欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2018年中国纺织助剂行业发展现状及发展趋势分析

2018年06月04日 14:1910000人浏览字号:T|T

    (1)纺织助剂的分类

    纺织助剂是指从纺丝、织造到印染、整理的一系列过程中需要用到的各种化学品,主要用以改善纺织印染品质,协同完成染色或印花颜色要求,达到柔软、防水、透气、阻燃等功能性要求,提高纺织品的附加值和技术含量。纺织助剂按照其应用于染色工艺的不同阶段及功能可划分为前处理剂、染色及印花助剂、后整理剂及其他助剂,具体情况如下:

序号
纺织助剂的分类
纺织助剂的特点及应用
1
前处理剂
去除坯布各种杂质、浆料、油剂等,提高织物的白度、吸湿性和尺寸稳定性,满足后续印染加工的要求。通常包括退浆、精炼、漂白、丝光等助剂。
2
染色及印花助剂
印染是指染料或涂料与纤维发生物理或化学结合,使前处理后的织物具有色泽均匀,良好的染色牢度的颜色和花纹的加工过程。该加工过程使用的纺织助剂统称染色及印花助剂。一般包括匀染剂、固色剂、粘合剂、增稠剂、糊料、交联剂等。
3
后整理剂
是指织物经练漂、染色和印花等工艺处理以后,为改善和提高织物品质的加工过程,后整理过程赋予纺织品某种特殊实用功能,提高织物附加值,提升织物服用性能的功能整理助剂。它包括防水防油、阻燃、抗菌防霉驱螨、防紫外线、抗皱防缩、增深增艳、负离子等助剂进行的整理。
4
其他助剂
改良加工工艺条件与提高效率,节能降耗减排及环保等特殊辅助性产品。包括织物增光剂、 pH 稳定剂、螯合分散剂、涤棉一浴免还原清洗剂等。

资料来源:公开资料整理

    (2)纺织助剂行业的发展状况

    新型纺织面料的开发和纺织面料性能的改善,是推动纺织工业产业升级的两个重要方面。纺织助剂作为纺织印染过程中的添加剂,对于改善纺织印染的品质,提高纺织品的附加值的作用越来越大。纺织助剂不仅可以改造染整工艺,使纺织品更趋向高档化和时尚化,而且可以赋予纺织品防腐、抗菌、防水、防污、阻燃、抗皱、柔软、增艳、透湿和消除静电等功能,使纺织品具有不同的风格和特色,对纺织品的升级换代、提高附加值起着重要的作用,是一个国家纺织品深加工和精加工水平的综合体现,纺织行业的升级离不开纺织助剂的发展。目前全球纺织助剂共有近 100 个门类、 1.5 万个品种,其中印染助剂和后整理剂的产量增长较快。近年我国的纺织助剂工业及应用水平也取得了长足的进步。

    我国纺织助剂的发展过程中,初期存在因许多中小的印染企业对各类纺织助剂应用的重要性认识不足、国产助剂品质参差不齐、加工中低档纺织品为主等原因,纺织助剂的消耗水平相对偏低的情况。随着印染行业加工水平和纺织品档次的提高,纺织助剂的使用量将增大;另外,随着人民生活水平的提高,纺织品使用量的增加对纺织助剂的需求将会相应增加。从产品结构上来说,新纺织纤维和新的印染与整理技术的不断开发,以及国家节能减排和环境保护要求的提升,必将推动新的纺织助剂市场需求的增长。

    近年来纺织助剂行业的发展趋势如下:

    1)全球纺织助剂的中心向亚洲特别是中国转移

    20 世纪 90 年代初,国外大型纺织助剂生产企业主要集中在欧美和日本等发达国家,其中亨斯曼、昂高等为代表的公司在世界纺织助剂市场上处于主导地位。近二十年来世界纺织产业的生产中心向亚洲地区转移,亚洲地区对纺织助剂的需求量的快速发展,中国已经成为纺织助剂总产量最大的国家。

    2)国内纺织助剂行业集中度增加

    我国纺织助剂企业多达两三千家,市场较为分散。众多规模较小的纺织助剂企业主要研发投入少,开发能力弱,生产技术含量低,生产要求不高的通用助剂,由此造成通用型助剂的市场竞争激烈。而在高端助剂领域,我国仍保持较高的进口量。国家鼓励纺织助剂行业进行产品结构调整,增加中高端品种,提高质量,以达到为新型纺织纤维面料加工相配套的目的。国家同时鼓励有实力的优势企业进行并购重组,实现规模化经营,这将进一步提高纺织助剂行业的集中度。

    3)新型、中高端、节能环保型助剂是未来产品发展方向

    随着新型纤维的纺织助剂和功能性产品的需求增加,节能环保及工艺先进的纺织助剂产品成为市场发展趋势。未来纺织助剂的行业竞争将会集中在中高端市场、绿色环保的工艺技术以及高附加值的功能性产品方面。

    4)染料和纺织助剂一体化协同发展是行业发展趋势

    目前国内纺织助剂企业多数与染料企业分离独立发展, 但传统国外大型的纺织助剂企业如昂高、亨斯曼等同时还是染料制造企业。从产业链的角度来看,在染整加工过程中纺织助剂与染料是密不可分的。下游客户要求企业能够针对不同的染料和工艺提供匹配合适的纺织助剂从而顺利地完成染整加工过程。染料和纺织助剂一体化协同发展的模式更能满足下游印染企业对一站式印染解决方案的需求。

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国纺织印染助剂行业市场深度分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据