欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国箱板瓦楞纸价格走势及行业发展趋势【图】

2018年06月12日 14:25:23字号:T|T

    2016年至今箱板瓦楞纸市场呈现过山车行情。2017年箱纸板均价较2015年增长57%左右,瓦楞原纸均价比2015年增长61%左右。价格波动一方面是受到成本因素的推进,另一方面则是受到市场供需变化影响。

    成本方面,中国箱板瓦楞纸生产成本大幅增长。2017年三季度中国箱纸板生产平均现金成本比2016年同期增加约39%。成本中占比最大的为纤维原料,对于箱板瓦楞纸,主要纤维原料为废纸,因此,2016-2017年废纸价格的大幅上涨成为箱纸板生产现金成本中最主要的增长点。其次是燃料成本和电力成本的增加,同样推动了箱板瓦楞纸价格的增长。燃料和电力成本的增加主要是因为2016年度中国煤炭市场价格明显上涨。化学品、人工、耗材等其余成本要素同比变化不大。

挂面箱纸板与瓦楞原纸价格走势

数据来源:公开资料整理

    国废黄纸板价格走势与箱板瓦楞纸的涨跌趋势基本一致。这说明原材料价格的上涨是影响箱板瓦楞纸价格上涨的重要原因之一。但是,2016年成品纸价格的暴涨行情并不完全来自于废纸原料价格上涨的带动,两者之前的涨幅差异也很好地说明了这个问题,国废黄纸板的价格涨幅明显低于箱板瓦楞纸。因此,可以说原料成本的增加并不是2016年箱板瓦楞纸价格暴涨的唯一重要因素。

国废黄纸板与箱板瓦楞原纸价格对比

数据来源:公开资料整理

    除成本因素外,供需变化同样对市场产生影响。近十年箱板瓦楞纸供应逐渐增加,但近两年受环保因素以及区域性淘汰产能影响,箱板瓦楞纸供应增加有所放缓。2017年中国箱板瓦楞纸产量约4940万吨,同比增长3.25%。2008-2017年箱板瓦楞纸产量年均复合增长率约4.94%。

    箱板瓦楞纸作为国内产量最大的纸种,一直保持正增长趋势。虽然同比增幅在2008-2015年逐渐降低,但由于产量总值庞大,每年产量增加值依然不可小觑。
2016年箱板瓦楞纸行情进入上升通道,特别是下半年市场价格飙涨、销售火爆导致箱板瓦楞纸生产企业的开工率普遍增长。这对2016年箱板瓦楞纸产量增加起到了积极作用。但是由于2015年东莞地区约有300万吨的箱板瓦楞纸产能被淘汰,再加上2016年多地区域因为国际性会议、雾霾问题、环保督查等原因出现局部停产减产。这些因素在一定程度上抑制了箱板瓦楞纸2016年产量的增长。2017年全年箱板瓦楞纸市场异常活跃,纸张价格大起大落,但多数时间仍处于价格高位,因此纸厂开工率较高,市场总产量继续增长。

2008-2017年中国箱板瓦楞原纸产量统计

数据来源:公开资料整理

    产量逐渐增加的同时,箱板瓦楞纸市场落后产能淘汰不断。2011-2017年箱板瓦楞纸共计淘汰落后产能1291万吨。

2011-2017年箱板瓦楞纸落后产能淘汰统计

数据来源:公开资料整理

    2011-2015年期间,箱板瓦楞纸行业产能淘汰压力主要来自国家层面。“十二五”期间国家工信部加大淘汰落后产能力度,造纸是工信部重点监控进行落后产能淘汰的行业之一,再加上2011-2015年期间箱板瓦楞纸行业利润水平逐年走低,众多中小纸厂陷入生存困境,主动关停换取政府补贴的意向较高。此外,在中央提出加强供给侧改革的战略部署后,部分地方政府着手对当地经济产业进行结构性调整,与造纸产业关联度最高的是东莞和富阳两大传统造纸基地。除直接淘汰的产能外,每年各类事件性限产以及环保因素限产等短期停机同样对箱板瓦楞纸产量造成影响。

    国内箱板瓦楞纸表观消费量基本与产量的增长趋势是相匹配的。虽然2017年箱板瓦楞纸进出口量增幅较大,但在中国市场整体来说,箱板瓦楞纸基本达到了自给自足的状态,对进出口市场依赖度很低。

2008-2017年中国箱板瓦楞纸表观消费量统计

数据来源:公开资料整理

    中国箱板瓦楞纸需求在2018年仍将保持增长趋势。2018年中国箱板瓦楞纸供应端存在很多不确定性,这些不确定性来自于中国的环保监管越来越严格,以及废纸进口许可证额度发放的不确定。供应端的这些问题很有可能成为影响2018年纸价波动的关键因素.

    2018-2022年期间,中国箱板瓦楞纸需求的年均增速预计在2.9%左右。消费的增长和电子商务的发展会持续推动箱板瓦楞纸需求走高。但是包装成本的增加和对环境保护的诉求会导致终端用户减少包装纸箱用量,以及使用轻量化纸箱。中国知名电商企业,如阿里巴巴、京东和苏宁等,都在物流领域投资巨大,并积极寻找方案减少包装物对环境的影响。这些方案包括对采用可以重复使用和共享使用的包装材料,如塑料或其他可生物降解的材料。这些趋势会对箱板瓦楞纸的需求产生不利影响。因此未来5年中国箱板瓦楞纸的年均增速会低于过去5年。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国箱板瓦楞纸行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据