欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 餐饮 > 正文

2018年中国火锅餐饮行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年06月20日 14:53:00字号:T|T

    一、中国火锅餐饮行业发展现状

    (火锅,古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,火锅是中国独创的美食,历史悠久,老少皆宜。)

    自2010年以来,餐饮行业的发展一直是直线上升趋势,我国2017年全年餐饮收入达39644亿元,比上年增长10.7%,高于社会消费零售额增长的0.5个百分点,占GDP的4.8%。2017年我国餐饮业表现为特色餐饮高质量发展,团餐增长明显,在线外卖市场高速正常,新餐饮成为行业创新主要驱动力。

    当前位置:首页 » 菲凡新闻中心 » 行业新闻 » 未来十年火锅行业市场前景分析

    俗话说,民以食为天,无论国际国内环境如何变动,餐饮行业市场总是能够不为所动。 进入21世纪,人们早已不再满足于吃得饱,吃得好跟吃得有特色的已成为了人们新的追求,各式各样的特色化餐饮随即开始风靡起来。作为特色餐饮行业之一的火锅,因其样式、口味变化多样,受到了数以万计年轻人的青睐。周末、节假日三五好友聚会,家庭聚餐,同事联欢等等,吃牛肉丸火锅成为了首选。在这种热火朝天的环境下不仅体验了火锅的美味,还增进了感情。

    2017年餐饮行业的整体收入,火锅行业占22%,由此可见火锅是餐饮行业的第一大品类,食材类火锅相对于其他类火锅占比例较多。

2017年餐饮行业的整体收入占比

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国火锅产业竞争态势及发展前景预测报告

    火锅餐饮行业市场总收入由2014年的3167亿元,增长至2017年4362亿元。

2014-2017年中国火锅餐饮行业收入走势

资料来源:公开资料整理

除工作原因外消费者每周外出就餐的频次

资料来源:公开资料整理

    中国火锅人均消费价格为 64.8 元,34.4%的火锅消费集中在 60-65 元这一大众市场,80 元以上的高端火锅则很少。

火锅人均消费价格分布情况

资料来源:公开资料整理

    2018年中国火锅百强企业名单,海底捞排名第一,呷哺呷哺仅第七。

2018年中国火锅百强企业TOP10

排名
企业
1
海底捞国际控股有限公司
2
上海鑫绪餐饮管理有限公司
3
黑龙江省张亮餐饮有限公司
4
重庆顺水鱼饮食文化有限公避开
5
生应刘一手餐饮管理有限公司
6
内蒙古小尾羊餐饮连锁股份有限公避开
7
呷哺呷哺餐饮管理有限公司
8
重庆朝天门餐饮控股集团有限公司
9
重庆秦妈餐饮管理有限公司
10
江苏品尚餐饮连锁管理有限公司

资料来源:公开资料整理

    二、火锅餐饮业发展趋势分析

    火锅产业作为餐饮业的一个重要类别,未来的发展趋势一方面与餐饮业的总体发展趋势相吻合;另一方面,它作为一种特色鲜明的业态,未来的发展也有着区别于餐饮业其他业态的独特性。

    火锅市场在未来将不断扩容,市场前景势必一片大好。目前全国的火锅市场每年消费达到上百亿元,并且还在以每年30%的速度增长。

    火锅餐饮业市场接受程度高,及可扩张性与高度标准化的独特业务模式,预计2020年中国火锅收入将逼近6000亿元。

2018-2020年中国火锅餐饮行业总收入预计

资料来源:公开资料整理

    中国火锅店各具特色,且连锁分店在全国处处开花,它们既肩负着火锅产业发展的重任,也面临着火锅产业未来发展的考验。

    1、品牌化

    品牌力是吸引消费者极为关键的因素。随着人们对就餐环境、体验、服务等方面的要求越来越高,很多人喜欢选择到一些名气大、品牌响的餐厅就餐,既能享受良好的就餐体验,同时也吃得放心。很多火锅企业之所以能够获得成功,除了产品力很强以外,品牌力可谓是其中的关键。

    品牌是否具有足够的影响力决定了火锅企业在市场竞争中是否能够胜出,没有品牌力的火锅企业,最终将很难改变被市场、被消费者所淘汰的命运。

    2、特色化

    有特色,就更有吸引力。在竞争日益激烈、品牌高度同质化的餐饮市场中,谁的特色越明显,谁的竞争力就越强。特色化经营已成为很多餐饮企业吸引消费者的一大手段。特色餐饮的经营业态在各地餐饮市场将呈现快速发展趋势。因此,对于火锅企业而言,打造个性化品牌,凸显品牌特色显得非常重要。

