欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年中国流行性出血热发病人数、死亡人数及预防措施【图】

2018年08月10日 14:04:34字号:T|T

    流行性出血热在临床上又称为肾综合征出血热,该病主要是由流行性出血热病毒造成的自然疫源性疾病,主要的传染源为老鼠,在多个地区和国家均有存在,典型的临床症状表现为发热、休克、充血出血以及急性肾功能衰竭等。临床研究显示其病原学为汉坦病毒,我国在流行性出血热病原菌方面主要有Ⅰ型汉滩病毒(野鼠型)和Ⅱ型汉城病毒(家鼠型),在病毒毒性方面,汉坦病毒强于汉城病毒。

    一、流行性出血热诊断及传播途径

    流行性出血热患者通常会经历以下几个不同的阶段,具体的有潜伏期、发热期、低血压期、少尿期、多尿期、恢复期等。不同阶段有着不同的症状表现,其中在潜伏期的临床症状较多,比如:发热、头痛、腰痛、眼眶痛、恶心、腹泻、全身关节痛、呕吐、胸闷、眼结膜充血等。

    1、流行性出血热诊断

    临床上对于流行性出血热的诊断主要参照以下几点:

    (1)流行病学史,患者是否处于流行性出血热疫区,患病前是否在疫区居住,有无直接或者间接的接触鼠类的分泌物或者是排泄物。流行病学调查分析时诊断的重要参考;(2)临床症状体征表现,根据流行性出血热早期症状进行判断,典型的有“三痛”、“三红”、全身酸痛、结膜出血充血等;

    (3)实验室相关检查,对患者进行常规的血检查、尿检查、血清特异性免疫球蛋白M(immunoglobulinM,IgM)抗体阳性检查等,同时能够从患者的血液白细胞或者是尿沉渣细胞内检测到流行性出血热病毒。明确流行性出血热的临床诊断是进行预防和控制的基础。

    2、流行性特征

    大量的临床研究资料表明,流行性出血热具有一定的流行性特征,这些也是进行相关研究的重要参考,流行性出血热在一年四季均可发病,其中在每年的3~6月或者是10~12月属于流行性出血热的高发季节;在发病年龄方面,不同年龄段均可发病,其中20~69岁人群出现流行性出血热的可能性较大,男性患者高于女性患者,且以农民为主要感染人群。

    3、流行性出血热的传播途径

    流行性出血热的传播主要途径为老鼠向人类传播,从而引起感染,具体的可通过老鼠的血液、唾液、尿液、大便等传播,人们如果直接或者是间接接触到上述传播源,可引起感染。随着研究的深入,多种途径都可能引起流行性出血热的传播,主要有:

    (1)呼吸道传播:人类如果呼吸了出血热病毒老鼠排泄物污染物形成的气溶胶颗粒,可发生感染;

    (2)消化道传播:携带流行性出血热病毒老鼠,其排泄物污染的水或者是食物,一旦人类使用,就会引起感染,并发生流行性出血热疾病;

    (3)直接接触传播,如果被老鼠直接咬伤,或者是患者本身存在皮肤、皮肤黏膜的破损,破损位置接触携带流行性出血热老鼠的排泄物或者是分泌物,可造成感染;

    (4)母婴传播:如果孕妇患有流行性出血热,在治疗无效的情况下,病毒会通过胎盘造成胎儿的感染;

