欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2018年上半年智能家电行业发展稳定 行业前景广阔 【图】

2018年09月10日 15:19:05字号:T|T

    智能家电指的是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品,具有自动感知住宅空间状态、家电自身状态和家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令;同时,智能家电作为智能家居的组成部分,能够与住宅内其它家电和家居、设施互联组成系统,实现智能家居功能。

    越来越多的传统家电企业开始推出能连接互联网的产品,从传统家电向智能家电转型。推出了互联网电视、智能空调、智能冰箱、智能烤箱、智能电饭煲等一系列智能家电产品。但是这些智能家电产品都是相互独立,产品、品牌之间不能互联互通,离真正的智能家居还相差甚远。

    在以后的日常生活中,智能家电会成为主流。作为智能家居的重要组成部门,智能家电的互联互通成为未来发展的关键。

    国外厂家多注重从技术角度推进智能化,使家电产品的操作变得更简单、更安全,国内智能家电大都重视互联和多终端控制功能。目前国内智能家电由于高 端化定位和高成本,其价格也远远高于普通家电产品,造成智能家电“雷声大雨点小”,整体市场需求并不给力。阻碍智能家电普及的最大绊脚石是产品价值与消费者需求之间存在一定的错位。企业眼中的产品价值,并没有得到消费者的认可。因此,即便产品市场价格一降再降,也难以得到消费者的重视。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能家电远程控制行业深度调研及投资前景预测报告

    2018年1-6月家用电冰箱累计生产3979.3万台,同比增长3.1%;房间空气调节器累计生产11022.6万台,同比增长14.4%;家用洗衣机累计生产3397.2万台,同比增长0.3%。

2013-2018年6月我国家电制造业生产情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

    2018年1-6月,家电行业产销率97.4%,同比下降0.8%;累计出口交货值2029.3亿元,累计同比增长7.1%。2018年1-6月,家用电器行业主营业务收入7422.5亿元,累计同比增长13.1%;利润总额522.9亿元,累计同比增长15.9%。

2011-2018年6月我国家电制造业经营情况

资料来源:工信部、智研咨询整理

    从全球角度看, 2017年全年,全球(不含北美市场)智能白色家电产品,包括冰箱、洗衣机、干衣机、烟机、灶具、洗碗机、烤箱、微波炉等销量同比增长率超过90%,中国成为智能产品的主导市场,在全球市场中的零售量占比近六成。

    中国智能家电产品零售量在2017年实现增速超过100%,市场零售量贡献占比接近30%。其中空调产品的智能化发展最为快速,2018年上半年,市场上销售的空调产品中近半为智能空调。

    而中国消费者更容易接受新鲜事物是造成上述情况的主要原因,中国消费者对新鲜事物的认知领先于全球其他国家的消费者。

    未来几年,更多的家电产品将要进入智能时代,基于数字化、三网融合、物联网、大数据、云计算等应用技术的智能家电将是信息消费的中坚力量。不论白电企业还是小家电企业、厨电企业还是黑电企业,都将以智能化产品作为企业发展战略,智能家电的市场空间是巨大的。

    未来的智能家电,硬件加服务的结合才能真正满足消费者的需求,随着大数据的发展,通过用户画像的分析,获取功能方面的依赖程度,会进而引导智能家电的发展方向。同时,随着VR技术的发展及人工智能的推进,智能家电的发展将会引进更为先进的技术。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据