欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 园林花卉 > 正文

2018年中国湿地公园行业发展现状及市场前景预测【图】

2018年06月05日 15:29:09字号:T|T

    一、湿地生态价值可观

    国际上对湿地尚未形成统一的定义,主要是对湿地中水深的限制存 在争议。国际湿地公约对湿地的定义是:湿地是指不问其为天然或人工、长久或暂时性 的沼泽地、泥炭地、水域地带,静止或流动的淡水、半咸水、咸水,包括低潮时水深不 超过 6m 的海水水域。湿地具有涵养水源、降解污染物、保护生物多样性、降解污染物 和净化水质等多种功能,生态价值巨大。《全国湿地十三五发展规划》数据显示,国内的国际重要湿地其生态价值达 11.42 万元/年*公顷。此外,北京市大量的实验证明,五 类恶劣水质流入湿地后,流出时被净化为三类以上水质,其水质净化功能价值巨大。

    国内湿地分类及现状:国内目前湿地保护机制主要有湿地自然保护区和湿地公园等。其 中国内的湿地公园可以划分为国家湿地公园和地方湿地公园,前者又有试点和正式之分。 截止到 2017 年底,全国共有国家湿地公园(含试点)共 898 个,通过验收后正式的共 258 个,各级湿地自然保护区 600 多个。而根据 2016 年底发布的《全国湿地十三五发 展规划》,全国共有地方湿地公园 411 个,国际重要湿地 49 处。

    二、湿地修复政策

    湿地修复政策相继出台,建设投资力度空前。2003 年国务院批准《全国湿地保护工程 规划》(2004-2030),成为全国湿地保护修复建设政策的重要开端。其后,2004~2011 年间,又陆续出台多项政策,为湿地保护与建设建立起了制度规范。2012 年以来,国 家湿地保护相关政策出台强度明显加强,以《全国湿地保护工程“十二五”实施规划》、 《全国湿地保护工程“十三五”实施规划》为代表的一系列政策相继出台。十二五、十 三五相关规划的出台叠加国内铁腕环保政策的推进,为国内湿地建设提供了良好的契机。

    中央政府主导湿地修复投资,项目回款有保证。十二五期间,湿地保护总规划投资 129.87 亿元,其中中央政府与地方政府分担比例为 4:6;实际完成投资 67.02 亿元,中 央政府与地方政府投资比例为 8:2。十三五湿地保护规划指出,中央预算内投资主要用 于支持实施国际重要湿地和国家级湿地自然保护区湿地保护与恢复项目,中央财政资金 支持的重点为林业系统管理的重要湿地。对于安排中央预算内投资实施的湿地保护与修 复项目,对湿地恢复工程、扩大湿地面积工程和保护管理设施建设、科研监测能力建设 等公益性内容,中央与地方的投入比例为 8:2。我们认为这实际是中央政府从政策实施 效果出发做出的政策改变,中央财政主导湿地建设投资,生态湿地修复投资前景将更加 清晰明确。

    融资渠道畅通,融资获国家政策大力支持。根据国家林业局颁发的《关于进一步利用开 发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》,对于用于湿地公园、国家储备林、国家 公园、森林公园、沙漠公园等保护和建设的资金提供开发性和政策性金融贷款。根据各 地实际情况和需求,为林业政策贷款项目提供长周期、低成本的资金支持,贷款期限可 达 30 年(含不超过 8 年的宽限期),贷款利率体现优惠原则。具体贷款期限和利率视 项目情况确定。

    三、晋升制下,湿地修复市场空间超千亿

    国家湿地公园建设标准越发明晰,政策限制或推动投资提速。根据《湿地保护管理规定》, 国家湿地公园实行晋升制。成为国家湿地公园前必须成为省级湿地公园两年以上(含两 年)。成为试点国家湿地公园后将进行进一步建设,根据《国家湿地公园管理办法(试 行)》对完成国家湿地公园试点建设的,由省级林业主管部门提出申请,国家林业局组 织验收。对验收合格的,授予国家湿地公园称号;对验收不合格的,令其限期整改;整 改仍不合格的,取消其试点资格;验收期限原则上不得超过自批准试点之日起 6 年。验 收标准应符合《国家湿地公园试点验收办法(试行)》中的相关规定。一系列年限的限 制,实质上将推动现有的试点国家湿地公园的建设进度,进而推动国家湿地公园建设投 资。

国家湿地公园建设进程实行晋升制

数据来源:公开资料整理

    国家湿地公园数量持续增长。近年来,随着国家对生态环保的重视,国家湿地公园(含 试点)数量不断增长,2017 年底已经达 898 个,其中通过验收的数量和正式的国家湿 地公园数量逐年增长,2014-17 年分别有 20/46/76/84 个通过验收,而正式的国家湿地 公园总数则已经达到 258 个(截至 2017 年底),尚未通过验收的试点国家湿地公园数 量达 640 个。

国家湿地公园总数(含试点)不断增长

数据来源:公开资料整理

通过验收的国家湿地公园总数不断增长

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国湿地公园市场专项调研及投资前景分析报告

    国内湿地修复市场规模超 3000 亿元,未来三年总投入超 1000 亿元。我们将国内湿地修 复市场规模分为现有和新增国家级湿地公园建设投资两部分。估算湿地修复市场规模为 3108~4662 亿元,未来三年投资额为 1140~1710 亿元。相关假设如下:

    1、 根据以往工程投资相关资料,估算单个国家湿地公园建设的投资额为 4~6 亿元, 单个试点国家湿地公园建设周期为 2.5 年,投资额在建设期内均匀分布;

    2、《全国湿地保护工程“十三五”实施规划》显示,我国共有地方湿地公园 411 个, 根据现有的试点国家湿地公园批复速度,假定地方湿地公园中约三分之一将在未来 三年成为试点国家湿地公园;

    3、假定 2018-21 年通过验收国家湿地公园分别为 90/95/100/105 个;

未来三年湿地公园投资将超 1000 亿元

类别
2015A
2016A
2017A
2018E
2019E
2020E
国家级湿地公园数
98
174
258
348
443
543
新增
46
76
84
90
95
100
单个造价(亿)
4~6
4~6
4~6
4~6
4~6
4~6
新增投入
-
-
-
360~540
380~570
400~600

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据