欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国展览服务行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年06月13日 14:41:54字号:T|T

    一、展览行业现状分析

    随着宏观经济增长及中国不同行业发展,展览市场亦迅速发展。中国展览总面积由2013年的9390万平方米增至2017年的14020万平方米,年均复合增长率为10.5%。同时随着展览总面积增加及展览整体素质的不断提升,中国展览行业的总收益近六年按年均复合增长率10.5%增长,由2013的3870亿元增加至2017年的5780亿元。

2013-2017年中国展览行业总面积走势

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国展览行业市场深度调研及投资战略分析报告

2013-2017年中国展览行业收入走势

资料来源:公开资料整理

    会展经济是以会展业为依托,借助各种会展活动的举办拉动城市及其所在地区相关产业发展,并能带来巨大经济和社会效益的一种经济形态。从展租友科技大数据了解到:我国会展页规模持续增长,会展经济产值不断扩大。2011-2016年,我国举办各类展览数量从6830场上升到10519场。展览面积增长快于展览项目增长,单位项目规模扩大,展览效益向好。

2011-2017年全国会展展览数量走势

资料来源:公开资料整理

    随着会展业办展数量和办展面积的快速增长,相应会展经济产值也实现大幅增长。根据商务部等机构的统计数据,2011年会展经济直接产值仅为3016亿元,到2016年增加到5612亿元。

2011-2017年全国会展业直接经济产值走势

资料来源:公开资料整理

    二、中国展览服务行业收入现状

    随着中国经济环境趋好以及我国各行各业不断发展,我国展览服务市场近年来也保持较快速度发展。数据显示,中国展览服务市场的总收入由2013年的396亿元增加至2017年的890亿元,五年间增加了近500亿元,年均复合增长率为约22.4%,增长十分迅速。

2013-2017年中国展览服务行业收入走势

资料来源:公开资料整理

    三、中国展览服务行业发展趋势

    截止到2016年,中国有316个展览场地及19个在建展览场地。2016年展览楼面面积达12.0百万平方米,增加约10.5%。展览面积扩大及建设相关基建务求紧贴展览行业的近年增长。预计2018年中国展览服务市场收入将超过1000亿元,到2022年这一数据将增长至1448亿元。

2018-2022年中国展览服务行业收入走势预测

资料来源:公开资料整理

    在我国,正是由于各城市和地区的产业结构、地理位置、开放程度等存在很大差异,形成了多层次、多形式的会展经济产业带和会展中心城市。

    在展租友共享会展用品平台就以会展的地区产业结构分为:1、环渤海会展经济带展租友运营中心;2、长江三角洲——华东会展经济产业带展租友运营中心;3、珠江三角洲——华南会展经济产业带展租友运营中心;4、中西部会展中心城市展租友运营中心;5、东北边贸会展经济产业带展租友运营中心。区域具体划分以北京为中心的“环渤海会展经济带”,以上海为中心的“长江三角洲——华东会展经济产业带”、以广州、香港为中心的“珠江三角洲——华南会展经济产业带”,以武汉、郑州、成都、昆明等城市为龙头的“中西部会展中心城市”和以大连、哈尔滨等城市为中心的“东北边贸会展经济产业带”。这些会展经济产业带和会展中心城市通过进行准确的功能定位,逐步形成了相互协调、各具特色、梯次发展的互动式会展经济发展格局。

    据了解,截至目前,展租友共享会展用品业务即将覆盖厦门、昆明、南京、成都、南京城市。 通过查看展租友APP了解到,除了新增会展用品租赁标签外,展租友首页的展位预订、展台搭建设计、会展运输、会展订餐等会展经济生态链业务栏中。展租友布局会展用品租赁平台就是详尽分析了会展服务行业市场前景,以参展商为客户中心,站在会展服务全产业链的高度,整合会展经济生态系统建立展租友共享会展用品租赁平台。

    2017年11月初,在全球展览业协会UFI全球大会期间,我们对过往进行了回顾盘点。再次感谢你们给予UFI团队所有关于我们正在进行启动的项目、活动的反馈。与其只回顾过往,还不如朝前看UFI团队对2018年的全球展览业主要发展的影响。

    1、看似稳定的增长核心

    尽管政治局势紧张,贸易保护主义抬头,一度被认为脆弱的自由贸易市场,但全球经济和整个展览业的增长速度都超过了预期。会议和展览的主办方正从营销预算分配的方式转变中受益,各种研究表明,公司在广告和更多的现场活动以及数字营销方面花费较少。在会场方面,我们研究表明,在世界各地,场地容量正在扩大——一个非常强烈的信号表明,投资者期待我们的行业在未来多年实现收入和利润的预期目标——基于我们这个行业在过去不俗的表现已能够再次表现出强有力的恢复力和适应性。但是,由于我们的行业须始终关注市场发展,增长不能被视为理所当然,系统性增长只能来自于我们行业不断增加的发展需求。

    2、数据趋向数字化

    与此同时,这种恢复力和适应性正面临着可能遇到的最大考验和机遇,然而,通过数据量的不断上升,并趋向数字化。在全球范围内,我们行业的首席执行官正在将他们的机构性投资和关注点日益集中在两个方面:为数据驱动的营销环境建立新的商业模式,以及通过新产品打造全新的商业模式。同时,现有产品的投资将会减少。UFI的数字化指数显示,作为一个行业,我们已经开始数字化我们自己,如果我们希望保持与构建复杂解决方案的公司相关性,以便与消费者客户直接互动,从而切割传统价值链。

    3、行业区分界线变得模糊(跨界趋势)

    除了数据之外,另外一个主要趋势是“行业区分界线变得模糊(跨界)”,比如展览,大会和会议之间的界限模糊,这种趋势将会持续下去甚至会加强。目前许多发展较快的商业活动都是由“临时组织者”来管理的。在数字社区的需求驱使下,面对面地进行交流,像网络峰会这样的混合形式已经演变成为节日、会议、展览的常态。此外,越来越多的娱乐元素也融入到B2B活动中,以适应不断变化的受众。随着混合商业活动的蓬勃发展,我们将看到这些新组织者之间更多的合作,或许已经合并成立新协会,并为了盈利,展览组织者来配合这些发展的新常态。

    4、对人才和技能的需求

    组织者和场地方正在反思他们需要聘用谁,以及他们需要添加什么技能。我们业务的发展将越来越多地由新的,年轻一些的领导者组成,在世界各地的人才计划正在为未来的领导者提供额外的机会,使他们脱颖而出,并受到关注。同时,还需要开发教育方案,为日常需求提供足够的合格人才,特别是在场馆方面。与此同时,我们的行业将更加注重引进其他行业的领导力和技能,并将着眼于为顶级管理层增添更多的多样性。为了促进这一切,公司人力资源部门的重点正在转向对员工更多投资。

    5、安全问题带来的挑战

    在全球民众遭受袭击的背景下,我们的行业将不得不为活动的安全挑战找到正确的答案。在过去的一年中,组织者和场地方更紧密地合作,以最大限度地降低风险。没有“一刀切”,没有一个单一的“检查清单”来解决所有不同类型的活动方案。安全措施是由当地的法律,文化和受威胁水平来定义的,而不是一个全球性的案例研究。展会面临的最大挑战:场馆方往往最了解当地的程序,但是参展商和参观者总是向组织者寻求解决方案。在这方面,或许比其他许多领域更为重要,事件中每个人的安全都将受到所有各方之间的协作水平的影响,这也包括服务商提供的服务。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据