欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年中国急性出血性结膜炎发病数及预防护理方法【图】

2018年08月10日 13:56:24字号:T|T

    急性出血性结膜炎(简称AHC)是新发现的一种眼病,系有肠道病毒70型所引起,现已波及世界各地,成为目前人类最常见的眼病之一,本病具有发病快、传染性强并可并有结膜下出血和角膜上皮损害等特点。潜伏期短,一般为24小时左右,最长不超过3天,实验室误接种眼内,可于18~36小时内从该眼分离出病毒。

    2018年1-6月中国急性出血性结膜炎发病数为16990例,2017年中国急性出血性结膜炎发病数为34562例。

2011-2018年中国急性出血性结膜炎发病数及死亡数

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

2017-2018年中国急性出血性结膜炎单月发病数及死亡数

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

2015-2017年中国急性出血性结膜炎发病率及死亡率

数据来源:中国疾病预防控制中心,智研咨询整理

    在流行期间,其主要措施为:

    1、个人卫生不用脏手揉眼,实行分巾分盆;

    2、公共卫生要对游泳池,浴室,理发店以及集体单位的浴池和洗脸池严加卫生管理;

    3、隔离传染源对患者应采取隔离措施,防止传播,在本病流行期间,对于车站,码头,应加强检疫工作,严禁病人外流

    4、在没有肯定有效的抗病毒药前,不要乱用“预防性眼药水”,以兔交叉感染;⑤加强消毒工作肠道病毒对热及干燥敏感,加热至60℃分钟即可灭活,常用的消毒剂如酒精(50%30秒,70%10少,90%10秒),碘剂(0.2%PA碘1分钟),石炭酸(1%5分钟)及甲酚(3%15分钟)都有较好的灭活作用,建议临床上采用70%酒精(90%的刺激性太强)洗手等待干燥,以作为消毒措施,临床实验证明采用干扰素点眼,可预防本病的发生,由于经济价值较高,在大流行期间尚无实际应用价值。

    对于神经系统并发症的预防,目前尚无有效方法,AHC患病期间,避免疲劳和禁止肌肉注射,对于减轻症状或减少该合并症的发生可能直到一定的作用。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国传染病市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发

经党中央、国务院同意,国务院日前正式批复《河北雄安新

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

物流行业整体就业形势稳定,未出现较大用工缺口

9日从中国物流与采购网获悉,2017年9月份中国物流业景气

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据