欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 消防 > 正文

物联网带来新的发展机遇,消防行业发展全解析【图】

2018年09月07日 10:59:19字号:T|T

    “消防”即消除防患(即预防和解决人们在生活、工作、学习过程中遇到的人为与自然、偶然灾害的总称),现代意义的消防可以简单的理解为消除和预防潜在的危险和及时扑灭发生的火灾。

    中国已有两千多年的消防历史,“消防”一词是二十世纪从日本引进的,是一个外来语。但“消防”的根在中国。日本的文字是从中国的汉字演变而来,汉字早在西晋太康五年(284年)就开始传入日本。“消防”一词不仅字形与汉字完全相同,字义也无差别。

    消防安全行业主要分为消防产品和消防工程两个子行业。消防产品又可细分成消防装备、消防报警、自动灭火、防火与疏散、通用与防烟排烟、消防供水等 6 大类,其中消防装备主要用于消防部队,其他 5 大类主要用于建筑物消防。

我国消防行业分类示意图

资料来源:公开资料整理

    消防产品制造业是消防行业的行业基础。根据国家认监委2014年5月30日发布的《强制性产品认证实施规则》,我国消防产品主要可分为灭火设备产品、火灾报警产品、火灾防护产品、消防装备产品等四大类。

    消防产品种类繁多,设计21个大类近千种产品。其中自动灭火系统和消防供水系统在消防产品中占比最大的两部分,占全部消防产品的比例分别为25%、15%。自动灭火系统又分为自动气体灭火系统、自动喷淋灭火系统、自动泡沫灭火系统和自动干粉灭火系统,所占比例为10:5:4:1。

    改革开放前,我国消防行业发展缓慢,全国消防产品生产企业数量不足100家,且大部分是国家出资建设的国营企业。2001-2003 年,国家逐步取消了消防产品生产销售备案登记制度,逐步建立消防产品市场准入制度,消防市场环境发生根本性变革,民营企业开始涉足消防行业,行业发展速度加快。随着中国国民经济快递增长,消防产业也逐渐发展成型。经过十余年的发展,目前我国的消防产品生产企业已超过 5000 家,消防行业整体规模较大。

中国消防产业发展历程

资料来源:公开资料整理

    消防行业的企业数量较多,但缺少行业领军企业,各家企业的市场份额较分散,行业集中度低。全国真正有实力,能形成企业集团化、产品多元化的企业并不多,消防行业内的上市公司更是屈指可数。大部分企业产品单一,规模较小,市场辐射有限,缺乏品牌与技术,全国超亿元产值的企业数量有限。总体而言,我国消防行业市场份额较为分散,行业集中度低,龙头企业初步形成,行业内的并购重组开始兴起,规模较大的企业面临新的发展机遇;低端市场竞争激烈,产品品种单一,行业平均毛利不高;中高端市场竞争温和,少数企业向系统集成商发展。

    在消防工程方面,尽管己经有六家消防企业成功上市,但中国消防工程行业的竞争分布极为分散,行业集中度非常低,六家上市企业的工程收入总和只占全国市场容量不到3%。在全国将近1500家资质以上消防工程企业当中,绝大部分企业属于本地企业,真正在跨区域经营方面取得显著效益的企业,少之又少。

    从消防行业技术水平及行业整体情况来看,我国消防产品制造企业的规模普遍偏小,多数中小企业缺乏品牌认知度和技术优势,企业产品销售较为依赖于地区销售网络、消防工程施工企业等渠道,且同类产品的竞争者较多,销售局限于当地市场,难以获得大量的市场份额。但随着楼宇的整体结构更加复杂,消防系统的整体布局以及设计也更加有难度,因此在消防设计等方面也需要更高的专业知识来应对这一需求,具有较高技术水平的企业也会得到更好的发展机遇。

    在全球范围内,中国 GDP 近年来一直保持较快的增长速度,城市化进程的稳步推进,随着经济增长对消防体系建设的持续投入,消防产品的需求亦不断扩大。各级政府对消防的重视程度不断提高,消防监管体系逐步完善,社会公众安全意识的提高,都为消防行业的发展创造了有利条件,消防产业面临良好的发展机遇。

    2017年我国消防行业市场规模达到了3008亿元,同比2016年的2700亿元增长了11.41%,近几年我国消防行业规模情况如下图所示:

2011-2017年中国消防产业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    消防产业与各行各业都有着密切联系,不仅与商业地产相关,更与工业地产、公共建筑、基础设施、市政配套等领域相关。目前,我国消防产品生产己经实现了产业化发展,消防产业成为国民经济发展中日趋活跃的一个重要组成部分,国内消防器材、消防工程及消防装备市场合计超过2000亿元,而且随着新型城镇化的不断推进,全社会消防安全意识提升,以及行业市场化程度提高,消防行业未来10-20年将保持15%~20%的增长。

    从我国消防行业总体发展来看,目前我国消防投入在总的工程费用中占比还相对较低,目前仅有5%-8%,相比于发达国家的12%还有较大的提升空间。从下游的需求来看,我国的城镇化依然在持续的进行中,固定资产投资增增长较为稳定。现代的高层建筑和日益复杂的结构,城市功能片区导致的人口集中趋势没有改变。消防安全逐渐成为人们日益关注的重点。

    而频发的火灾事故对人民群众以及社会财产的安全造成较大的威胁,消防安全意识逐步提高,促使消防成为主动需求。最后是强制性的政策促使下游需求刚性化,2013 年,全国各省市纷纷出台《火灾高危单位消防安全管理规定》,《规定》支出火灾高危单位必须安装漏电火灾报警系统、城市远程监控系统、厨房设备灭火装置,外墙保温使用不燃材料,并配置逃生辅助装置和智能疏散逃生系统。宾馆、饭店、商场、市场、公共娱乐场所、医院门诊楼和病房楼等火灾高危单位 3 层以上的部位,要配置救生缓降器、逃生滑道、逃生梯、自救呼吸器等逃生辅助装置。新建人员密集场所火灾高危单位设置智能应急照明和疏散逃生引导系统。 刚性需求与主动需求的存在为我国消防配套完善提供驱动力。消防行业总体发展前景良好,同时产品升级的新趋势也为行业带来新的发展空间。

    同时各类技术的升级也为消防产品与消防工程企业带来了新的发展机遇和挑战。2017年10月10日,公安部消防局发布了《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》,意见