欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2018年我国智能白电行业市场规模及销售额增长率分析【图】

2018年06月05日 15:1110000人浏览字号:T|T

    根据数据,2017年白电市场增长势头较好,冰箱、空调、洗衣机销售额分别为927亿元、1987亿元和695亿元,同比增长分别为10.2%、13.3%和32.4%。2018年市场对白电销量较为悲观,2018年一季度冰箱、洗衣机、空调、冰柜零售额分别同比增长17.1%、15.0%、17.3%、18.5%,零售量分别同比增长2.2%、7.4%、22.7%、12.4%,2018年度白电市场稳健增长可期。

    2016年,中国智能白电销售443亿元,占白电总零售额的14.9%,同比增长108.1%;2017年,中国智能白电预计销售额在709亿元左右,预计同比增长60%,高于白电整体市场增速,占比提升至23.9%;预计到2020年,智慧白电占比将达到45%。

中国智能白电销售额及增速(2015-2017年)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能白电行业市场发展模式调研及投资趋势分析研究报告

    根据数据,2013年以来,我国历年冰箱零售量基本维持在7500万台左右。在总量基本维持不变的情况下,根据数据,2017年智能冰箱,零售量和零售额的占比分别达到13.5%和22.1%,增长幅度分别为5.6和8.9个百分点,体现了消费者对于智能冰箱的接受程度的提高。预计到2020年智能冰箱渗透率有望从2017年的14%提升到38%,年复合增速超过30%。

历年冰箱零售量

数据来源:公开资料整理

中国智能冰箱线下市场规模

数据来源:公开资料整理

    根据国家信息中心发布的《2017冷冻年度空调市场分析报告》数据,2017冷年,国内智能空调销售量占比21.85%,同比增长74%,高于行业整体销售量28.5%、销售额30.5%的增速。智能空调市场品牌集中度较高,龙头效应明显,智能空调销售量前三名的品牌合计占比76%,其中海尔以重点城市智能空调销售量45.5%的占有率居于首位。据前瞻产业研究院估计,2017年到2020年,智能空调的销量年增长率将达到35%,预计到2020年,我国智能空调销量将达到5500万台。

中国智能空调销售量

数据来源:公开资料整理

    目前市场大致将具有WIFI功能或自动投放功能的洗衣机定义为智能洗衣机,根据数据,洗衣机市场销售量2011-2015年基本维持在1.1亿台,近两年有小幅度上升。中怡康线下月度监测数据显示,智能洗衣机市场份额不断提高,且增速不断增加,2018年1月到2月具有WIFI功能的智能洗衣机和具有自动投放功能的智能洗衣机的零售额分别同比增长20.4%和25.1%。

洗衣机历年零售量

数据来源:公开资料整理

中国智能洗衣机线下零售量及零售额占比

数据来源:公开资料整理

    中国家电及消费电子博览会(AWE)是全球三大家电及消费电子展之一,已有20多年的历史,是中国家电行业发展的风向标。AWE2018于2018年3月在上海举行,吸引了近千家企业参展,各家企业也纷纷展出了自己的智能新品,其中智能冰箱、智能洗碗机、智能空调有望成为各家企业渗透智能单品市场的突破口。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据