欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2018年中国瓶装水行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年07月11日 13:2610000人浏览字号:T|T

    一、中国瓶装水行业发展现状分析

    随着我国军民对生活饮用水品质的追求,矿泉水的消费将打开一个新的市场。因为矿泉水是符合人们对纯净、有益健康的饮水追求,各类的瓶装矿泉水也随之进入市场,无论在超市里还是小卖部里,都能看见瓶装水的身影,这已经是个非常普及的商品了。

    常见的瓶装水有两种:一是大桶瓶装的水,一般多用于商场、家庭、办公室中,配以一台饮水机。二是小瓶装的水,大多数是500毫升为主,多用于超市等零售点,便于消费者即刻引用。有关这两类瓶装水的发展市场,将会随着国内饮用水市场迎来更高端的时代,由于消费者们对健康好水的需求明显增加,瓶装水的市场也在逐渐上升,预计2018年中国瓶装水的市场销量将达到900千吨

    从21世纪开始,全球瓶装水不断发展。2016年全球的瓶装水零售量达到2626.41亿升,增长率达到6.9%。

2012-2017年全球瓶装水零售情况走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国桶装水市场专项调研及投资方向研究报告

    2016年,中国瓶装水零售量达到420.64亿升;零售额达1378.55亿元。2016年,中国瓶装水市场品牌份额最大的是华润怡宝饮料有限公司的“怡宝”品牌,其零售量市场份额高达9.6%,零售额市场份额达8.6%。其次是农夫山泉股份有限公司的“农夫山泉”品牌,其零售量市场份额高达8.7%,零售额市场份额达7.5%。

2012-2017年中国瓶装水零售量走势

资料来源:公开资料整理

2012-2017年中国瓶装水零售额走势

资料来源:公开资料整理

    我国2018年瓶装水的市场将会迎来新一轮的发展,但作为瓶装水的销售商要如何把握住机遇创造更高的销售记录呢?不难发现,我国这几年瓶装水已经开始向高端路线发展,以前一元一瓶的瓶装水已经很少见了,大多数都是2元、3元以上的,更是在2017年,我国开始掀起高端贵族水的潮流,例如依云、农夫山泉等,一瓶的售价都在5元、8元、10元不等,

    除了我国知名品牌农夫山泉、娃哈哈、怡宝以及百岁山之外,可口可乐企业下水品牌”纯悦"也开始了对瓶装水市场的布局,推出了4.5L家庭装。目前,这款纯悦4.5L家庭水在京东超市有售,售价为28.8元/4桶。从中也能看出,我国消费者在对健康饮用水品质的更高端的需求,不过也从侧面反应出我国瓶装水产业的发展将面临的考验。因此,对于瓶装水的销售商来说,只有对行业加强管理,根据市场行情进行产品升级、规模开发,才能把握商机。

知名品牌桶装水价格情况

资料来源:公开资料整理

    看着环境污染的加剧,我国居民对“健康”的生活用品表现出与日俱增的重视,其中饮用水是人们生活中必不可少的元素之一,健康、高品质的水质已经成为消费者们的主要追求。矿泉水是纯净、无糖并含有矿物质的水,符合了人们对健康饮用水的需求,越来越多的创业者想从瓶装矿泉水开启自己的事业。

    我国瓶装水产业的发展空间是足够大的,虽然是压力与商机的并存,但只要做好相应的战略措施,相信创业者在这个行业中能够得到稳固的发展和效益。

    2014年中国瓶装水人均消费量仅8.4加仑,远低于美国(34.1加仑)、法国(37.4 加仑)、德国(39.2 加仑)等发达国家,预计未来五年瓶装水行业仍将保持15%增长,到2020年市场规模将达到2547亿元。

    这其中,高端水在市场中的表现尤为抢眼。中国高端瓶装水主要分为国外进口和本土生产两类产品。恒大冰泉和5100西藏冰川矿泉水等本土品牌,以及巴黎矿泉水和依云矿泉水等国外品牌,已经在中国家喻户晓。

