欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2018年世界杯主办国家、商业价值及全球影响力分析【图】

2018年07月06日 14:05:51字号:T|T

    一、世界杯

    1、背景概述

    国际足联世界杯简称“世界杯”, 目前已经成为世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事。世界杯创立于 1930, 每四年举办一次,除去因战争因素导致在 1942 年和 1946 停办外,至今已经举办了 20 届比赛。

    2、赛事数据

    自 1930 年首届世界杯以来,至今共有 16 个国家参与举办了共计20届的世界杯决赛圈比赛。其中墨西哥、意大利、法国、德国和巴西均分别举办过两次。而2002年则是历史唯一一次出现超过一个主办国的情况,当年的世界杯由日本和韩国联合举办。

世界杯的主办国家

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国足球行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    在已经举办的 20 届世界杯比赛中,已经有77个会员国家至少参与了一次决赛阶段的比赛(2018 年俄罗斯世界杯将达到 79 个,新增冰岛和巴拿马),其中中国国家队曾在 2002 年参与了第 17 届韩日世界杯决赛阶段比赛。

    在赛事成绩方面,目前共有 8 个国家夺得过世界杯冠军,其中巴西以5次冠军的成绩排名第一,德国和意大利以 4 次冠军紧随其后。巴西队同时也是获胜场次最多(70 场)和场均得分最高(2.18 分/场)的队伍。 而中国队在仅有的一次世界杯亮相中三战全败,未进一球。

世界杯决赛阶段参赛国家数量

数据来源:公开资料整理

世界杯冠军球队及其历史场均得分

数据来源:公开资料整理

    世界杯作为全球顶尖的足球赛事,一直保持着极高的上座水平。以 2014 年巴西世界杯为例,该届比赛平均每场的现场观众人数达 53592 人,决赛的德国 VS 阿根廷吸引了 74738 人,为该届赛事之最。在个人荣誉上,德国球星克洛泽以 16 球排名世界杯射手榜第一位。

世界杯现场观众数据

数据来源:公开资料整理

    3、全球影响力

    足球是全球最受欢迎的运动,根据统计数据显示,全球目前共有超过2.4 亿名球员活跃于 140 万支球队和 30 万个俱乐部中。根据研究预测,2017 年全球足球运动的规模将达到 334 亿欧元,占全球体育约47%。

    受益于足球运动在全球的影响力, FIFA 世界杯在规模和多样性方面有着其他任何单一运动团体都无法比拟的优势。根据调查显示,全球 64%的人口都会关注 FIFA 世界杯,高于足球和体育运动本身的粉丝人口。

全球主要运动项目市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    在中国的足球迷之中,世界杯同样有着举足轻重的地位。根据调研数据显示,中国球迷中 51.7%的球迷首次关注的足球赛事是世界杯,远远超过排名第二的中超联赛。同时,世界杯也是中国球迷热爱足球运动的最重要因素, 28.4%的球迷因为观看了某届世界杯比赛开始喜欢足球运动。

中国球迷首次关注的足球赛事

数据来源:公开资料整理

中国球迷第一次观看足球赛事情况

数据来源:公开资料整理

    4、商业价值

    受益于自身在全球的巨大影响力和广泛的转播覆盖,世界杯也在不断地提升自身的商业价值:在 2011-2014 年的巴西世界杯周期中,FIFA共计实现营业收入约 54.08 亿美元,同比增长 33%。其中转播权仅增长 1%,商业赞助同比增长 48%,授权和款待计划同比增长 103%。 FIFA的收入主要来自于每四年一次的世界杯赛事的举办,过去三个周期中,世界杯的收入占总收入的比重平均为90%。在具体收入结构上:转播权占比最高,达 50%-55%; 商业赞助约 30%;其余是产品授权、款待计划及门票等。

世界杯占FIFA收入约90%

数据来源:公开资料整理

FIFA收入以转播权和商业赞助为主

数据来源:公开资料整理

FIFA的盈利情况

数据来源:公开资料整理

    二、2018 年世界杯

    本届世界杯将在俄罗斯的 11 座城市的 12 座球场内举行。其中容量最大且举办过 2008 年欧冠决赛的莫斯科卢日尼基体育场是本次大赛的主体育场,将进行 2018 俄罗斯世界杯的揭幕战和决赛等共 7 场比赛。

2018年俄罗斯世界杯比赛城市

数据来源:公开资料整理

2018年俄罗斯世界杯球场容量

数据来源:公开资料整理

    本届世界杯,俄罗斯预计将投入超过 108 亿美元,受益于世界杯前期在球场、交通等基础设施的投资,世界杯预计将给俄罗斯经济带来一定的增长。根据俄罗斯政府的相关研究显示, 2013 年至 2018 年间,世界杯足球赛为俄俄罗斯带来的经济效益总额约为 150 亿美元,相当于俄罗斯单年 GDP 的1%。 其中,经济效益的 86%将由体育和交通基础设施方面的投资及运营支出带动,另外 14%将直接来自世界杯赛期入俄的观赛游客。 同时根据报告初步估计,“世界杯效益”在赛后还将持续五年,每年可产生的经济效益达 24亿至 32 亿美元。

2018年世界杯资金来源

数据来源:公开资料整理

近几届世界杯投入和直接收益情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据