欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

2018年印度手机市场发展情况分析【图】

2018年05月25日 12:01:04字号:T|T

    一、手机整体出货和渗透率均有提升空间,印度智能机市场潜力大

    1、印度市场智能机出货和渗透速度短期放缓

    经过 2013-2015 年的快速渗透,印度手机市场智能机渗透速度开始放缓。 2017年印度手机出货量大约 2.89 亿,智能机出货 1.22 亿,渗透率 42.2%,与 2016 年持平。

印度手机市场智能机渗透速度放缓

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国手机市场深度调查及未来前景预测报告

    从智能机出货量角度, 2016 年开始印度智能机出货量增速放缓, 2017 年略有复苏,增长 9.9%至 1.22 亿台。功能机市场经历了持续下滑之后 2017 年出现较为明显的回暖迹象,同比增长 9.9%至 1.67 亿台

印度智能机增速放缓

资料来源:公开资料整理

印度功能机市场今年回暖

资料来源:公开资料整理

    2、增速放缓主要受 4G 基站建设缓慢影响, 4G 功能机的推出以及缺乏完善的软件生态也是重要原因

    4G 基站建设缓慢是印度智能机增速放缓的首要原因中国和印度建设 4G 网络的时间节点比较接近, 印度电信运营商 Bharti Airtel在 2012 年底推出了全国首个 LTE 网络,中国是在 2013 年开始大规模部署 4G 网络,截至 2016 年底,中国三大运营商已经建设 300 万个 4G 基站,相比之下印度移动基站数目仅数万个。

2014-2016年中国三大运营商 4G 基站总数(万个)

资料来源:公开资料整理

    印度基站建设缓慢是限制其智能机市场增长的主要原因。 2017 年印度 4G 网络用户 1.77 亿, 占比仅 15%左右, 仍有 67%左右的 2G 用户,而中国 4G 用户已经接近 10 亿,占比在 73%左右。

印度 4G 网络用户占比较低

资料来源:公开资料整理

    同时, 缺乏 4G 基站的全面覆盖对 4G 服务也产生了不良的影响,印度 4G 网速在调查的 88 个国家中垫底,仅 6Mbps,比全球平均水平低了 10Mbps,仅为速度最快的新加坡的七分之一。

印度 4G 网速全球排名最低

资料来源:公开资料整理

    4G 功能机相比于 2/3G 功能机通话质量更好,价格和耐用度方面又比智能机更有优势,因此在功能机占比近 60%的印度手机市场大受欢迎, 同时,对于没有 2/3G牌照的运营商, 4G 功能机是一个不错的选择。 这也是去年印度功能机市场回暖的重要原因。

    除展讯外,高通针对印度市场在 2017 也推出了 4G 功能机芯片 MSM8905,利用 4G 芯片平台可以将 4G 功能机成本控制在 30 美元左右。4G 功能手机在 2017 年出货量约 6000 万,印度贡献其中一半以上的量。而到 2020年, 4G 功能机的出货量会超过 1.3 亿, 成为手机市场新的增长点。

4G 功能机出货近几年将有较快增长

资料来源:公开资料整理

    智能机价格相对昂贵,且缺乏完善的应用生态加速渗透功能机价格一般在 20 美元左右,入门级智能机价格在 40 美元以上, 并且功能机更为耐用。 更为重要的是, 由于缺乏软件生态的形成,电子支付、网络购物、手机游戏等对大众市场并没有形成必要的需求,智能机相对功能机没有产生强大的替代性, 阻碍了印度手机市场智能机的加速渗透。

    印度在线支付用户数目还不多

(Paytm Registered MM),11/14-3/17

资料来源:公开资料整理

    3、对比中国, 无论是手机整体出货还是渗透率,印度智能机市场都充满潜力

    印度和中国同为人口大国, 2016 年印度人口规模 13.2 亿,中国人口 规模 13.8 亿,两者已十分接近。而 2016 年中国 GDP 总量为 11.2 万亿美元,印度仅为 2.3 万亿美元,约为中国的五分之一。

    印度手机市场目前出货量不到 3 亿,而中国手机市场年出货稳定在 5 亿左右,存在约 2 亿台的出货差。在美国,每百人平均拥有 127 部手机,在中国这一数值为97 部,而印度每百人仅拥有 87 部手机,存在较大提升空间,特别是与人口规模接近的中国年均 2 亿部的出货差有望逐渐得到填补。

印度与中国手机市场出货差约 2 亿台

资料来源:公开资料整理

印度每百人手机拥有量还将继续提升

资料来源:公开资料整理

    就智能机的渗透率而言, 2017 年中国市场智能机渗透率约为 96%,印度智能机市场仅有 42%,年出货量 1 亿左右,由于整体手机出货量以及智能机渗透率的差距,导致印度智能机目前出货量仅为中国市场的四分之一,未来随着基础设施建设、软件应用渗透完善, 成长空间十分广阔。

印度智能机市场有广阔成长空间

资料来源:公开资料整理

印度智能机市场有广阔成长空间

资料来源:公开资料整理

    二、中端智能机占比提升,印度手机 ASP 明显改善

    印度手机市场以 50 美元以下的功能机为主,占比 57%。由于功能机价格一般在 20 美元左右,而入门级智能机价格在 40 美元以上,除了价格上的优势外,功能机相比于入门级的智能机也更耐用,因此近年来 50 美元以下功能机依旧保持足够的需求,并没有出现向低端智能机的明显过渡。

印度手机市场以 150-500 美元机型占比提升

资料来源:公开资料整理

    智能机部分, 50-250 美元的机型占据较大比例。 150-500 美元智能机占比近年来出现了较为明显的提升,从 2016 年的 9%提升至 2017 年的 17%, 100 美元以下入门级智能机占比出现明显下滑,带动印度手机的 ASP 改善,从 2016 年的 71 美元提升至 2017 年的 84.5 美元。相比于 2017 年全球手机 268 美元的 ASP,印度手机 ASP 还存在较大改善空间。

印度手机市场 ASP 存在较大改善空间

资料来源:公开资料整理

    三、中国品牌崛起,印度智能机市场集中度提升

    2016 年,印度智能机市场仍以三星和本土品牌为主,三星份额 23%左右,本土的 Micromax、 Intex 和 Lava 合计比 31%,小米、金立、 OPPO、 vivo 和 LYF 份额都在 。

中国品牌逐渐抢食印度本土品牌份额

资料来源:公开资料整理

    2017 年中国品牌在印度智能机市场开始崛起,除三星凭借 J2、 J7 系列仍以 23%的份额牢牢占据第一之外,第 2-4 位已被小米、 OPPO、 vivo 占据,合计占比 44%,其中小米的红米 Note4、红米 4 分别占据印度智能销量榜第一、二位臵, OPPO 的A37、 vivo 的 Y55L、 Y53 也都挺进销量榜前十。

    同时,印度智能机行业集中度显著提升, 2017 年前五品牌份额达到 72%, 2016年这一比例仅 60%,印度智能机市场继续成长是大概率事件,已经占据较大份额的中国品牌小米、 OPPO、 vivo 将深度受益。

印度智能机市场 TOP10 机型小米占据榜单前二

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据