欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2018年中国教育市场发展前景预测【图】

2018年06月04日 15:1210000人浏览字号:T|T

    一、教育市场前景广阔

    随着经济全球化加深、世界政治经济联系更为紧密,国民教育意识发生转变,人们对国际化教育的需求不断增加。中国人有重视教育的传统,一直以来,子女教育都是中国家庭关注的重点之一。随着人民生活水平提高,家长对子女教育更为重视。为了能让子女成为优秀人才、未来职业发展更顺畅,送孩子出国留学,并参加相关的留学规划、语言培训、国际学术课程等已成为家庭消费的重要选项。随着经济全球化,跨国企业增多,对外交流频繁,我国对国际化、复合型人才的需求更为强烈,进而促进着国际教育行业规模的增长。留学生在国外不同于国内的文化制度环境中学习,可扩大视野,培养跨文化沟通和交流能力,提高综合素质,增加求职和职业发展的竞争力。此外,体验生活、丰富人生经历也是选择留学的重要原因。

    受经济发展红利不断释放、居民财富水平逐渐增长和政策倾斜三个宏观层面因素的影响,追求高素质教育的需求推动留学和游学市场不断增长。此外,在留学低龄化、二胎放开政策的趋势下,国际教育产业具有较大的发展潜力。

    2006 年我国出国留学人数为 13.4 万人, 2017 年则达到 60.84 万人。2018 年我国留学市场规模有望突破 6000 亿元。随着中国富裕人口增多,人均可支配收入不断提升,以及国民教育意识转变促使国际化教育需求增加,国内优质教育资源紧缺,与留学相关的留学咨询、语言培训、国际学术课程、海外游学等业务快速增长等因素, 预计未来国际教育产业将快速发展。

留学人数增长情况(万)

资料来源:公开资料整理

留学市场规模(亿)

资料来源:公开资料整理

   二、 云技术助力智慧教育新生态

    互联网的高速发展,大数据、云计算及人工智能等新兴技术的不断涌现,客观上要求各行业更加深入和快速的融合信息技术,充分利用企业内外部信息资源,产生新的增长模式,提升企业经营、管理和决策的效率和水平,进而增强企业核心竞争力。新形势下的招考改革等措施将进一步激发教育信息化、组织、管理新需求,教育行业的竞争中信息技术运用水平的竞争也显得愈发重要。党的十九大报告明确提出深化产教融合,为 IT 产业与教育行业的协同发展指明了方向。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国教育培训市场深度调研及投资战略分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据