欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 灯具五金 > 正文

2018年中国照明行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年06月27日 13:4210000人浏览字号:T|T

    (一)照明行业稳定发展,龙头企业竞争激烈

    随着全球照明产业链向中国转移,同时照明产业逐步向绿色照明、节能、环保方向发展, LED 照明趋势确立,我国照明产业后来居上,也因此获得良好发展机遇,进入了快速发展时期。 自 2013 年后,行业整体销售额虽然还在增长,但和前期相比,增速明显放缓,已从之前的高速增长转变为目前的平稳增长。

    根据国家统计局数据,2015年照明行业规模以上企业营收约为 4119.61亿人民币,比 2014 年的 3988.07亿元增长约 6.81%。2011-2015 年年均复合增长率为 8.60%,假设 2016-2017 年行业增长维持此增速,预计2016-2017 年全国照明市场规模将分别达到4473亿、4858亿元。

中国照明行业市场整体规模营业收入(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国LED照明行业分析与投资决策咨询报告

    按产品来分,照明器具市场一般分为电光源、照明灯具及其他电子元件业务,其中照明灯具业务占据整个照明器具市场的大部分。根据数据,2015 年照明灯具、电光源以及其他电子元件行业规模以上企业主营收入分别约为 2651、1140、327亿元,行业规模占比分别约为 64.4%、27.7%、8.0%,同比增速分别约为 9.47%、4.84%、-5.87%。

电光源市场规模营业收入(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

照明灯具市场规模营业收入(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

其他电子元件市场规模营业收入(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

中国照明行业市场业务占比

数据来源:公开资料整理

    (二)政府出台政策支持,LED渗透率迅速提升

    国际能源署在 2006 年发布的全球照明用能情况的研究报告指出,当时世界各国使用低效照明光源的白炽灯相当普遍。由于 LED 照明灯比传统照明灯有节能、寿命长、电能转化效率高等优势,照明节电潜力巨大,世界各国政府相继出台禁用白炽灯的政策,全球 LED 照明的渗透率迅速上升。

    2017年7月,国家发改委印发《半导体照明产业“十三五”发展规划》。《规划》提出:引导、鼓励 LED照明企业兼并重组,做大做强,培育具有国际竞争力的龙头企业。

各国相继禁用白炽灯时间链

数据来源:公开资料整理

    随着我国照明电器行业从开始禁用白炽灯起由传统照明向 LED 照明深化发展。近年来 LED 照明产品的技术逐渐成熟,成本又有较大幅度的下降,性价比提升引起的产品替换使得传统照明产品的产量逐年下降,LED产能。我国主要传统照明的产品白炽灯、荧光灯、 卤素灯产量均有不同程度的下降,截至 2016 年,中国 LED照明产品渗透率迅速提升至 42%,同比上升了 23.8%。

中国 LED 照明产品市场渗透率

数据来源:公开资料整理

LED产业链

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据