欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2018年我国网络安全行业规模及市场份额分析【图】

2018年07月09日 14:49:55字号:T|T

    2011年到2015年中国网络安全市场规模从14.7亿增长到27亿美元,年复合增长率达到16.4%。到2018年,国内信息安全市场总体规模有望达到37.13亿美元。

    网络安全产品从防护环节上可以区分为电磁安全、网络安全、应用安全、数据安全、自主可控等多种产品,而仅从网络安全大类又可以分出六小类,每一类又有不同的产品。传统的政府及大型企业的采购中,大到集团公司小到部门,都可能需要针对单个产品进行单独招标,难以满足真正的安全需求。

    大型企业网安投入占比大幅提升,以国税为例,进入运维期后,网络安全预算不断提升,我们预计现在占比30%左右。地方国企数量过万家,成规模的国企数量逾千家,考虑到推广力度,我们谨慎预估地方性国有企业市场空间基本与央企安全运维市场空间齐平,则仅安全运维的市场空间即达到200亿以上。

    根据国家统计局的数据,我国目前省会级区划数34个,地级区划数334个,县级区划数2850个。按照市场成熟后,省会城市5000万规模,地级区划数(除省会外)2500万规模,县级区划数250万规模计算,则智慧城市运营市场空间约为160亿左右。

    网络安全行业遵循木桶原理,系统的各个环节都有可能成为攻击者的突破口,从而导致整个系统被攻击者击溃。因此作为网络安全防护系统的客户,必然是对整个系统都要求有全方位的防护,包括防火墙(Firewall)、入侵检测系统(IDS)、入侵防御系统(IPS)、虚拟专用网络(VPN)、工业控制系统等。因此,作为一个系统性工程,网络安全要求各个方面全面铺开的发展,产品线众多。

网络安全产品

安全硬件产品
防火墙、IDS、IPS、UTM、SCM、安全审计、智能卡、生物认证、安全令牌
安全软件产品
身份认证与访问控制、安全与脆弱性管理、安全内容与威胁管理、其他安全软件
安全服务
咨询服务、实施服务、维护服务、培训服务

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国网络安全市场供需预测及投资战略研究报告

    安全硬件产品分为安全认证与安全应用。安全认证产品包括安全令牌、智能卡和生物认证;安全应用包括防火墙、入侵检测系统IDS、入侵防御系统IPS、统一威胁管理UTM、安全内容管理SCM和内容与行为审计。

国内信息安全市场产品结构

数据来源:公开资料整理

网络安全分产品份额

数据来源:公开资料整理

网络安全厂商市场份额

数据来源:公开资料整理

国外主要网安公司研发投入占比

数据来源:公开资料整理

国内网安公司研发投入占比

数据来源:公开资料整理

    由于网安大数据和安全平台技术出现较晚,此前国内企业的网安体系构建缺少整体性,主要是不同产品拼凑组合,各部门和产品之间互相独立缺少联动交互,同时主要以满足等保政策要求为主,网络安全厂商并不对安全防护的结果负责。

    在政策的刺激下,国家和大型企业对公安信息化行业投资力度不断加大,对公安系统软件的研发力度以及投资额度也在不断上升。平台软件市场2016年达到118亿元,2017年市场规模增长了近30亿元,达到147.5亿元,增长率高达25%。目前公安软件市场最主要的产品是推动各地市公安局信息升级改造的警务云平台。我们预计公司的警务云平台平均单价2000万左右。考虑到全国一共约600余个地市,我们预计整个市场空间超过百亿。

中国公安软件市场规模变化情况(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国公安信息化投资规模预测(亿元)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据