K12阶段入学率和升学率已经达到足够高的水平,未来进一步提升的空间有限。随着义务教育的不断普及,二胎政策的放开,预计到2024年我国K12教育在校学生人数将增长至20820万人。

2018-2024年我国K12教育在校学生人数预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据