    (5)虫媒传播:存在于老鼠体表的各类寄生螨虫,寄生螨虫在叮咬人体后可引起感染。

    二、中国流行性出血热的发病数

    2018年1-6月中国流行性出血热发病数为5993例,死亡人数为33人;2017年中国流行性出血热发病数为11262例,死亡人数为64人。

2011-2018年中国流行性出血热发病数及死亡数

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

2017-2018年中国流行性出血热发病数及死亡数

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

2015-2017年中国流行性出血热发病率及死亡率

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国传染病市场专项调研及投资战略研究报告

    三、流行性出血热的预防以及控制分析

    1、强化宣传教育,提高全民对流行性出血热疾病的认识

    许多患者出现流行性出血热主要是由于缺乏对该病的认识,尤其是在潜伏阶段根据自身的症状表现很容易忽视并误解为其它疾病,延误了疾病的治疗,与此同时,由于许多人群对于流行性出血热缺乏认识,对于该病的病因、感染源、传播途径等关键信息缺乏认识,尤其是农村地区,老鼠数量较多,携带流行性出血热病毒老鼠污染水源、食物的可能性较大,但是由于缺乏正确的认识,很容易引起感染,而早发现、早诊断、早治疗仍然是流行性出血热预防和控制的关键,从这个角度分析,不同地区应根据当地流行性出血热历史疫病发展情况,对全民进行宣传教育,具体的可通过广播、电视台、短信、微信公众号、健康教育宣传册、宣传音频、宣传视频资料等对流行性出血热的现状、病因、危害、症状体征表现、传播途径等进行全面的宣传,以便提高全民对流行性出血热的认识。对于农村地区,考虑到大多数人群受教育程度低、文化水平有限,地方政府可由疾病预防控制中心或者是当地医疗服务机构,深入不同村落进行现场的健康宣传,通过通俗易懂的语言让村民对流行性出血热有一个全面的认识。通过宣传教育帮助人们重视流行性出血热的预防,保持室内环境的清新,定期清扫室内垃圾,各种食物应妥善保存,对于老鼠相关体液污染的食物、水源等应杜绝食用。

    2、重视个人的自我保护意识,不断提升预防意识和水平

    流行性出血热的传染源为老鼠,因而对于老鼠较多的地区应注重预防,嘱咐人们不轻易直接接触老鼠,对于死亡或者被抓住的老鼠,应借助于火钳等相关物品接触,对于被老鼠血液、尿液、大便等污染的食物,应杜绝食用,在人们的生活环境中,在下水道、厕所、厨房等位置均容易有老鼠的存在,携带病毒的老鼠在随意行动过程中会造成干净区域出现污染,通常会经过鼠脚、体毛、胃携带物以及相关体液等传播病原菌,老鼠也喜欢撕咬包装材料、建筑设备等,根据老鼠的生活环境,可合理的规划安排室内设施的摆放,避免为老鼠营造适宜的生存环境;人们如果自身出现了皮肤破损或者是皮肤溃烂,则应及时接受治疗,防止流行性出血热病原菌接触到破损的皮肤位置,不接触老鼠或者是老鼠的各种体液、分泌物可降低流行性出血热的发生。

    3、加大灭鼠力度,科学灭鼠

    老鼠是流行性出血热的主要传播者,所以最基本的就是做好灭鼠工作,但是由于人类居住的区域存在着食物和适宜的环境,通常人居住的区域都会有老鼠的存在,在灭鼠过程中应从科学的角度开展,避免盲目开展灭鼠过程中相关人员被老鼠撕咬或者是感染老鼠各种分泌物的可能。在灭鼠过程中应最大程度的消除或者是避免对环境和人类生活造成的不利影响,科学的灭鼠需要准备好防鼠网罩、泡沫胶、防火泥、钢丝球等常规捕鼠器械,对于日常饮食全好全面的妥善保存,及时的清理日常生活垃圾。对老鼠生活环境进行评价和分析,比如寻找老鼠的进入的渠道以及源头等,常见的如:孔洞、排水管道、通道门,对这些通道进行封堵处理,并在室内放置相关的灭鼠设备,比如:灭鼠夹、黏鼠板等。

    在科学灭鼠方面,由于老鼠可以活动,因而在灭鼠中需要发动所有人员同步进行,除了上述布置各种灭鼠器材外,针对农村地区在灭鼠过程中应设置专用垃圾点,及时清理室内垃圾,硬化室内地面、提高室内密闭性,重点加强校园、商店以及居民小区等的灭鼠工作,掌握老鼠的活动规律,然后全员参与加强灭鼠工作,降低感染源。

    4、全面做好流行性出血热的监测

    相关部门对于流行性出血热重点区域应加强监测,便于及时了解重点区域的流行性出血热发病情况,及时掌握流行性出血热的疾病发展趋势,快速找出感染源,与相关部门取得联系,依靠多部门的合作及时采取措施进行处理。患者也便于早发现、早治疗,根据患者掌握的流行性出血热发病情况及时就诊。

    5、落实疫苗接种制度

    现阶段疫苗接种属于预防流行性出血热的重要方法,根据已经掌握的相关资料,注重高发疫区不同人群的疫苗接种工作,根据该地区流行性出血热流行趋势,在疾病流行前一个月内完成全程注射,为保证治疗效果,可在注射一年后进行加强注射。

    6、完善各地区流行性出血热医疗资源

    流行性出血热在发生后需要及时的治疗,并且进行疫病的预防和可供职,因而当地卫生管理部门、卫生防疫部门、县级医院、乡镇卫生院等多个部门的联合,明确在流行性出血热防控中不同人员的职责,重视对防疫工作人员的领导,注重生活环境、饮食卫生以及水卫生管理,出现流行性出血热的患者家庭需要进行全面的消毒,野外工作人员应采取自我保护措施。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据