    二、中国瓶装水行业发展趋势分析

    在消费升级的背景下,瓶装水的市场竞争正在聚焦面向大众消费的高品质水这一市场,而产品质量、品牌文化,水源、品牌、落地能力甚至颜值都成为决定品牌胜负的关键。

    1、天然矿泉水将成为主导产品

    随着人民物质生活和精神生活水平的不断提高,顺应“天然、营养、无公害、绿色”的消费趋势,天然矿泉水作为最佳健康饮用水,必然成为人们的首选,天然矿泉水也必将成为我国饮用水市场的主导产品。

    据统计,中国矿泉水市场每年都以近20%的速度递增。按年增长15%的比例推算,2010年我国矿泉水消费量将达到1000万吨/年,2015年将达到2000万吨/年。天然矿泉水之所以受到广大人民群众的认知和喜爱,并受到市场青睐,就在于它比纯净水等任何其他饮用水,更符合健康饮用水的条件和准则。

    2、品牌集中化趋势

    随着人们消费水平的提高以及对健康保健意识的不断增强,消费者正逐步向大众天然矿泉水和高端水消费升级。未来中国瓶装水行业将进行第二轮洗牌,根据目前国内瓶装水企业的战略布局,景田百岁山、昆仑山等高端品牌的销售快速增长,从而带动市场份额的上升;并且怡宝、农夫山泉均开始开拓自身的矿泉水业务以迎合消费升级的大趋势。由此看出,未来几年中国瓶装水行业集中度将进一步得到提升。

    3、细分化

    瓶装水产品的分类已经越来越细了。在 2021 年以前,儿童水市场每年将会有 7%的市场增速,其中亚太地区会引领全球市场。而未来几年,比较有增长潜力的可能是针对 0~14 岁幼儿和儿童的水产品。

    4、高端化

    布局高端水正成为一种新的风潮,农夫山泉的高端定制瓶装水、华彬集团引入的VOSS以及可口可乐上线的Valser都在其列。

    5、桶装水一次性化

    拥有百岁山瓶装水品牌的深圳市景田食品饮料有限公司开始卖14.8L一次性大包装饮用水了。其实从年初起瓶装水公司就动作不断,先是农夫山泉15L桶装水回归北京市场,它可以直接放到饮水机上饮用;紧接着怡宝为4.5L纯净水放出了宣传片。5月份,娃哈哈也推出了4.5L纯净水精致新装。

    6、定制化

    与普通饮用水相比,企业信息独家定制的饮用水多了一份企业相关信息的展示,从一瓶定制水,可以展示出公司的品牌形象和文化,有利于公司未来品牌化发展。

    企业定制瓶装饮用水,可以有效提高企业品牌形象,它使企业的推广成本大幅降低,为企业的可持续发展提供了有利的保障。为客户提供更可靠、更安全的优质服务。

    定制矿泉水没有进入商超,跨过了线下的渠道,直接与客户进行销售,这样的销售对象多为公司企业、事业单位、政府机关单位,面对个人的寥寥无几。虽然,一些品牌饮用水也会从事定制矿泉水的服务,但并不是其业务核心。所以,定制矿泉水可以在细分领域做精、做专,给客户提供更多的定制化服务。

    7、跨界与共享

    农夫山泉与网易公司合作,发布了一款特别包装的果味饮料,为吸引阴阳师游戏的中国粉丝,抓住市场机遇。

    8、产品功能化

    一款专门用来做咖啡的水品牌 Aquiem。一箱水(12 盒,每盒 1 升)价格为 25.68 美金。水的生产地在迈阿密,采用的是利乐包装。

    “一杯咖啡里 98% 的成分是水”,水很大程度上能左右咖啡的品质。换一个地方,因为水质的不同,咖啡的味道不一样。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据