欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国蔬菜行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年07月11日 13:3010000人浏览字号:T|T

    一、蔬菜行业发展现状分析

    蔬菜是全国人均消费量最大的食品,蔬菜是我国种植业中仅次于粮食的第二大农作物,是对全国农村居民人均可支配收入增长贡献最大的种植业,蔬菜产供销是全国从业人员最多的产业,确保蔬菜产业持续稳定发展是保民生、惠民生、保稳定和促和谐的重大民心工程。我国是世界蔬菜生产和消费的第一大国,目前蔬菜生产已经成为我国种植业中仅次于粮食的第二大农作物。近年来,我国蔬菜产业发展迅速,总体上满足了城乡居民对蔬菜数量、质量、品种日益增长的需要。近年来,我国蔬菜生产持续发展,种植面积稳定在3亿亩以上,年产量在7亿吨以上,年销售量达到世界总量的50%。

    首先在种植技术上不断成熟,已经渐渐形成了一套完整的有机蔬菜种植体系,加大了对有机蔬菜种植的标准化管理,通过严格筛选幼苗、严格控制外部环境(阳光、水、温度、空气等)、土壤高温消毒等方法不断提高有机蔬菜种植质量;其次在防虫问题上,采取生物治虫方法,尽量避免化学农药对有机蔬菜的污染。

    有机蔬菜在生产、加工、销售等环节都严格遵循OFDC标准,通过建立起一套完整的有机蔬菜档案资料,保证OFDC咨询人员可以同技术人员介入整个档案信息管理过程,随时跟踪和监控有机蔬菜在生产、加工和销售环节中的质量。

    随着生活水平的逐年提升,“吃放心菜”已经成为了人们普遍关注的焦点,有机蔬菜作为人们普遍承认的“放心菜”, 在许多一线城市居民的餐桌上已经随时可见,其市场需求量越来越大。

    《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》提出,统筹蔬菜优势产区和大中城市“菜园子”生产,巩固提升北方设施蔬菜生产,稳定蔬菜种植面积。到2020年,蔬菜面积稳定在3.2亿亩左右,其中设施蔬菜达到6300万亩。

    2018年1-5月中国出口蔬菜341万吨,同比增长10%;纵观近五年中国蔬菜出口数量情况,年均复合增长率为4.42%。

2013-2018年中国蔬菜出口量及增长走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国脱水蔬菜市场竞争现状及市场前景预测报告

    2018年1-4月中国蔬菜出口金额为50亿美元,同比微增0.2%;纵观近五年中国蔬菜出口金额情况,年均复合增长率为9.93%。

2013-2018年中国蔬菜出口金额及增长走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年当月中国蔬菜出口量及增长走势

资料来源:公开资料整理

2017-2018年当月中国蔬菜出口金额及增长走势

资料来源:公开资料整理

    二、蔬菜行业发展趋势分析

    经过多年的发展,我国的蔬菜生产在新品种选育、育种技术、设施栽培技术、无公害生产技术、应用现代生物技术对蔬菜品种改良及其产业化方面都得到迅猛发展,并取得了长足进步。此外,蔬菜病虫害综合防治、无土栽培、节水灌溉等技术也取得明显进步。科技含量的提升带来了蔬菜产量大幅增长,品种日益丰富,质量不断提高,市场体系逐步完善,总体上呈现良好的发展局面。中国蔬菜产业将呈现以下发展趋势:

    1、品种多元化

    随着蔬菜消费市场的多元化发展,适应不同消费群体、不同季节、不同熟性的蔬菜新品种将不断涌现。质优味美型蔬菜、营养保健型蔬菜、天然野味型蔬菜、奇形异彩型蔬菜、绿色安全型蔬菜将会越来越多的进入千家万户。

    2、布局区域化

    根据不同生态地区的气候特点和资源优势,形成不同蔬菜的优势产业区域将进一步扩大。根据产业特点划定的出口蔬菜加工区、冬季蔬菜优势区、高山蔬菜、夏秋延时菜和水生蔬菜优势区有着广阔的发展前景。

    3、技术标准化

    国内外都将加强蔬菜质量认证体系建设,无害化蔬菜将成为我国蔬菜产品的主体,农户在生产中避免使用高毒和剧毒农药的同时,应注意防止蔬菜生产中出现的硝酸盐污染和重金属污染。绿色蔬菜将是未来我国蔬菜发展的方向。

    4、深加工化

    蔬菜是不同于粮食的鲜活产品,在加工能力薄弱的情况下,只能使产品以鲜菜形式销售,产品附加值难以提高,甚至导致蔬菜产品腐烂的状况非常突出。根据国内外消费习惯的发展变化,预计今后蔬菜贮藏和加工能力将大幅提高,蔬菜产业链条显著拉长,蔬菜产品附加值明显增加。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据