欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 数码 > 正文

2018年中国VR/AR领域光学镜头市场发展现状及发展趋势分析【图】

2018年06月26日 14:1410000人浏览字号:T|T

    虚拟现实技术(Virtual Reality,简称 VR)是指结合多领域前沿技术(计算机图形技术、人机交互技术、传感器技术、人机接口技术、人工智能技术等),借助专业设备,让用户进入虚拟空间,实时感知和操作,从而获得身临其境的真实感受。简单地说,虚拟现实技术就是用计算机创造以假乱真的世界,其最重要的特征是具有沉浸感,当置身其中时,接受视觉、声音、触觉乃至嗅觉的多重虚拟信号令人难辨虚实,产生身临其境的错觉,从而大大提升了人类的感知体验。 VR 设备倾向走娱乐化路线,占比日益提升的文娱消费是巨大的市场蓝海。

    增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR)多以虚拟现实技术为基础发展而来,两者在虚拟信息的 3D 模型构建、传感器交互领域高度重合,但增强现实技术在空间感知和“虚实融合”显示技术方面提出了“进阶要求”。 AR 设备有潜力成为提高生产力的辅助工具,将首先为企业级用户采纳。

    ①VR/AR 行业应用前景广阔,光学镜头是常规组件

    目前比较常规 VR/AR 设备套组由 4 种组件组成:头戴式显示设备(HMD)、主机系统、追踪系统、控制器。 头戴式显示设备(HMD),俗称虚拟现实眼镜,是一种硬件设备,放在用户眼前,让用户看到 AR 或 VR 效果。 HMD 硬件通常包括以下组成部分:显示屏、处理器、传感器、 摄像头、无线连接、存储/电池、镜片。其中,摄像头是头戴式显示设备的必要组成硬件之一, 部分 VR/AR HMD 设备通过前置摄像头进行拍照、位置追踪和环境映射,必要时也允许用户“看透” HMD 设备;部分 ARHMD 则采用内部摄像头来感知环境和周围目标。因此, 光学镜头是 VR/AR 常规组件。VR/AR 在消费级市场应用广阔。 VR 在消费级市场上可以广泛应用于游戏、 影视、教育、房地产、旅游、汽车、电商、广告、医疗、社交等领域。 AR 在消费级市场上主要应用于实景应用游戏(如 Pokemon GO)、商场立体营销、旅游等,未来还可以延伸到社交等领域。

    目前,市场咨询机构普遍认为 VR/AR 与泛娱乐行业的结合是产业的突破口及重要营收来源,而消费升级将推动泛娱乐行业的发展,从而带动 VR/AR 市场增长。现在,随着 80 后、 90 后成为社会的中坚力量和最重要的消费群体,该群体追求个性化与新鲜感,在物质及精神层面消费的追求将进一步推进消费结构转型。他们在成长中见证了游戏机、影视剧、电脑、手机给社会生活带来的巨大变化,对新事物新科技的接受能力极强,也在文化娱乐等精神领域有着高消费和高追求。游戏、影视是年轻人生活中重要的组成部分,而 VR/AR 技术与游戏、影视的天然结合将大大提升用户的此外,由于增强现实(AR)的工具属性更强,因此在企业级市场上也有较广泛的应用。 AR 在企业级市场上,如军事、安防、工业维修等领域,可以辅助进行远程的专家指导。在医疗领域,可以通过佩戴 AR 智能眼镜进行第一视角的手术直播或者辅助教学等。在教育领域里,可以利用 AR 将二维图像三维化,并在此上面叠加一些信息,能有效解决知识传递的问题。

    ②全球 VR/AR 市场将保持快速增长态势

    全球增强现实和虚拟现实市场 2016 年的营收在 52 亿美元左右,预计全球增强现实和虚拟现实市场营收将在 2020 年达到 1,620 亿美元, 2015年至 2020 年期间的复合年增长率为 181.30%18。未来四年增强现实(AR)的市场规模将会是虚拟现实(VR)的两倍。 2016 年全球 AR 和 VR 设备总发货量为 1,010 万台,预计 2021 年 AR 和 VR设备的总发货量有望超过 9,940 万台。尽管当前虚拟现实(VR)设备在收入方面占据市场主导地位,预计未来增强现实(AR)将迎来迅速发展。 2016 年 AR 设备的总营收为 2.09 亿美元,在 2021 年有望突破 487 亿美元。而 VR 设备在 2016 年的总营收为 21 亿美元,在 2021 年会增长到 186 亿美元19。 AR 设备目前的营收与四年后相比相差悬殊,主要由于 AR 设备平均比 VR 设备贵 1000 美元,所以导致 AR 在最初消费者数量较少。

    ③中国 VR/AR 市场已起步,未来发展可期

    目前国内的虚拟现实与增强现实产业还处于起步阶段,尚未形成明确领跑者,参与到相关领域的企业大幅增加,主要集中于硬件研发及应用配套领域。同时, VR、AR 等新兴技术产业发展被列入“十三五”规划,具有重要意义,将大力推动涵盖上下游的整个产业链发展,有利于 VR、 AR 技术的普及,以及与各行业的融合发展,有望形成“VR+”“AR+”的新趋势。对于国内市场, 2016 年国内虚拟现实市场规模将达到 56.60 亿人民币, 2020 年市场规模预计超过 556.30 亿人民币;中国增强现实市场规模也将持续上升, 2016 年市场规模约为 33.90 亿人民,预计 2020年可增至 1,187.70 亿人民币。

中国增强现实市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国VR/AR领域光学镜头行业深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据