欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国半导体行业发展现状及市场前景预测【图】

2018年07月05日 14:0310000人浏览字号:T|T

    2017年全年半导体销售额为 4122 亿美元, 同比增长 21.6%,创造半导体历史上的年度新高。据预测 2018年全球半导体市场规 模将达到 4512 亿美金,同比增长 9.5%。 可以看出,半导体行业虽然并不是始终增长,但是在过去 10年内遵循一个螺旋式上升的 过程,放缓或衰落后又会重新经历一次更强劲的复苏。这背后是科技革命带来的成长,我 们认为,伴随着电子产品在人类生活的更广泛普及以及智能化,未来半导体行业仍将保持 旺盛的生命力,盘旋向上。目前,半导体行业处于一个上升期的起点。

2008-2018年全球半导体行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

2006-2017年全球半导体行业市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国半导体行业市场现状分析及投资前景预测报告

    半导体行业虽然有科技革命驱动,但也与全球经济的景气度密切相关,过去十年半导体市 场的波动性较大。2008年经济危机发生后,2009年全球 GDP 下降 2.2%,半导体产业总产值下降 10.7%;而随着经济复苏信号的出现,2010年全球 GDP 增长 4%,半导体产业总产值增加 31.8%。半导体行业整体增速与全球 GDP 增速正相关,但波动更剧烈。因此,我们认为,关注半导体产业也要关注全球经济形势, 在目前欧美国家经济回暖的趋势下,未来全球半导体产业也会继续保持成长。

    集成电路包括逻辑芯片、存储芯片、处理器芯片和模拟芯片四种。2017年的这四类集成电路芯片的市场规模分别为 1022 亿美元、1240 亿美元、 639 亿美元和 530 亿美元,在整个集成电路市场的比例为 11.7%、61.5%、5.5%、10.9%。

    2017年逻辑芯片、存储芯片、处理器芯片和模拟芯片的销售额较 2016年分别增长 12%、62%、6%、11%。存储芯片的增速十分亮眼,我们认为,供不应求的 供需关系和全球垄断的市场格局是推动存储芯片屡创新高的原因。预计 2018年存 储器芯片市场的规模将增长 11.6%,模拟芯片和逻辑芯片的市场规模也将分别增长 8.1% 和 9.3%,处理器芯片的市场规模将增长 7.1%。 在 2018年,存储器芯片市场不如 2017年强劲,但供给仍然偏紧。会带动半导体市场继续成长。

2017年全球集成电路产品结构

数据来源:公开资料整理

2017年集成电路市场分产品增速

数据来源:公开资料整理

    集成电路产业是资本密集型、技术密集型产业。引进一条 12 英寸线,需要 20 亿美金至 30 亿美金的投资。从工业上讲,集成电路的集成度不断提高,现已经发展到过亿门电路 数量级。一款芯片的设计和研发需要花费 1~2年甚至更长的时间,企业需要为此投入大量 的人力、物力、财力。

    2017年全球半导体资本支出为 970 亿美金,创过去 5年新高。 Gartner 预计,18、19年全球半导体资本支出将分别增长 9.0%和 5.0%,资本支出金额分 别为 1,057.3 亿美元和 1,110 亿美元。全球半导体的资本支出仍将不断增长,这也是行业 进入门槛高的体现,民间资本往往并不青睐于投资这样的领域,需要政府牵头带动。

2014-2020年全球半导体资本支出

数据来源:公开资料整理

2008-2018年全球半导体资本支出占营收比重

数据来源:公开资料整理

    2017年全球半导体行业资本支出营收占比为 23.5%,较 2016年的 19.2%提升 1.8%,整体行业的资本支出在提高。从 2008年到 2016年,除了 09年金融 危机时,行业的资本支出相较营收收入比例有所下调,行业的资本投入占收入的比例在 20% 附近波动。我们认为,这个比例说明企业会根据销售额来制定资本支出计划,未来行业的 销售额仍将继续成长,说明行业的资本支出仍然将不断成长。而小的企业因为投入少,会 渐渐被淘汰,大的企业会越来越有优势,行业集中度会不断提高。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据