欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2017 年2018年一季度中国计算机行业经济运行现状及行业发展趋势分析【图】

2018年08月09日 15:21:53字号:T|T

    一、计算机行业经济运行现状分析

    (一)、 2017 年计算机行业经济运行现状分析

    2017 年计算机行业营收继续增加,但归母净利润出现负增长。 2017 年计算机行业营业收入 4683.06 亿元,同比增长 28.02%,比 2016 年的营收增速 16.19%提升 11.84%,行业整体营业收入较 2016 年有明显的提升。

2017Q1-3计算机板块营收及同比增速(亿,%)

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国计算机行业市场需求预测及投资前景分析报告

2013-2017 年计算机行业营收走势分析

资料来源:公开资料整理

    行业净利润增速延续 2016 年的下降趋势,且多年来首次出现负数, 2017 年计算机行业归属于母公司股东的净利润为 308.97 亿元,同比下降 4.99%,相比 2016 年的 34.32%减少了 39.31%。

2017Q1-3计算机板块净利润及同比增速(亿,%)

资料来源:公开资料整理

2013-2017 年计算机行业净利润走势

资料来源:公开资料整理

    2017 年计算机行业毛利率有所下降,毛利率为 27.28%,相比于 2016 年的 28.58%下降了 1.30%; 2017 年行业净利率为 7.27%,相比于 2016年的 9.52%下降 2.25%。

2017Q1-3计算机板块毛利润情况(亿,%)

资料来源:公开资料整理

2013-2017 年计算机销售毛利率略有下降(%)

资料来源:公开资料整理

2013-2017 年计算机销售净利率小幅下降(%)

资料来源:公开资料整理

    (二)、 2018计算机行业经济运行现状分析

    2018Q1计算机行业营收为 1079.24 亿元,营收增速 38.83%,同比增加了 16.84%,归母净利润增速为 25.24%,同比增加了 84.62%。

2018Q1 计算机行业营收同比增速继续提升

资料来源:公开资料整理

2018Q1 计算机行业净利润同比增速有负转正

资料来源:公开资料整理

    2018Q1 计算机行业销售毛利率为 26.80%,同比提升 1.39%;净利率为 4.16%,相比于 2017Q1 下降了 0.41%。

2018Q1计算机行业销售毛利率同比走势

资料来源:公开资料整理

2018Q1 计算机行业销售净利率略有下降

资料来源:公开资料整理

    二、计算机行业发展趋势分析

    1、计算机技术微型化的发展

    世界上第一台计算机产生于美国,这是最早起的计算机,不仅占的空间大,而且比较笨重,而现在,计算机可以拿在手上,放在桌子上,计算机的微型化己经成为发展的必然趋势,计算机的微型化发展不仅仅是外观微型化的发展,计算的精确化、运行的告诉化,应用的智能化,这是计算机微型化发展的过程。而计算机微型化发展最高端的就是处理器的微型化,这就大大的降低了微处理器中晶体管的大小以及线的宽度,有效了提升了计算机的运行速度,当前使用最广泛还是光刻技术,将波长更短的曝光光源经过拖膜曝光,实现晶体管的微型化,这种技术在未来还有很大的发展空间。

    2、计算机智能化的发展

    21世纪的今天不仅仅是信息化的时代,同时也是智能化的时代,智能化己经成为当前计算机技术发展的必然趋势,不管是所用的笔记本电脑还是打电话的手机,都是在不断的朝着智能化的方向发展。随着计算机技术智能化的发展,计算机越来越人性化,日常的听、说、读、写都可以利用计算机代替,而且随着智能化不断的发展,与思维也越来越接近,能最大可能的满足人们的需求,计算机技术智能化的发展己经彻底的打破了时间和空间的界限。当前计算机技术智能化发展最高的就是可以模仿思维,但是这种技术目前还不能运用到实际生活中,如果这一技术可以运用到实际生活中,可以大大的降低工作强度,提升工作的效率,推动社会快速的发展。

    3、计算机的普及率越来越高

    针对我国计算机技术的发展状况来看,计算机技术己经广泛的深入到各行各业中,在企業中己经实现了办公的信息化和高效化,但是仍然存在一些计算机技术发展不平衡的现象,例如:在教育中,计算机技术己经深入到了教育行业,正逐渐的改变着教育教学的方式,但是计算机技术只是在我国的发达地区和中等发达地区所运用,在偏远的一些乡村却未能得到4、入工智能化的发展以及生物计算机的发展

    我国计算机技术在人工智能方面取得了一点成就,但是发展的还不是很成熟,不能全部运用到实际生活中,计算机技术人工智能化的发展是未来发展的必然趋势,当前计算机模仿人的行为、活动行为改变为人的思维模式与思考方式,在不断的拉近计算机与人类之间的距离,使计算机和人类的关系更加的密切。而生物计算机技术的发展也是未来计算机技术发展的一个方向,以生物芯片取代半导体计算机硅片,其运行的速度可能是当前计算机运行速度的几万倍。

    计算机技术己经普遍的运用到了实际生活中,正在不断的改变生活方式,虽然21世纪的今天,计算机技术取得了不小的成就,但是目前计算机技术还有很大的发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据