欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2018年中国人乳头瘤状病毒疫苗行业批签发量情况分析【图】

2018年07月11日 14:18:08字号:T|T

    2017 年第一季度疫苗批签发量为 9864 万支/瓶/粒, 2018 年第一季度疫苗批签发量为 9232 万支/瓶/粒,同比下降 6.41%。但 2017 年第一季度二类疫苗批签发量为 3914 万支/瓶/粒, 2018 年第一季度二类疫苗批签发量为 4712 万支/瓶/粒,同比上升 20.39%,迎来“开门红”。但部分二类疫苗任然批签发量不及 2017 年第一季度,其包括吸附无细胞百白破脊髓灰质炎 B 型流感嗜血杆菌联合疫苗(五联苗)、双价肾综合征出血热灭活疫苗、 B 型流感嗜血杆菌疫苗、轮状病毒疫苗、霍乱疫苗。但 20μg 乙肝疫苗、 ACW135Y 脑膜炎疫苗、 AC 群脑膜炎 B 型流感嗜血杆菌疫苗疫苗、森林脑炎、 肺炎球菌疫苗、 肠道病毒71 型疫苗、人乳头瘤状病毒疫苗的批签发量均有上升,其中 20μg 乙肝疫苗、 ACW135Y 脑膜炎疫苗、 肺炎球菌疫苗、 肠道病毒 71 型疫苗、人乳头瘤状病毒疫苗尤为显著均比 2017 年第一季度批签发量翻一倍以上。 2017 年第一季度一类疫苗批签发量为 5951 万支/瓶/粒, 2018年第一季度一类疫苗批签发量为 4520 万支/瓶/粒,同比下降 24.05%,主要由于卡介苗、麻风腮联苗、甲肝疫苗与 10μg 乙肝疫苗批签发量下降所导致。

2017/18 年 Q1 疫苗批签发量

资料来源:公开资料整理

2017/18 年 Q1 一、二类疫苗批签量

资料来源:公开资料整理

    人乳头瘤状病毒疫苗自美国 FDA 批准上市后,一直备受关注,终于在 2017 年 7 月于中国上市。且自上市以来,一直供不应求,因此在 2018 年第一季度该疫苗出现爆发性增长, 2018 年第一季度 4 价人乳头瘤状病毒疫苗的批签发量(28 万人份)为 2017 年全年 4 价人乳头瘤状病毒疫苗批签发量(11.68 万支)的 2.4 倍, 更是占据了 2017年全年人乳头瘤状病毒疫苗批签发量的 57.73%。同时 2018 年第一季度没有 2 价人乳头瘤状病毒疫苗供应市场, 4 价人乳头瘤状病毒疫苗对 2 价人乳头瘤状病毒疫苗的更新迭代明显且迅速。同时值得关注的是, 默沙东的 9 价人乳头瘤状病毒疫苗早在 2014 年 12 月就于美国上市,但刚于 2017 年 10 月取得 CFDA 的开展临床试验的批准,但 2018年 4 月 20 日暂停审批,等待临床材料补充,上市时间任然较为长久。成都所国产 4 价人乳头瘤状病毒疫苗目前多在在临床 III 期进行中,相信在很快的时间内可以完成临床并上市,缓解进口人乳头瘤状病毒疫苗供不应求的状况。 目前人乳头瘤状病毒疫苗任然处于产能不足,供不应求,相信在未来的数年内该疫苗将一直保持供不应求的现状,值得关注。

2018 Q1 HPV 批签发比例

资料来源:公开资料整理

2017/18 Q1 HPV 批签发量

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。