欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2018年中国热水器行业发展现状及未来发展趋势分析【图】

2018年06月29日 17:2010000人浏览字号:T|T

    一、热水器行业内销主要来自农村新增+城镇更新需求,行业呈稳增态势

    2016 年全国居民平均每百户热水器保有量为 76台(城镇每百户 89 台,农村每百户 60 台), 参考冰洗的保有量, 我国热水器渗透率还存在提升空间。因制热方式不同,热水器分为燃气热水器、电储水式热水器、太阳能式热水器和热泵热水器,其中燃气热水器和电热水器为市场主力产品。

    根据数据, 2017 年燃气热水器行业总销量、内销量、出口量分别为 2396万台、 1932 万台、465 万台,同比增速分别为 7.7%、8.7%、4.1%。2018 年 1-4 月燃气热水器累计总销量、内销量、出口量同比增速分别为 2.8%、3.1%和 0.9%。根据数据,2017 年电热水器的总销量、内销量、出口量分别为 2796 万台、2292 万台、503 万台,同比增速分别为 5.1%、 2.3%、 19.5%。 2018 年 1-4 月电热水器累计总销量、内销量和出口量同比增速分别为 3.4%、 0.7%和 16.7%。受地产调控等因素的负面影响,今年热水器内销增速有所放缓,三四线市场表现较好, 燃热内销增速快于电热。热水器行业未来内销主要源自农村居民的新增需求和城镇居民消费结构升级带来的更新需求,行业将呈现稳增态势。

燃气热水器18年1-4月总销量706万台,同比增长2.8%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电热水器市场专项调研及发展趋势分析报告

燃气热水器18年1-4月内销588万台,同比增长3.1%

数据来源:公开资料整理

燃气热水器18年1-4月外销118万台,同比增长0.9%

数据来源:公开资料整理

电热水器18年1-4月总销量841万台,同比增长3.4%

数据来源:公开资料整理

电热水器18年1-4月内销681万台,同比增长0.7%

数据来源:公开资料整理

电热水器18年1-4月外销160万台,同比增长16.7%

数据来源:公开资料整理

    二、北方政策利好+南方消费升级的拉动,壁挂炉实现高速增长

    受益于“煤改气”政策的推动,同时 2017 年国家发布北方地区清洁供暖政策,叠加长江沿线区域消费升级态势明显,兼具生活热水和采暖功能的壁挂炉需求猛增。根据数据,2017 年壁挂炉总销量 478 万台,同比增长 164.9%,其中内销量 463 万台,同比增长 183.3%,实现爆发式增长。 2018 年 1-4 月壁挂炉累计总销量和内销量同比增速分别为 39.9%和 37.1%。一季度是壁挂炉的淡季,随着年中项目招投标的启动,叠加南方市场取暖升级的需求,预计今年壁挂炉依旧将实现较快增长。

壁挂炉18年1-4月总销量74万台,同比增长39.9%

数据来源:公开资料整理

壁挂炉18年1-4月内销67万台,同比增长37.1%

数据来源:公开资料整理

壁挂炉18年1-4月外销6万台,同比增长68.6%

数据来源:公开资料整理

    三、看好燃热渗透率持续提升,龙头公司最为受益

    因燃气热水器具有环保、节能、高效的优势,随着西气东输工程的推进和天然气管网铺设的完善,燃热市场份额在近年来提升明显。电热水器也在消费升级与新技术赋能的背景下,在农村乡镇市场仍有增长潜力。而太阳能使用条件有限,加之同质化严重及退出政策的刺激,导致市场份额大幅下滑。根据中怡康的数据,2017 年燃热零售额规模达 344 亿元,电储水热水器零售额规模达 302 亿元,燃热零售额首次超过电热成为市场占比最大的热水器品类,我们也看好燃热渗透率持续提升的趋势, 积极推荐热水器行业龙头万和电气和今年全面发力热水器业务的华帝股份。

太阳能18年1-4月总销量235万台,同比减少13.9%

数据来源:公开资料整理

太阳能18年1-4月内销190万台,同比减少19.7%

数据来源:公开资料整理

太阳能18年1-4月外销44万台,同比增长24.0%

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据