    3、规模化

    在今后发展中将形成一批规模大、实力强的连锁火锅企业。火锅生产加工环节少、底料和调料的统一配置,能够保证产品的稳定性和一致性。同时火锅菜品相对较为简单,便于复制,标准化程度较高,总部更容易对门店进行监督和管理,具有开展连锁经营的优势,因此加盟连锁依然是火锅企业品牌的扩张和资金积累的好方式。

    4、绿色化

    “绿色、低碳、节能、环保”是未来社会发展的大趋势,用顺者昌、逆者亡来形容这一未来时代发展的主题毫不为过,火锅产业也只有顺应这一发展趋势才能更好地生存和发展。目前一些具有超前意识的大型火锅连锁企业已经开始建立自己的绿色产业基地,从源头上开始控制食品安全问题。

    5、标准化

    中餐标准化是未来中国餐饮业的发展方向之一,火锅产业作为餐饮业中经营模式相对较为简单的业态,其标准化更易实现。当然火锅产业今后仍然需要在加强经营模式标准化、服务规范标准化、菜品选料标准化、产品加工标准化、器皿锅具标准化、能源使用标准化等方面做大量的研究工作,而这些也正是未来火锅产业标准化的关键所在。

    6、多元化

    如今,人们去餐厅就餐已不仅仅局限于吃饭这一单一需求,人们还可以选择在餐厅进行商务洽谈、朋友聚会、家庭聚会等等。火锅产业无疑也将朝着多元化的方向发展。今后,越来越多的火锅企业将不仅提供人们就餐的场所,还会提供休闲、娱乐等功能的现象应该不再是令人稀奇的事,这种功能的多元化正是来自消费者日益多元化的需求。

    7、营养化

    “营养、天然、健康”是未来火锅产业的又一发展趋势。随着社会经济的发展和人民生活水平的不断提高,人们的餐饮消费观念也在逐步改变。在解决了温饱这一最基本生存条件之后,人们越来越重视自身的营养和健康问题。火锅企业比拼的不再仅仅是品牌、规模,还包括所提供产品的内涵是不是更加营养、天然和健康。火锅企业在对火锅调料、火锅底料、原料菜品的加工和选择方面将会更加重视营养均衡和天然保健问题。

    8、工业化

    很多连锁火锅企业都建立了中央厨房和物流配送站,但是往往只是进行底料和调配料的加工包装,加工品种不多,许多还是要在门店单独完成。

    随着房租和人工等成本的提高,只有最大的营业面积才能获得最多的利润。科学化、现代化的加工基地和物流配送中心是未来火锅企业不可缺少的心脏部分。这些科学化、现代化的加工基地再进一步与工业化结合起来,对加工完毕的半成品净菜、肉类、丸类、滑类、火锅调料和火锅底料进行包装成品。采用冷链保存和配送,结合大型连锁火锅企业的特有品牌将实现火锅产业的工业化。

    9、大众化

    随着经济的快速发展,居民收入不断提高,城市化进程不断加快,人们的消费观念和生活方式也发生了变化。另外,随着老龄化社会的到来,家庭规模小型化、老人家庭空巢化趋势日益明显。人们迫切需要便利、实惠的大众化餐饮满足他们的日常饮食需要,因此在外就餐的人员和就餐频率将越来越大。

    火锅产业以其简单、快捷、经济、营养的消费模式成为大众化餐饮中的重要组成部分,随着社会经济的不断发展和火锅产业自身的完善,火锅产业必将成为大众化餐饮的中坚力量。

    10、信息化

    信息化将是未来火锅产业一个重要发展趋势。火锅产业的信息化将能有效地降低原辅材料的采购成本、人力成本和财务管理成本。另外,各种信息设备的使用对于消费者了解菜品信息、点餐、下单将十分方便。不可忽视的一点是信息化对于火锅产业的网络团购、网络营销等新型销售手段将起到至关重要的作用。随着网民数量的大幅度增加,网络成为推广的重要手段之一。人们通过网络来搜索自己钟意的餐厅、美食日益增多,网络销售的重要性也将日趋显现。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据