欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2018年中国餐饮行业发展现状及市场前景预测【图】

2018年07月05日 16:5310000人浏览字号:T|T
    在国家城镇化率提升及中国人口 的消费升级带动下,中国餐饮服务市场总收入从 2013年26368亿元增长至 2017年39644亿元,复合年增长率为 10.7%。其中中国餐饮服务市场具体可分为中式餐饮、西式餐饮及 其他餐饮。中式餐饮是中国餐饮服务市场最大组成部分,2017年市场份额达 80.5%,总收 入由 2013年的 21846亿元增长至 2017年的 31920亿元,复合增长率为 9.9%。

中国餐饮服务市场持续增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国餐饮行业分析与投资决策咨询报告

    中式餐饮市场可进一步分为中式正餐餐厅(如火锅、四川菜及粤菜)、中式快餐餐厅及其 他(如中式烧烤及街头食品)。据沙利文分析,在所有中式菜品中,火锅在中国中式餐饮 市场占有最大市场份额,按 2017年收入计,其市场份额为 13.7%,受益于 1)火锅温暖及 令人舒心的特性使其适合在亲友相聚的社交聚会中享用;2)火锅容易定制,顾客可以根 据个人口味偏好调整食材、汤底、蘸料等;3)火锅是中式菜品中较为健康的选择,因为 食材在顾客餐桌上新鲜烹调,火锅广受中国消费者欢迎。在中国,火锅主要分为川式、粤 式及蒙式。按 2017年收入计,以麻辣口味闻名的川式火锅约占中国火锅餐饮市场的 64.2%, 是中国最受欢迎的火锅类型,也是海底捞经营的火锅类型。

火锅在中国中式餐饮市场占有最大市场份额

数据来源:公开资料整理

    由于广受欢迎及中国餐饮服务市场整体增长带动 下,我国火锅餐厅市场总收入由 2013年2813亿元增长至 2017年4362亿元,复合年增长 率为 11.6%。中国火锅餐厅数目由 2013年约 40.6 万家增至 2017年约 60.1 家。火锅餐饮因 受益于其受欢迎程度及其可扩张性与高度标准化的独特业务模式,预期在 2022年收入增 加至 7077亿元,餐厅数量增加至 89.6 万家。

中国火锅餐厅市场的总收入高速增长

数据来源:公开资料整理

    中国中式餐饮市场与火锅餐厅市场面临五大趋势:自营连锁更流行、原材料成本更高、中 高端市场更繁荣、外卖业务更普及、海外扩张更迅速。 自营连锁经营餐厅日益流行。中国餐饮服务市场中独立营运餐厅占比约为 80%,连锁经营 餐厅占比约为 20%。连锁经营餐厅分为自营连锁餐厅与加盟连锁餐厅,其中自营连锁餐厅 占比虽较小,但呈逐年上升趋势。2013-2017年自营连锁餐厅复合年增长率达 12.9%,超 过加盟连锁餐厅的 11.4%与独立营运餐厅的 10.5%,主要因为消费者越来越重视品牌声誉、 食品安全、食物及服务质量,而自营连锁餐厅品牌拥有更强大的资本品牌、更高的品牌认 知及声誉以及更佳的食品安全控制能力,能提供更优质的食物与服务。

自营连锁经营餐厅日益流行

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据