欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2017年我国生鲜市场交易规模分析【图】

2018年07月04日 13:36:50字号:T|T

    2017年我国生鲜市场交易规模达到1.79万亿,从2013年开始生鲜市场交易规模都保持6%以上的增长,预计2018年我国生鲜市场交易规模将增长至1.91万亿。传统农贸市场是我国居民主要购买生鲜渠道,占比为73%,超市渠道占比22%为第二大渠道。由于生鲜保质期短、运输半径短、易损耗的特性,目前生鲜消费被电商渠道分流的并不多,线上渠道占比只有3%左右。

    我国消费者平均每周购买生鲜3次,通过高频购买来保证新鲜度。高频次、刚需的生鲜品类,具有很大的聚客、引流的效果。在面对线上购物对标品的冲击时,生鲜品类是线下超市行业未来能够吸引消费者、获得持续发展更应该守住的品类和阵地。

2011-2018年中国生鲜生鲜市场交易规模(单位:万亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国生鲜超市行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

超市目前是生鲜购买第二大渠道

数据来源:公开资料整理

    我国幅员辽阔,各地区经济发展不均衡,零售氛围大不相同,目前来看便利店的行业集中度非常低。除了集中度低外,区域分散性是我国便利店另一特征。经济较发达的广东和上海拥有的便利店数超过5,000个;山西、江苏、浙江的便利店数量在1,000-5,000之间;京津冀区域便利店数量在500-1,000之间;而中部大部分省份便利店的数量都少于500个,存在较大发展空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。