欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年中国用电情况分析【图】

2018年06月08日 14:1410000人浏览字号:T|T

    2018 年 1-4 月份, 全社会用电量 21094 亿千瓦时,同比增长 9.3%,其中, 4 月份全国全社会用电量 5217 亿千瓦时,同比增长 7.8%,创下自 2012 年以来的同期增速新高。 全社会用电量增长开局良好, 主要是受宏观经济稳中向好、电能替代持续推进以及一季度气温偏低等因素影响。

    第二产业对全社会用电量增幅贡献最大。2018 年 1-4 月份,全社会用电量累计同比增长 9.3%,维持 2018 年一季度以来的较高增速。将全社会用电增幅按产业拆分后, 9.3 个百分点的增幅中二产贡献 4.8 个百分点,占比超过 50%,三产和居民生活用电分别贡献 2.2 和 2.2 个百分点。 4 月份用电量同比增长 7.8%,其中二产贡献为 5.1%,三产和居民生活用电分别贡献 1.6 和 1.0 个百分点。

2018 年 1-4 月份全社会用电量增幅贡献拆分

数据来源:公开资料整理

2018 年 4 月份全社会用电量增幅贡献拆分

数据来源:公开资料整理

    分省份看, 2018 年 4 月份,用电量排名前三的分别是广东(489 亿千瓦时),山东(475亿千瓦时),江苏(463 亿千瓦时),用电量增速超过 12%的省份共有 5 个:分别是广西(19.0%)、云南(14.9%)、内蒙古(14.2%)、福建(13.4%)、西藏(12.5%)。

2018 年 1-4 月份分省份用电量和同比增长

数据来源:公开资料整理

    2018 年 4 月份,工业生产延续 2018 年一季度以来稳中向好的运行态势,全国规模以上工业增加值同比实际增长 7.0%,其中制造业工业增加值同比增长 7.1%。在供给侧改革作用下,落后产能退出,工业产品供需形势得到改善。主要工业产品产量中,粗钢、钢材、十种有色金属产量分别同比增长 5.0%、 5.0%和 2.3%,集成电路产量同比增长13.6%。汽车制造业用电量同比增长 8.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长 12.6%。四大高耗能行业中,石油化工和有色金属的用电量增速大幅下降。

四大高耗能产业中黑色金属和有色金属的用电量增速有所回落

数据来源:公开资料整理

    2018 年开年的用电量增速向好,从历史数据分析来看, 1-4 月份用电量增速与工业增加值增速的相关度较强,过去 10 年二者增速的决定系数 R2 为 0.78。

历年 1-4 月份用电量增速和工业增加值增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国电力工程市场投资战略规划与未来发展展望报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据