欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年我国同城快递行业现状及发展趋势分析【图】

2018年06月08日 14:5010000人浏览字号:T|T

    国家邮政局统计数据来看,同城快递业务量增速和快递行业保持一致,但是对比两者收入,同城快递业务收入增速几乎均高于行业平均增速,说明同城快递单件收入并没有出现持续下跌,反倒是过去一段时间保持温和上涨趋势,价格甚至反超异地快递价格。同时餐饮外卖等O2O新零售的兴起催生了同城配细分市场—即时配送的快速发展。据报告统计,2017年国内即时配送订单总量达100亿件,同比大幅增长314%。即时配送订单总量大于国家邮政局统计的93亿件,我们认为国家邮政局统计数据中并没有包括即时配送业务量。如果将及时配送包含在同城快递中,那么同城快递市场规模将达到约1600亿元(734亿元同城快递+936亿元的即时配送),假设同城跨地未来3年CAGR25%增速,即时配送保持CAGR50%增速,预计2021年同城快递市场规模有望增长至近7000亿元。

2010-2017年同城快递业务量增长情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国同城快递行业市场供需预测及投资战略研究报告

2010-2017年同城快递业务收入增长情况

数据来源:公开资料整理

2010-2017年行业和同城快价格变动情况

数据来源:公开资料整理

即使配送市场发展迅速

数据来源:公开资料整理

    由于同城配存在需求分布分散、个性化需求强、时效性较高、对末端人力运力要求较高等特点,而传统快递公司则擅长集中、中转、分拣、末端配送等标准化配送流程,因此传统快递公司对于同城配的布局一直停步不前。目前同城快递中份额较大的即时配送市场牢牢地被蜂鸟、新达达、美团外卖、百度骑士等互联网新型配送企业占据。而随着即时配送市场规模快递增长,同城配这块越来越大的蛋糕吸引了传统快递公司的注意。目前顺丰和圆通已经开始积极布局“及时达”产品,并且顺丰取得了不错的成效,其2017年同城配业务收入实现3.7亿元营收,同比大幅增长636%,是公司增长最快的子业务。

2017年国内同城配市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

2017年国内同城配客户占比情况

数据来源:公开资料整理

各家快递公司布局同城配业务情况

快递公司
同城配业务布局情况
顺丰控股
已布局“即刻送”业务,业务覆盖一二级城市。满足同城客户高频、即时、个性化小件同城配需求,配送时效在2小时以内。
圆通速递
已布局“计时达”业务,覆盖11个重点城市。业务包括即时配送服务,其服务于客户周边范围3km内,即取即送,2小时內送达。
韵达股份
布局当天件快递服务,不过仅面向上海市区。
百世快递
没有布局当天到达的产品业务,市区保证次日达到
中通快递
仅布局“次日达”业务。
申通快递
没有时效性产品

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据