欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国互联网外卖行业发展规模及行业发展趋势分析【图】

2018年06月08日 15:0610000人浏览字号:T|T

    网络外卖指以互联网为媒介,以网站,QQ,MSN,网络电话等工具进行线上订餐,不同于传统的电话外卖,网络外卖借助互联网这个巨大的信息平台,以外卖资源整合为核心,以消费者需求为导向,为消费者提供丰富的外卖信息以及便捷的外卖服务,使消费者足不出户就可以享受到美味、健康、快捷的外卖美食;为餐饮从业者提供了新的销售和宣传渠道,能够在已有的营业额基础上实现规模的巨大扩张。

    一、中国互联网外卖行业市场发展规模

    随着“互联网+”的快速发展,我国互联网餐饮外卖呈现爆发式增长,越来越多的人尤其年轻人热衷于“叫外卖”。

2017年1月-7月餐饮外卖领域用户规模

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国在线外卖市场专项调研及投资前景预测报告

    2017年中国互联网餐饮外卖市场用户规模为3.2亿人,预计2018年用户规模将达3.6亿人。

    随着互联网人口红利的逐渐消退,外卖平台用户规模增速放缓。因此生态流量建设成为外卖业务竞争的关键点,各大外卖平台都在布局生态流量建设,以触达更广阔的消费人群,如饿了么通过手机淘宝、支付宝等带来用户,百度外卖通过百度地图及百度糯米等带来用户。

2014-2018年中国互联网餐饮外卖用户规模走势

资料来源:公开资料整理

    近年来中国互联网餐饮外卖市场规模不断增长,但是随着外卖市场的逐渐普及,增速有所放缓,预计未来两年增速仍然能保持在20%左右。2016年中国互联网餐饮外卖市场规模达到1662.4亿元,增长率为33.0%。随着中国互联网餐饮外卖市场的逐渐成熟,预计2018年互联网餐饮外卖市场规模将有望突破2500亿元。

2014-2018年中国互联网餐饮外卖市场规模走势

资料来源:公开资料整理

2010-2018年餐饮外卖市场规模及占餐饮行业比重

资料来源:公开资料整理

    二、互联网餐饮外卖行业发展趋势

    1、行业发展环境进一步优化

    一是食品安全领域法律规制持续完善。国务院办公厅《2017年食品安全重点工作安排》提出食品搀假造假行为直接入刑;国务院食品安全办等14部门联合发布《关于提升餐饮业质量安全水平的意见》,明确网络订餐提供者须有实体店和许可证;国家食品药品监督管理总局发布《网络饮服务食品安全监督管理办法》。二是市场格局进一步集中。饿了么收购百度外卖,市场从“三分天下”过渡到美团外卖、饿了么、“双雄争霸”新阶段,平台资源进一步整合有助于企业精细化运营。

    2、人工智能技术渗透

    随着人工智能产业的快速发展,应用场景不断拓展,互联网餐饮外卖平台也逐步开始向技术密集型企业转型,利用系统的大数据分析、人工智能等科技创新实现外卖配送效率的提高和服务品质的提升。未来餐饮外卖行业的技术渗透将越来越深入,资金和技术将是进入市场的两大不可或缺的重要支撑条件。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据